?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Теория разбитых окон и съемных квартир
Любимый
prostitutka_ket
Насколько же не бережно люди относятся к тому, чем владеют.
Мы тут с подругой ходили смотрели для неё квартиры, и я, знаете, подумала вдруг, что все это очень напоминает теорию разбитых окон.

Вообще это криминалистическая теория, которая утверждает, что если в каком-то районе становится много мелких правонарушений, следом за ними непременно пойдут крупные и много.
А для бытовой жизни теория звучит так: "Если в здании разбито хоть одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна" (с)

И я с этим как-то… пожизненно согласна. Энтропия, если уж началась, и ее никто не останавливает, всегда имеет свойство расширяться.
Но люди об этом, похоже, не задумываются.

...видимо, поэтому даже потенциально неплохие в общем-то квартиры (не шикарные, но вполне нормальные, средние жилые однушки) сдаются какими-то… пожёванными, что ли.
Сдаются с лежащими слоями не убранной пыли и с залапанными дверцами шкафчиков.
С обоями, которые начали надрываться и с прыгающей под ногами одной отпавшей плиткой (ковриком прикрыто). С шатающимися ножками кроватей, сломанными ручками окон и кранами, которые по уму пора бы заменить.

Все это пока еще можно привести в порядок за день и за копейки.
Просто чтобы тлен не шел дальше, когда уже будет не обойтись малым прайсом.
Но нет. Не приводят, не клеют, не прикручивают и не заменяют. Сдают как есть, сойдет и так.
Даже удивительно, насколько люди не считают нужным заботиться о своем же.
Эти квартиры напоминают рабочих лошадей, которых забывают кормить.

И у меня такая мысль крутится в голове: а вот на что рассчитывают эти хозяева, сдавая квартиры, в которых уже начала ползти разруха из углов?
Что им попадутся нормальные люди?

Они жалуются на квартирантов, которые не берегут, а ты слушаешь этого хозяина и думаешь: да ну чего ты пи*дишь, вот я стою, такой же квартирант, а ты пытаешься всучить мне эту отпавшую плитку и шатающийся кран, и…
И блин, на что ты, собственно, рассчитываешь?
Ну если тебе срать на свое же, почему должно быть не срать мне, чужому человеку?
Я же всего лишь считываю то, что ты даёшь мне понять.
И да, каждые следующие твои квартиранты будут ломать больше, чем предыдущие.
Они приходят во всю большую разруху, и добро не беречь им даешь именно ты.

А еще через несколько лет этот хозяин, который сейчас не потратил пять минут на то, чтобы подклеить этот пока еще маленький кусочек обоев, скрутившихся по косяку, будет жаловаться на то, что его окружают одни тараканы.
Хотя это же очень просто объясняется - тараканы боятся чистоты. А человек всегда подсознательно выбирает привычное и свое, и бессознательно отказывается от того, что не входит в рамки его картины мира.
Еще через пару лет нормальный человек, который и мог бы продолжить хорошую традицию заботиться о месте, в котором живет, просто “не увидит” эту квартиру.
Зато человек, привычный к энтропии, сразу поймет: о, класс, мое!

И я, знаете, почему-то не очень верю в эти стенания хозяев, вроде “мы оставляли нормальное, а они...”.
Да, наверное, есть какие-то эпичные случаи, когда оставляют лялечку, а получают клоповник, но по-моему, куда больше тех, кто оставлял срач и говно, ну и… получал срач и говно. Только еще большее.
А разве должно было быть как-то по-другому?
Это же просто типичная теория разбитых окон в действии.
________

© Екатерина Безымянная


Recent Posts from This Journal

  • Про Бузову и суперзвезд

    Я обожаю Лободу. Сейчас сидела, смотрела Вечерний Ургант с Лободой, эфир от 18 октября 18 года. Да, она чутка страшненькая своеобразная, у…

  • Только себе на прокладки

    Знаете, мне все покоя одна мысль не дает. Из головы не идет фраза вот из этого письма: “я убеждена, что женщина должна зарабатывать себе на…

  • Полюби себя

    Доброго времени суток) Читаю твою "Беги" и "Бойся, я с тобой" Тани Танк. И вывод такой, что мы все вокруг нарциссы, эгоисты и манипуляторы. Не…


promo prostitutka_ket february 3, 13:54 110
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

чё точно? пост написан нищебродом\кой... проститутка-ket, заработай денюх, заведи себе несколько квартир и твои взгляды изменятся... а пока у немиши проконсультируйся

Такие владельцы надеются, что хорошие квартиранты всё-таки придут, просто потому что больше идти им некуда. Вокруг такое же говно. А те, у кого есть бюджет на не говно, и не посмотрят на однушку в муравейнике - это совсем другой рынок.

Это верно, в нужном районе нормальную квартиру бывает снять проблематично
Одни убитые бабушатники с последним ремонтом еще при советской власти

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Есть еще такой момент интересный, лично в моем опыте, если делаешь в съемной квартире подобного плана хоть небольшой ремонт(не ручку меняешь, а красишь стены, например, обговаривая с хозяином), то через небольшое время хозяин просит тебя съехать или пытается поднять цену. Потому что оно стало выглядеть выгодней или потому что это ощущается как переделка территории, для меня загадка.

дада! я ниже об этом же написала))

(no subject) (Anonymous) Expand
Да, жила я у такой хозяйки.
Обои за свой счет поменяла в комнате, кухне и коридоре (она - а мне и так хорошо), а она мне потом за это же и квартплату подняла (а теперь жилье стало лучше!).
Когда устала третью зиму заклеивать окна и попросила поменять их на стеклопакеты, получила - "а мне не холодно! если ты мерзнешь, ты и меняй за свои деньги". Помня, что все улучшения сразу же ведут к повышению стоимости аренды, делать этого не стала, и скоро съехала.

Edited at 2019-01-25 06:27 pm (UTC)

Извини, стеклопакеты - это не хрен собачий стоит менять. Такие просьбы к хозяйке... даже неудобно, слюшай. Хотя бы пополам для приличия предложила, как адекватные люди делают.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Это не только для квартир, это для самого человека верно.

Если ты себя не уважаешь - какого я тебя должен уважать? Если ты себя не любишь - почему люди должны тебя любить? Если ты за собой не следишь, если твое тело - отражение внутреннего хаоса, разлада, саморазрушения и ненависти - почему я должен хотеть в это лезть? Если тебя постоянно обижают, если ты бесконечно ноешь, если ты вечно в депресняке, который не хочешь лечить - то ПОЧЕМУ, на каком основании ты ждешь чуда от принцев и фей? Если ты постоянно тупишь, не слушаешь умных советов, ничему не учишься, не работаешь, а прожектируешь, мечтаешь на диване - откуда на тебя свалится миллион? если ты бесконечно дымишь и бухаешь, нихера не делаешь, хуевый любовник и не в состоянии даже себя обслуживать - откуда у тебя возьмется хорошая семья?

Если ты гей откуда у тебя возьмётся семья?

(no subject) (Anonymous) Expand

Жила на многих съемных квартирах. Только одна из них была очень уютной. Единствнная, по которой не было понятно - "съемная". Там были очень приятные молодые хозяева, женщина, кажется, была дизайнером, и это чувствовалось, там даже картины висели не стенах, и не китайское говно, а что-то красивое, авторское. Квартира была сделана так, что самим хозяевам было бы тут не стрёмно жить. Когда мы съезжали, квартира была в таком же прекрасном состоянии (прожили три года).
Посдедняя съёмная квартира была пошарпанной, видно было, что когда-то тут жил кот, обои отклеивались, потолок на кухне пожелтел и т.д. Когда ремонтники пришли менять трубы в ванной и расхреначили стену, хозяин квартиры сказал, что если нам мешает - можем сами заделать, ему пофиг. А вот вкладываться в чужое, честно говоря, не особо хочется, особенно когда и так нормальные деньги отдаешь за съем.
Пыталась себя убедить в том, что этот небольшой ремонт в ванной нужен мне, ведь тут живу я (хоть и временно), а не хозяин, но - вот честно - нет. Мне в чужой квартире это тоже было не надо. Сейчас жилье свое, заметила, что даже посуду тут мою с большим удовольствием, чем на съемных квартирах.


А хозяин не предложил, чтобы модерация работы по починке была с вас, раз вам надо - а деньги потом постепенно из оплаты аренды вычтите? Ведь это неотъемлемое улучшение, остающееся в квартире. Полностью за счёт владельца или хотя бы частично должно производиться (пропорция обсуждаема).

квартира это как живое существо. у меня когда лампочки перегорели, и все времени не было сделать, я вся извелась. И более того, если квартиросъемщики охотно идут навстречу с мелким ремонтом, помощью, обязательно надо заплатить или отблагодарить. Это какая-то метафизика, но это работает, вот этот жест с благодарностью.

Муж сдает квартиру и во время пересменки жильцов постоянно там что-то подкручивает, додедывает то что убилось,все эти ручки лампочки,краны,унитазы.


ну патамушта я сколько сдавала - получала обратно если не разъебанное в хлам, то с изрядными повреждениями. причем это не от толпы наркоманов приветы, все вроде приличные люди.
одни ухитрились даже железные табуретки привести в такое состояние, что тока выбросить.
за каждыми красить-клеить? обить стены жестью? пока не нашла решения.

В Европах берут со съемщиков депозит в 1000 евро. Когда съезжают - на эти деньги делается косметический ремонт, нанимаются профессиональные уборщики, что останется от депозита - возвращается. Очень хороший стимул оставить квартиру в максимально вылизанном состоянии.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Мне кажется, люди, которые сдают неаккуратные квартиры, относятся к ним не как к чему-то своему, а как к чему-то казенному в своей ведомости... "Мое" - когда надо деньги получить, и "ты там живешь, ты и чини" - когда надо что-то сделать.


А люди, которые свое жилье любят (да и себя уважают), если сдадут конфетку, а получат развал, то первым делом приведут жилье в порядок.


А еще вспомните, Катя, свой пост про два типа женщин: одни предпочитают тратиться на себя, а другие - на свой дом ))


Я вот даже в жизни заметила, что одни люди могут выглядеть очень аккуратно и ухоженно, но иметь вокруг себя постоянный бардак и полуразвал, а другие могут выглядеть не очень аккуратно, но окружать себя порядком.


П.С. Катя, возвращайтесь в Питер!) В Питере у Вас немного душевнее посты были...))) В Москве что-то не совсем то...


Будет своя квартира, которую восстановите после квартирантов 3-5-25 раз, тогда посмотрим, что будете говорить и как считать, стоит оно подобных усилий или нет.

Кстати, да! Я сейчас снимаю квартиру, вторую в этом городе. Приехала по работе, надеюсь, на время. То есть покупать вроде как незачем. А снять... Удивительное дело! Это дыра, в которой купить квартиру можно за полмиллиона. Правда, потом фиг продашь. Но снять... Более-менее приличный вариант стоит тысяч двадцать! Остальное - разруха. В первой квартире были ободраны обои и в ванной наслоения потеков. Во второй - вековая пыль и грязь. Окна явно не мыли лет пять, если не больше. Как я это отмывала, прежде чем смогла поселиться! В качестве мебели хлам, который нельзя выкинуть. Хорошо, кладовка есть, туда что могла позапихивала.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

я снимала квартиры только в германии и австрии. тут всё обычно сдаётся без мебели. и сдаётся с косметическим ремонтом. максимум не свежепокрашеные стены (но тогда и не обязательно красить при съезде) все повреждения списываются с залога или покрывается страховкой


Отпишусь со стороны арендодателя: сдаю квартиру, всегда делаю косметический ремонт, но вот мебель покупать перестала. Потому что КАЖДЫЙ кто снимал квартиру оставил после себя ад: даже стену мне пробили между комнатами! Мебель всю раздолбали, сантехнику испортили, двери выбили....каждый раз удивляюсь: почему такое отношение у снимающих квартиру? Не своё - не жалко....так что тут палка о двух концах. И те и другие бывают плохие и хорошие.


У меня та же ситуция. Не понимаю, почему нужно ломать мебель...


Вот да. А когда пытаешься поднять вопрос ремонта в счёт квартплаты - начинают строить кислые рожи. Ну простите, у меня тоже деньги не лишние - я лучше дальше поищу то, где жить можно.

О, можно я об вас покалибрую? Жильцы хотят сделать кладовую более удобной, что-то типа встроенного шкафа заказать. Это только индивидуальняа работа и выламывать-вывозить бессмысленно. Неотъемлемое улучшение. Но не из критично нужных (не сантехника, не окна). И с мини-гардеробной вместо простых полочек в кладовой в том городке дороже не сдашь и вообще не особо сдашь. Вопрос: как, на ваш взгляд, разумно распределить затраты между квартировладельцем и арендаторами на встроенный шкафчик?