?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь. Отношения и зависимости


Previous Entry Share Next Entry
Скорость потока
Любимый
prostitutka_ket
У нас в чатике есть девки с детьми.
У одной ребенку два, у второй четыре.
И вот та, что два, присылает в чат видос - своего малого с планшетом. Прислала из-за стишка - милый детский голос в мультике читал Чуковского: "И снова медведь - о, спасите моржа, вчера проглотил он морского ежа…" помните?
Оказывается, у этих мелких тоже актуально, смотрел с интересом)

А мы вдруг заговорили про планшеты и телефоны.
Пришла вторая, та, у которой четырехлетний, говорит, я, мол, своему не даю принципиально, и сам не берет, потому что нельзя. Давала, наверное, год или полтора назад. Но за год где-то пару раз - один раз в жуткой очереди, второй раз пока тетка со сломанной ногой лежала и ее навещали, там было долго и скучно.
И думаю, - говорит, вроде я права, а вроде - не будет ли он ущербно себя чувствовать по сравнению с другими детьми. В больнице сидишь к доктору - у каждого второго мелкого пиздюка смартфон в лапках...

Мама двухлетки пишет - а что, человек пришел, свернул все окна, нашел себе на третьем экране сказки, включил, принес в кровать подушку, залез и вот.
Та, которая против планшетов в кровати, парирует: читать научится - пожалуйста, телефон, а просто видосики на ютубе уметь смотреть недостаточно.
Тут уж и мы подтянулись все, пошел разговор.

...но я все равно считаю, что это очень сложный вопрос, прям неебически сложный.
Я считаю, что ехать надо со скоростью потока. Это очень важно.
А в данном случае скорость потока такова, что все дети с техникой на ты с двух лет, а значит и твоему, к сожалению, надо жить в планшете и мобиле. Сейчас такой мир, и надо ребенка к нему адаптировать.
А то мы проецируем на себя, как мы за гаражами гоняли типа книжки читали, ну так блин… у нас кроме книжек и не было нихрена, интересные мультики - и те по выходным.

И да, еще очень важно.
Ты, давая ему планшет, не отнимаешь у него детство. Ты ему его даришь, даешь ему его детство в его мире, в его веке, в его 2019 году. Сейчас оно такое.
По заборам мы лазали, они лазают в технике.

В каких отношениях cо смартфонами ваши дети? И как вы находите компромисс?
________

© Екатерина Безымянная


Recent Posts from This Journal


promo prostitutka_ket февраль 3, 13:54 112
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

А почему важно ехать со скоростью потока? Потому что все так делают? Ну это ж не причина

Знаю и взрослых без телефонов. Ну так они не отличаются ничем другим и не страдают

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Сейчас не только дети, но и многие взрослые, безвылазно сидят в планшетах и телефонах и от этого тупеют. Человеческий мозг не приспособлен к качественной обработке такого количества разной информации в короткие сроки. 2-4 года слишком ранний возраст. Ребёнок еще не в состоянии отличить полезную информацию от глупости. Не зря гуру IT индустрии, такие как Джобс и Гейтс, ограничивали доступ своих детей к планшетам и телефонам.

с техникой с тех же двух лет, но это не потому что так надо, а поначалу - потому что так было проще мне, как маме, телефон или планшет действительно мог увлечь ребёнка и у меня были мои личные 20минут. а потом... я в себе не смогла найти разумный аргумент "почему нельзя", а ведь на любое "нельзя" детям говорится почему, а потом они ещё и спрашивают - а почему нет? и что тут отвечать? было у меня пару раз неловких ситуаций и ответа в стиле - а я ещё не придумала, поэтому пока просто нельзя :)
я думаю, что если родители играют в телефоны, танчики/стратегии (комп игры), то и детям надо давать возможность, а если нет - то они и просить вряд ли будут :)
п.с. если мои начудили и им не разрешили брать телефоны, они отлично чувствуют себя со своими конструкторами и настольными играми, книгами и кроссвордами, и вот вообще не теряются))) детям 9лет и 7лет

Согласна, Катюш. Дети живут в другом мире, нежели мы. Мир меняется, люди меняются, не нужно подстраивать детей под свои идеалы и представления. Разумные ограничения, конечно, не помешают. Но вот так фанатично ограждать детей от современных технологий - только вредить им.

работаю с детьми 7-8 лет. постоянно втыкают в телефоны/планшеты. Абсолютно не способны посмотреть фильм с тем, чтобы удержать в голове сюжетную линию. могут смотреть только клипы

Слушайте, я знаю многих взрослых людей, которые тоже не могут повторить этот фокус, если фильм им не нравится. Даже абсолютно гениальный фильм может быть кому-то не по вкусу, и тогда мотивации слюдить за сюжетом - ровно ноль.

гуглим "клиповое мышление"

работаю с детьми 7-8 лет. постоянно втыкают в телефоны/планшеты. Абсолютно не способны посмотреть фильм с тем, чтобы удержать в голове сюжетную линию. могут смотреть только клипы

гуглим "клиповое мышление"


Пара по-настоящему потрясающих комментов: и по форме, и по содержанию, и по смысловой нагрузке!

1bcfas.jpg

Деццке Псехолух, не иначе?

Дети, в силу возраста и неокрепшей нервной системы, не могут нормально воспринимать поток информации и фильтровать весь шлак, льющийся из гаджетов. Их мозг очень легко перевозбуждается, отсюда разные всплески агрессии, неусидчивость, крики и тд. Таким детям вообще строго нельзя гаджеты, как минимум до школьного возраста и очень ограниченно.
Никто ничего не упускает,

Нечаянно отправилось)))
Никто не упускает ничего, всему своё время, ребёнок и в 5 и в 6 и в 10 научится пользоваться техникой.
В 2 вот вообще никакой нужды нет в этом. Проблема не в самой технике, а скорее в том, как родители ею пользуются. Как средство воспитания и « лишь бы тихо сидел» , это дно, простите. Гаджет не должен заменять общение и игры. И любой ребёнок в таком возрасте выберет внимание родителя и игру с ним, нежели гаджет. Но гаджет ведь проще всунуть, и когда через пару лет родитель опомнится, и захочет все же заняться ребенком, ему уже это не надо будет, у него есть планшет.
П.С двое детей, 13 и 5 лет. У старшего есть айфон и планшет, сидит редко, нет времени, у младшей есть планшет, иногда неделями разряженный валяется, забывает о нем. Так что я не мегера, никаких запретов жестких, просто у детей много чего интересного есть и времени нет сидеть тупить. Но лет до 5 не было никаких гаджетов у обоих.
И в качестве отвлечения мы не использовали их никогда.

(no subject) (Anonymous) Expand
Самое главное - держать баланс. Кардинально ограничивать не стоит, но и вседозволенность тоже никогда ни к чему хорошему не приводит.

Ну и, как написали уже выше - очень важно как сами родители себя ведут с техникой :)

Как и в еде: дети хотят есть сладкое и играть в электронные игрушки. Ограничивать, чтобы не навредило - дело родителей. Но вообще убирать - это крайность, в которой нет необходимости, разве что, медицинские противопоказания.

Для меня нет проблемы дать детям телефон в поездке, у врача в очереди(да будут благословлены те, кто придумал гаджеты), это очень выручает.остальное время мы гуляем. я против "сидеть дома с телефоном, если на улице -10 и тебе влом".гулять нужно каждый день, чем больше тем лучше.но! увы и ах(или ура)))  ) нужно идти в ногу, дабы эту самую ногу не сломать лет в 15 и не наделать комплексов. к слову моим близнецам 4.


Пока занимаюсь не со своими детьми 4 и 6 лет. Планшеты они оба получили в 4, до этого давала смотреть мультики на телефоне минут по 10.
Старший, если оставить без присмотра, часами может втыкать в ютуб и играть. Забывает есть, спать и на окружающий мир не реагирует. Полнометражные мультики посмотрев не может пересказать, только отдельные сцены хоть как-то описывает словами "бдыщ" и "бах". Минимально вменяемым бывает только при ограничении планшета до получаса-часа в день. Когда забывает дома зарядку наступает праздник: его даже можно уломать минут на 5-7 доучить алфавит. То же с лыжами: приезжает на горку с планшетом (играл всю дорогу, 3 часа) - не слушает, не смотрит, упражнения не делает. Приезжает без планшета - ура, 2-3 спуска старается, потом час валяет дурака, потом отдыхает, потом снова на 3 спуска в состоянии сосредоточиться.
Как он будет учиться в школе не представляю. Видимо, телефоны и планшеты - только для суперспокойных детей.

Вы не поверите, но то же самое с поправкой на время ("не может пересказать кукольный спектакль") было и 60 с лишним лет тому назад... Если 3-4-летнего ребёнка тупо усадить смотреть зрелище и не ГОВОРИТЬ с ним в процессе, поясняя тот или иной момент, он потом гарантированно не сможет почти ничего пересказать. Словарный запас недостаточен. Нет, речь идёт не про умственно отсталых детей, а про самых обычных. Себя представьте на их месте: вы недавно начали учить какой-нибудь китайский язык, знаете "спасибо", "пожалуйста", "дай ещё каши" и другие фразы из повседневного обихода, а вас сажают смотреть фильм на китайском языке, в котором герои делают нечто вам не особо понятное, исходя из каких-то не особо понятных побуждений, и половину слов, которые звучат в фильме, вы тоже не знаете. Много сумеете пересказать (разумеется, на китайском!), кроме "бдыщей"?

Не даю. Они не просят. И не страдают. Мультиков у нас тоже нет. И не просит никто.
И да, мои дети отлично шастают по заборам, гоняют собак, играют в пластилин, с палочками и листиками, читают книжки, не требуют горы игрушек в магазине.
Старшей телефон в 9 лет дала. Она снимает видосики и развлекает ими младшего.

Дети ни одного мультика не видели?

Моему старшему 9, читать-писать, конечно, умеет. Дома при свободном времени (когда родители не занимают) абсолютно свободно в компьютере (в инете) находит все что ему надо: начиная с мультиков на ютюбе, ответов на вопросы по окружающему миру для дз школьного, до поиска интересных нот (пдф файлы в основном) для музыкальной школы. Ни планшетов, ни смартфонов. Пока сам себе не заработает. НО у него есть смарт часы - для связи, контроля времени. При том перед каждым уроком он их выключает, а после звонка на время перемены и после уроков сразу включает снова. Ребенок занят: Музыкалка, танцы, Юнармия. Времени на втыкание в гаджеты по сути слишком мало, гораздо интереснее на велике успеть погонять и в лего с дружбаном забацать.

Дочке 6, читать-писать не умеет. Освоила поиск мультов. К бОльшему не стремится. Про желание иметь смартфон заикнулась один раз, да и то не маме-папе, а бабуле. На 7-летие телефон обещан. Будет ли активно использоваться (помимо тех же дозвонов) - увидим. Однако времени у нее не больше свободного, чем у старшего...

Считаю, детям сооовсем не обязательно часами зависать в планшетах с двух-трех-пяти лет, чтоб идти в ногу со временем. Всеми гаджетами, как и прочими благами цивилизации, нужно уметь пользоваться, но не стоит злоупотреблять. Необходимость употребления гаджетов маленькими детьми не только под сомнением, а как раз наоборот, научно доказано их (гаджетов) пагубное влияние на здоровье малышей (как на физическое - зрение и осанка, так и на психическое - возбудимость)

Edited at 2019-02-25 09:17 pm (UTC)

Согласна очень. Своего пыталась ограничивать, потому что типа вредно, типа тупеет, книг читать не будет и тд. А потом просто задолбалась и все. Сейчас (13 лет) сидит, сколько хочет и делает что хочет, все мои настройки родительского контроля он давно обошел, а мне жутко лениво еще и этим заниматься. Да, задрот, но при этом отличник и спортсмен (не только в комп играх), интересный собеседник и вообще прикольный малец, уже сейчас девчонки ценят. А книги да, все так же не читает.

Ну так и взрослые люди в большинстве своём книг не читали и не читают, что бы там ни говорили про "самую читающую нацию". Техническая литература, разумеется, не в счёт. Была я замужем лет уже почти 20 тому назад: муж художественную литературу не читал в принципе - зато с интересом слушал в моём пересказе всяческие фантастические рассказы/повести/романы. Почему так? А бох его знает. Парень был грамотный, очень неглупый, по книжкам мог в чём угодно разобраться в смысле техники, но прочитать самостоятельно художественную книгу не хотел, предпочитал "акына"...

После мультиков и компьютерных игр, которые специально сделаны так, что от них не оторваться, ребенку вряд ли будет интересна книги, учебники и учеба в принципе.
Насколько в день именно давать планшет и смартфон, зависит от того, в каком мире вы хотите, чтобы жил ваш ребенок: в реальном или виртуальном?
Когда ребенок уже вырос, тогда это не так критично.

Edited at 2019-02-25 09:25 pm (UTC)

Скорость потока - не причина. Чего такого ребенок упустит, если ему ничего, кроме движущихся картинок будет не интересно? Что?
Всему свое время. У нас в школе был одноклассник, у которого дома не было телевизора. Папа доктор наук, мама преподаватель английского. Сейчас этот одноклассник самый успешный из всех - уехал в одну приличную страну, рпботает в науке, преподает, публикуется, имеет имя в своих кругах. Остальные - в своей скорости потока, ага. Так и остались. Хотя читали, играли, занимались чем-то. Это к тому, что ребенок - это не автомобиль на трассе. Это ребёнок. И то, что будет у него в голове полностью зависит от родителей.
Вижу одно семейство, мама постоянно на работе, папа уже третий в доме (ни один из двоих детей - не его), дети - при гаджетах. Детям не интересно вообще ничего. Кроме игр. Старший (15) играет в сети, уроки ему глубоко не интересны, дома что-то сделать - подвиг, школа - зло. Игры в сети, телефон - все, что надо для счастья. Младший (8) во втором классе умудрился не научиться толком читать, ему светит 2й год во втором классе.
Таки вопрос: чего хотят родители своим детям, давая в два года в руки планшет/телефон, да на подольше?
Скорость потока умственно не полноценных, социально не адаптированных, не способных к обучению?

полностью поддерживаю. все побегут топиться - и мы тоже, чтоб точно в потоке?