?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь. Отношения и зависимости


Previous Entry Share Flag Next Entry
Замена окон. Пенсионеры есть?
Любимый
prostitutka_ket
Пришло настроение рассказать, недельку назад было.
Я столкнулась с почти классическим разводом, когда ходят по квартирам и предлагают поставить окна.
Причем, я поняла, как это все работает.

Сидим дома, подруга зашла в гости, чай пьем. Звонок. Сразу в дверь, не в домофон.
За глазком стоит тетечка с планшетом бумаг, у порога почти вплотную.
И надо бы спросить кто, но не люблю орать из-за двери. Да и парадная у нас вроде безопасная, белый день, я не одна, со мной живет бультерьер… короче, открываю.
Джем (скотина невоспитанная) тоже ходит встречать гостей, поэтому я одной рукой приоткрываю дверь, другой подвигаю за ошейник любопытного буля.

Тетенька, видя в щелочку бульский нос, немного отходит от двери.
Но все равно говорит:
-Здравствуйте…
И дальше что-то там еще, по тону - представительное, но я не расслышала, отвлеклась на Джема.
Я говорю:
-Щща!
Закрываю дверь, делаю собаке внушение, оставляю его в коридоре, выхожу на парадную.

Стоит пигалица, ниже меня на полголовы.
Рассмотрела: стрижка взъерошенная слегка, макияж не особо умелый, курточка коротенькая, пуховичок, на ногах вот не помню, джинсы?
И сразу мне в лоб:
-Вы читали объявление внизу? Мы заранее оповещали всех жителей!
Планшет с каким-то бумагами впереди себя держит, лицо серьезное.
Тон такой, не просительный ни разу, а… вот будто реально важные люди проверяющие пришли, а ты объявление не читала и стоишь здесь.

Аатвечаю, если б на моем месте был кто попроще, какая-нибудь пенсионерка, привыкшая не противиться начальственным людям - она бы реально струхнула. Вот такой был тон.
Я говорю:
-Не, не видела. А чё там?
Тетечка, не теряя важности:
-От правительства города по согласованию *с кем-то там еще*, по социальной программе для обеспечения энергосбережения мы в декабре проводим в вашем районе льготную переустановку окон... тра-та-та-та... пенсионеры, студенты в квартире проживают?

Пока она говорит, смотрю на нее сверху вниз.
А и не тетечка совсем, девка лет тридцати, просто выглядит не очень, старше, неухоженно, стрижка неопрятная, курточка плохонькая, маникюра нет, из деревни явно… легкий говор выдает, и нечто такое, что понимаешь: восемь классов, ПТУ, волка ноги кормят.
Нервничает слегка, как будто на одном вдохе говорит, левой рукой планшет перехватила, пальцами ручку мнет, правой все время в бумаги тычет и пальчики по краю бегают.
Ага, ну да, тяжело столько умных слов сразу в один текст собрать, на одном вдохе, да еще и вид вот прям “по программе правительства” пытаться держать, когда вышла не бабулька, а молодая девка и рассматривает.

Закончила она, смотрит на меня, не улыбается. Серьезно так смотрит, будто я сейчас вздумаю зависать или отказываться, а она про санкции начнет, все таки правительственная программа.
Я говорю:
-И чё, берут?
Она:
-В смысле?
-Да, - говорю, - самой мне окна без надобности, но просто интересно: и часто удается вот так по квартирам впаривать?

Немного хлопает глазами, пару мгновений, видимо, решает, будут ли ее сейчас бить (люди-то уже немного подкованные, да и не все любят, когда по квартирам ходят), потом понимает, что, вроде, не будут, расслабляется. Даже улыбаться чутка начинает. Тянет неопределенно:
-Ну бывает…
И шмыгает носом.
За окном холод, зима, грязь, волка ноги кормят.

Короче, отказалась я от окон. С лестницы спускать не стала, я вообще не скандальна, попрощалась. Она, наверное, дальше пошла, впустил же кто-то в парадную, теперь надо все обойти и заученным тоном рассказать про льготную социальную программу.
Я потом Джема гуляла, посмотрела внизу объявление на щите. Крупное, на листе А4, большими буквами:
“Внимание! В вашем районе по социальной программе энергосбережения… чё-та там... льготная переустановка окон…”, но это уже мельче написано.
Короче, объявление тоже такое, ничуть не предлагающие, а прям всем быть дома! будто реально коммунальщики писали.

И я поняла, как на такое ведутся пенсионеры и другие простодушные слои.
Там нормальная психологическая обработка, с этими окнами. Бабуле выдают много важных слов, она и опомниться не успевает. А если еще и в объявлении что-то там такое видела, предупреждали...

Только вот все думаю теперь, интересно, а почем эти окна?
В том смысле, что одно дело, если бабушке хоть и под давлением заменят окна. Окна, конечно, будут не рехау, но может хоть по реальной китайской цене.
И совсем другое, если бабушка на это все свои сбережения отдаст, а за углом то же говно, но в три раза дешевле…
Вот интересно, правда.
________

© Екатерина Безымянная


Posts from This Journal by “всякое” Tag

  • Про обиженок, чужое время и анонимные комментарии

    Только что наткнулась на анонимный комментарий, автор которого обвинял меня в том, что она написала уже три сообщения, а я их не открываю коза

  • Пи*дец в садах и школах

    Подруга переслала переписку с бывшим мужем, с которым они оба водят ребенка в сад. Речь, собсно, о родительском чатике) ...а еще я на днях на…

  • Женщины, не мастурбируйте!

    Я тут коммент чудесный выловила к посту про отношения. Вот он: "Я считаю что девушке надо успокоиться и продолжать зарабатывать деньги


promo prostitutka_ket february 3, 13:54 112
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
Вот тому я и удивляюсь, что многие так делают.

в нашем доме вроде все обучены :)))))) Но один раз совпало волнение по поводу перехода в другую УК и какой-то развод на ремонт или массажеры - собрание около дома. Люди решили, что это одних рук дело :))

  • 1