Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Categories:

Теория разбитых окон и съемных квартир

Насколько же не бережно люди относятся к тому, чем владеют.
Мы тут с подругой ходили смотрели для неё квартиры, и я, знаете, подумала вдруг, что все это очень напоминает теорию разбитых окон.

Вообще это криминалистическая теория, которая утверждает, что если в каком-то районе становится много мелких правонарушений, следом за ними непременно пойдут крупные и много.
А для бытовой жизни теория звучит так: "Если в здании разбито хоть одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна" (с)

И я с этим как-то… пожизненно согласна. Энтропия, если уж началась, и ее никто не останавливает, всегда имеет свойство расширяться.
Но люди об этом, похоже, не задумываются.

...видимо, поэтому даже потенциально неплохие в общем-то квартиры (не шикарные, но вполне нормальные, средние жилые однушки) сдаются какими-то… пожёванными, что ли.
Сдаются с лежащими слоями не убранной пыли и с залапанными дверцами шкафчиков.
С обоями, которые начали надрываться и с прыгающей под ногами одной отпавшей плиткой (ковриком прикрыто). С шатающимися ножками кроватей, сломанными ручками окон и кранами, которые по уму пора бы заменить.

Все это пока еще можно привести в порядок за день и за копейки.
Просто чтобы тлен не шел дальше, когда уже будет не обойтись малым прайсом.
Но нет. Не приводят, не клеют, не прикручивают и не заменяют. Сдают как есть, сойдет и так.
Даже удивительно, насколько люди не считают нужным заботиться о своем же.
Эти квартиры напоминают рабочих лошадей, которых забывают кормить.

И у меня такая мысль крутится в голове: а вот на что рассчитывают эти хозяева, сдавая квартиры, в которых уже начала ползти разруха из углов?
Что им попадутся нормальные люди?

Они жалуются на квартирантов, которые не берегут, а ты слушаешь этого хозяина и думаешь: да ну чего ты пи*дишь, вот я стою, такой же квартирант, а ты пытаешься всучить мне эту отпавшую плитку и шатающийся кран, и…
И блин, на что ты, собственно, рассчитываешь?
Ну если тебе срать на свое же, почему должно быть не срать мне, чужому человеку?
Я же всего лишь считываю то, что ты даёшь мне понять.
И да, каждые следующие твои квартиранты будут ломать больше, чем предыдущие.
Они приходят во всю большую разруху, и добро не беречь им даешь именно ты.

А еще через несколько лет этот хозяин, который сейчас не потратил пять минут на то, чтобы подклеить этот пока еще маленький кусочек обоев, скрутившихся по косяку, будет жаловаться на то, что его окружают одни тараканы.
Хотя это же очень просто объясняется - тараканы боятся чистоты. А человек всегда подсознательно выбирает привычное и свое, и бессознательно отказывается от того, что не входит в рамки его картины мира.
Еще через пару лет нормальный человек, который и мог бы продолжить хорошую традицию заботиться о месте, в котором живет, просто “не увидит” эту квартиру.
Зато человек, привычный к энтропии, сразу поймет: о, класс, мое!

И я, знаете, почему-то не очень верю в эти стенания хозяев, вроде “мы оставляли нормальное, а они...”.
Да, наверное, есть какие-то эпичные случаи, когда оставляют лялечку, а получают клоповник, но по-моему, куда больше тех, кто оставлял срач и говно, ну и… получал срач и говно. Только еще большее.
А разве должно было быть как-то по-другому?
Это же просто типичная теория разбитых окон в действии.
________

© Екатерина Безымянная

Tags: разноцветная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь в белом цвете

    Котики, привет) Эх, есть там у меня парочка весьма интересных писем, в том числе и продолжение того, где мужик вечно уходит (чудесное продолжение,…

  • Кто пойдёт чипироваться, и кто за это платит?

    Мне тут мама позвонила. В дикой панике. Наслушалась Бесогона в ютубе. Рассказывала, что скоро нас всех будут чипировать. Принудительно. С 1 июля.…

  • Сколько надо денег, чтоб рожать?

    Подружка-аптекарь с утра вдруг пишет в чат: -Я поняла, сколько мне надо денег. Мирозданию посыл отправить. Мне надо столько, чтоб закололо в…

  • Девочка в зеркале

    "Следить за собой" - это такое выражение, навязшее всем в зубах. Я даже, помню, когда-то задумалась: "следить за собой" - эт чё…

  • Ради чего это всё?

    Очень короткое письмо. "Екатерина, пишу Вам, так как являюсь давно читательницей и поклонницей Ваших книг. Мне нужен Ваш совет. Живу с молодым…

  • Из моего кармана?

    Знаете, была у меня сегодня очень интересная ситуация, которая оставила весьма двоякое ощущение… вот хочу рассказать. Короче, представьте:…

promo prostitutka_ket february 3, 2019 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →