?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Никого нельзя спасать
Любимый
prostitutka_ket
Знаете, мне в вк вчера такой коммент кинули - заметку о нарциссизме, автор Адриана Имж.
Забрала сюда, хочу чтоб почитали. По-моему, это очень хорошо написано.

Нарциссы: мир, где все исчезает

"Есть довольно трудный тип людей - и клиентов - нарциссический.
Про нарциссов есть много негативных и даже пугающих текстов. Все потому, что к психологам куда чаще приходят люди, которые пострадали в отношениях с нарциссом, чем сами нарциссы.
При этом внутри этой характерологии есть много подтипов и далеко не каждый опасен для других - вполне бывает, что нарциссизм есть, но вредит только самому человеку.

И сейчас перед психологами и психиатрами внезапно встала трудная задача: дестигматизация нарциссизма.
С одной стороны, методы работы совершенствуются и КПД работы с такими клиентами растет (еще недавно самые оптимистические прогнозы давали 10% при условии нескльких лет, сейчас - уже 30%). С другой стороны, чтобы человек обращался за терапией, он должен быть готов признать проблему.

А признать, что ты - манипулятивный, неэмпатичный, холодный, жестокий и разрушительный для других человек, - довольно сложно. А именно таким обычно рисует нарцисса современная диагностика.
Именно поэтому нарциссы часто приписывают себе другие диагнозы - Аспергер, расстройство внимания, ПТСР или что-то совсем экзотическое: чтобы объяснить свои трудности, но не получить стигму.

Как же устроен мир нарцисса?
Вопреки мифам (которые также мешают людям понять, как называется то, что с ними происходит), нарцисс не упивается собственной невероятностью и совершенством.

Увы, все совсем иначе: ему постоянно больно, трудно и тяжело. Мир несовершенен, отношения строить невероятно тяжело, денег невероятно мало, успех всегда далеко.

Попасть в "счастливый" по мнению такого человека мир - невозможно. На самом деле невозможно потому, что условия безумны и противоречивы: тебя должны любить просто так, а ты ничего при этом не делаешь (при этом любить невероятно и, желательно, те, кто тебя - невзирая на невероятную скорость обесценивания - никогда не разочарует); ты не должен тяжело работать, но должен быть невероятно успешен или богат (или и то, и другое), у тебя должно быть самое лучше и самое свежее - невзирая на то, что наш мир сейчас построен так, что даже супертелефон или самое крутое кресло устареет через месяц.

Из-за этого в жизни такого человека постоянно есть ощущение потери и либо уже случившегося, либо вот-вот уже наступающего провала и полного краха.
А самое главное, ему кажется, что все решения лежат в нем - поэтому постоянно разрывается между невыносимым стыдом и грандиозными планами - мести, бизнеса, проекта. И иногда действительно создает что-то волшебное.
Но сам к этому волшебству едва ли может прикоснуться.

И на самом деле эти трудности вполне можно увидеть сочувствующими глазами: одиночество, отчаяние, страх, боль, усталость и вечная борьба.

Счастье и достижение в жизни нарцисса существуют секунду. При этом он может годами рассказывать о своей невероятной магистратуре, но внутри он знает, что это уже прошедший день.
Этот мир часто напоминает мне густой туман - в нем все мгновенно исчезает и перестает быть тем, чем казалось.
Даже ненарциссы довольно часто работают с такими темами в терапии - ведь многих из нас стыдили и обесценивали.

И выход из этого тумана есть. Да, порой это занимает много времени - но все произойдет быстрее, если принять: да, у меня это есть. Я могу быть опасен для себя и других.
Но я и очень талантлив, умен и способен на великие дела. А это значит, что я могу измениться и научиться жить иначе." (с)

* * * * * * * *

По сути да, так подумать, это несчастные люди. Это ж тоже… какого болта в голове не хватает и души нет.
Только одно надо помнить: их нельзя жалеть. Со стороны - можно. Подходить близко нельзя, пытаться "спасти любовью" - тем более.
Нельзя спасти человека, пока он не хочет сам. И заставить - невозможно.
Невозможно ничем. Нельзя привести к мысли, нельзя кричать "ну смотри, мне же больно, изменись!". Нельзя искать того, к кому он должен обратиться, и кто спасет.
Это ни-ког-да не работает.

Я на днях в письме нашла интересную фразу. Сначала идут описания мытарств отношений с этим мужчиной, подытоженные словами "пьет из меня все соки", а в конце написано:
"Отправила его к психиатру, он согласился, что с его нервами ему это надо, у него есть проблемы (на диалог он идет, мы ругаемся, но потом разговариваем и обсуждаем, что только что случилось), но так и не дошел что-то."

И не дойдет. Никто никогда никуда не доходит.
Я, знаете, на фразе этой взрыднула. А потом еще на второй, вроде "подумываю родить от него ребенка".
Припомнила одну свою подружку, которая за ручку водила своего мужика к наркологу. История прекрасна, она не только про нарцев, она вообще про спасание своих мужчин.
Там конечно мужик сам по себе был еще тот тихий психопат, эталонный представитель манипуляторов, плюс пил каждый вечер (очень часто, кстати, перверзность и алкоголизм или наркомания идут рядом).

Ей плохо, больно, её в отношениях колошматит, но она ж понимает, что стоит только его спасти, а еще и чтоб не пил (да и жалко, человек по ночам холодным потом покрывается), короче, говорит, надо тебе к наркологу. И даже согласилась сама все оплатить. Частная клиника, вы ж понимаете, сколько стоит лечение зависимых.
Он даже согласился пойти после ее долгих уговоров, что да-да, ему надо (правда, все как-то… переносилось тоже).

Дошли, наконец. Изволил он. Дотрясла. По дороге говорили, как он будет лечиться, он даже готов был обсуждать.
Говорит, заходим в кабинет к главному наркологу, приглашают нас по обе стороны стола и врач, ласково так, нусс, молодые люди, чего пришли?
И тут мужик ее недоуменно так пожимает плечами, и в ее сторону рукой:
-А я не знаю, чего она меня сюда привела…

Она сейчас говорит: клянусь, я сейчас понимаю, что он туда ходил со мной как на бесплатный аттракцион, ну предлагает куда-то пойти, чего б не сходить. По дороге назад навернул две кружечки пива, надо ж было стресс после нарколога запить, да и день солнечный.
Врач, конечно, аккуратно рассказал ему про характер изменений на лице, свойственный людям, чрезмерно употребляющим, и про всякий другой вред. А ей сказал, при нем же, мол, девушка, пока человек не захочет сам - ничего не изменится.

Заставить никого невозможно.
Моя подруга чуть не поехала из тех отношений в клинику неврозов, он ее сожрал, и дело там было не только в алкоголизме, там отчаянный нарц, а он как пил, так и пьет, и уже следующую бабу кошмарит.

Другая подруга искала своему мужику "психолога, который бы помог ему избавиться от прошлых отношений" - мужик ей рассказал, как его некрасиво бросили, и как он страдает по сей день, по той, не забывая поёбывать эту, да еще и получать все блага, вроде борща и обстирки, жили ж вместе. Боже, девка такие тяжелые сумки с рынка таскала.
А он все страдал и страдал. Они познакомились через два года после того, как он развелся с женой. Они жили втроем: он, она и фантом его бывшей жены, которая была то последней сволочью, то самой красивой женщиной на свете, и это были чувства, ах какие чувства…

Когда её собственная боль стала невыносимой, она нашла психолога ему.
Понимаете, да?
Договорилась о встрече, отвела за ручку, повела спасать.
Ну короче, чтобы не утомлять, они уже расходились через пару лет, он все по бывшей страдал. Хотя ей кажись даже однажды реверанс бросил, мол, какая ты умничка, не то что она, если б не ты... И дальше страдал.
Она уползла от него, потеряв все перья.

Третья искала своему мужику аж целого психиатра. Тоже хотела спасти.
Я, честно говоря, и сама думаю, что у ее мужика в чем-то шизонька была. Наплывами. И вот в эти наплывы он и крыл ее матом, и какую-то дичь нес (я раз лично присутствовала на их скандале, такое нёс, вообще, про жизнь даже, взялся поучать о месте женщины, прям как-то было ощущение, что не все дома), но он же несчастный, его мама била.
Мужику за сорок лет, а оно все не выросло и с работой поэтому тоже туго.
Чем закончилось? Да ничем, как всегда. Они жили в её квартире, она искала специалиста, он крыл ее матом. Они разошлись, слава богу. Она его еще после развода чуть-чуть кормила, он ей по ночам с истериками звонил, что ему жить негде.

Квест "найти мужику кого-то, кто его спасет" настолько распространен, что с полгода назад мне позвонила одна моя молодая подруга, и тоже спрашивала, какой нужен специалист, который ему поможет, потому что что-то агрессивный стал, обижает, жизни не даёт. Маленький ребенок на руках.

Я сказала, что никакой. Так не относятся к тем, кого любят, а это не любовь. Слава богу, ей хватило ума понять.
Ах, что тот мужик устроил на разводе! А какой лапочка был до свадьбы.

Короче, девки, никого нельзя спасать. Ни алкоголиков, ни нарцев, никого, это не работает. Всегда себе дороже. Спасай себя.
________

© Екатерина Безымянная


Posts from This Journal by “полюбисебя” Tag

  • Чужие люди

    "Здравствуй, Катя. Долго я писать не собиралась, как-то по наитию пришло, что нужно прямо сейчас все написать. Мне 32, с некоторых пор свободна и…

  • По статистике хватит ребят. Разрушительница легенд

    Женщины! Я принесла вам показать, просто чтоб вы понимали. Выловила в комментах интересную переписку. Кто-то сказал, мол, в России на 100% женщин…

  • Катя, он смотрит на других баб

    "Привет) В общем, есть проблема, и хотелось бы послушать людей, может кто-нибудь что-нибудь дельное скажет. Живу я с мужчиной. Уже год вместе. И вот…


promo prostitutka_ket february 3, 13:54 110
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
1. Только и исключительно уважение к самому себе - как к парню, который встречается со своей девушкой.
Это не демонстрация девушке - это демонстрация самому себе: способности требовать от себя и способности соответствовать этим требованиям.

2. ...
Хрен вам! Хочу видеть ваши ответы сначала.

3. Дает парню время ответить на вопросы:
- Что я здесь делаю?
- Кого я жду?
- Кто сейчас придет?

Он хочет просто поболтать за кофе? Палку-в-дырку кинуть?
Или жизнь с кем-то разделить?
Когда девушка придет - у него в голове ответы должны быть.

Проблема в том, что до этого момента - только процесс подготовки. Вопросы возникают только с момента начала ожидания, когда уже "вот сейчас - отвечай: зачем все это?".

Тот, кто планирует жизнь прожить - не торопится. Не нервничает.
У него еще вся жизнь впереди.

о, спасибо!)) ну орригинальный взгляд у Вас на вещи...я лично опаздываю везде потому что долбоклюй, тут как бэ без тонкого просчета... а трусы-с трусами кстати и не заморачивается никто в конфетно-букетном (в юности). Раздеваться все равно никто не будет (да и негде!), фасад в приличный вид привел и вперед (откуда я это узнала, вопрос другой :D)

...фасад в приличный вид привел и вперед...
Требования к себе у каждого разные.

... откуда я это узнала, вопрос другой...
От того, кому достаточно "фасад в приличный вид привести".

  • 1