Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Categories:

Про Иру и Чернобыль

Принесла вам просто гомерическое.
Выходим с Джемом гулять, у парадной соседнего дома встречаем Иру, греется на солнышке.
Я, как собачник, знаю половину соседских дворов, когда одни и те же маршруты, с людьми начинаешь здороваться, потом общаться.
Ира почти всегда на месте (по крайней мере когда мы идем), ей нравится Джем, у нее своя небольшая собака, иногда она ее выгуливает "на работе".

Ира работает консьержкой, живет в соседнем доме, и там вообще чудный двор - с одной стороны добротный домина хорошего класса, машины неплохие такие стоят, в них иногда скучают водители, с другой - типичная такая малосемейка.
Ира из малосемейки, с первого этажа, знает всех и вся в радиусе трехсот метров.
Денег у Иры всегда "нет нихера", и это частая тема Ириных разговоров, если она в настроении поговорить, а тут мы с Джемом.
Ира вообще своеобразная. Крупная, дородная, очень, я бы сказала, объемная тетя, настоящая такая тётечка в шлёпках и линялом халате.
Она всего лет на пять старше меня. У нее сын-оболтус, недавно вышедший из пубертата, и приходящий (раз в пару лет пожить на месячишко когда совсем туго) бывший муж.
Потом муж исчезает и появляется снова года через два, ну, по рассказам Иры.

В принципе иногда ее можно послушать, но тут главное не вести с Ирой глубоко интеллектуальных разговоров. Глубоко интеллектуальным признается все, что не про сына-оболтуса, нет денег и цены в ближайшей Пятерочке.

Однажды она совершенно покорила меня тем, что, рассказывая, как посмотрела три сезона Битвы престолов (потом надоело), очень возмущалась, мол, разврата всякого много.
Потом вздохнула и добавила: ну а что ж, если оно так и было, это же исторический сериал, а они там да, так и жили... сценаристы ж не могут это убрать, если это факты!

* * * * *

А сегодня случилось ащще бесподобное.
Идем с Джемом, стоит Ира в глубокой задумчивости. Слово за слово, Катя, что посмотреть, все сериалы кончились. Я говорю - смотрела Чернобыль?
Ира:
-Нет, но мне его уже советовали. Да, наверное, надо посмотреть /думает чутка/... но тоже, знаешь, они там всё переврали в этом фильме, ну да, американцы снимали, мне уже говорили про него, и как раз реклама шла, я кадры видела, так я тебе скажу - я не согласна! В Чернобыле у пожарных были не такие каски, вообще таких касок в то время там не было и быть не могло!

Я навостряю уши - откуда Ире-то знать, какие там были каски? Аккуратно интересуюсь, с чего она это взяла.
Ира ждёт вопроса и побеждает:
-Ха, так я там была! Я там была как раз в то время, когда всё это случилось! Мы там жили!
Я перестаю хотеть спать.
Не припоминаю, чтобы Ира рассказывала о таком факте биографии, а уж биографию Ирину я знаю всю. Как и места, где она жила в детстве, село под Брянском. Чернобыль? Хмм, что-то новенькое.
-Ну как, - говорит она,- мы там всего пару месяцев жили.
-В Припяти? - на всякий случай уточняю я. Пытаюсь нащупать реальность, вот интересно, что скажет.

-Не, ну не в самой Припяти, - секунду думает Ира, - там село под Припятью, оно небольшое, у меня у бати там дядька умер, а нам как раз только хата досталась, и мы туда поехали жить, на Украину, да, как сейчас помню, 26 апреля, ночью...
Я превращаюсь во внимание: это обещает быть интересным.

-Так вот, когда это все бабахнуло, мы дома были. А мама нас еще вывела во двор, - видя, что я слушаю, Ира ударяется в воспоминания, - а мы с сестрой еще детьми были, так смотрим с сестрой на этот грибочек, а он все поднимаается...
И мы маме - как щас помню, ну знаешь, как дети: "Мама, мама, смотри, какой красивый грибочек!" - Ира поднимает глаза к небу, вспоминая детство. - А мама смотрит на черное небо, это ж ночью все произошло, а там гриб разрастается, - держит, помню, нас за ручки и говорит: "Даа, дети, знали бы вы, что это за грибочек..."

Грибочек. Грибочек! Грибочек, аааа.
Ну ясно, мы знаем атомный гриб. Видели взрыв бомбы, понятно, да.
Стараюсь улыбаться - надо же, чудесная история! И мама тут хороша; мама, кстати, кухарка была, это я помню; но очень умная, сразу как увидела грибочек - поняла, что случилось. Взорвалась ЧАЭС.
Или не умная? Вывела детей смотреть атомный взрыв. Во двор. Это прекрасная история, я уже знала, что я вам ее расскажу!

Меня так просто не отпускали. Увидев, что я вовлечена, Ира воодушевилась:
-А мы еще, помню, на следующее утро поехали в город! Мама говорит, поехали, посмотрим как там обстановка, взяла нас с сестрой, и мы поехали.
А там пожарные бегали - вот откуда я запомнила, что не такие были каски! И по всему городу ходили военные, эвакуировали людей, всех вывозили, ну шутка ли, атомная станция взорвалась... мама это все увидела, говорит, нет, тут радиация, поехали отсюда. И мы уехали.

В село? - на всякий случай спросила я.
-Да, - сказала Ира, слегка поколебавшись, - сначала в село, потом ту хату продали через пару месяцев, мама сказала да ну нахер здесь жить, назад вернулись. Но нам в чём-то повезло даже, наше село не эвакуировали, перед нами село вывезли, а нас нет. Хоть хату смогли продать, но правда за бесценок, ты ж понимаешь. Вот, видишь, - в доказательство Ира показывает макушку, - волосы редкие у меня и по сей день от той радиации, все-таки нахватались.

В общем, посоветовала ей Чернобыль, тем более она это всё знает, видела, может память чутка освежит.
-Наверное, да, - кивнула мне на прощание Ира, - наверное, действительно посмотрю, вспомню, как все это было...

Я старалась не расплескать, принесла.
________

© Екатерина Безымянная
Tags: разноцветная жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “разноцветная жизнь” Tag

  • Что тебе, жалко?

    "У меня когда-то был друг... много историй с ним связано, очень своеобразный был. Мы с ним общались плотно года четыре. А знаешь, когда я понял,…

  • Опыт

    Вот тоже история, короткая, но прекрасная. Очень уж она меня впечатлила, подруга поделилась на днях. В её небольшом славном городе как-то прямо в…

  • Ахмед и его новая жена

    Короткую историю расскажу. Короткую и бесконечно прекрасную. Но очень коротко. Ибо чего тут много говорить. photo by demokrata.hu…

promo prostitutka_ket февраль 3, 2019 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →