?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь. Отношения и зависимости


Previous Entry Share Next Entry
Кулинарноешоу. Блинов!
Любимый
prostitutka_ket
У меня никогда не получались красивые блины. Ни-ког-да у меня не было так, чтоб хоп - и красивый блинчик, как по циркулю.
А уж как люди делают тонкие блины, да на всю сковородку - вообще загадка для меня.
Ну и ладно.
С утра блинов захотелось.

Насколько я помню свою диету, блинов можно с утра 160 граммов. Тут ключевое "с утра", вечером - нечего. И по-моему, там что-то ещё про "не сладких" было, но это не точно значит, не было
Поэтому с утра - блины. Со вчера хотела. Прям лежала в час ночи и думала: блиноов!


photo_2019-07-02_10-09-13


Я его слепила из того что было.
Два яйца, 200 мл молока, муки граммов 130. Сливочного масла - пару стружек ножом растопила в микроволновке. Или можно ложку подсолнечного.
Сахар - чайную ложечку, но можно и послаще (боже, как держать себя в руках!).
Соль. Обязательно соль. Щепотку.

Лайфхакну: добавляйте в блюда к сахару соль, а к соли сахар. Они дружат. Они очень интересно дополняют вкус друг друга.
Даже сладкую молочную кашу лучше чуть-чуть подсолить, щепоткой, до сахара.
И в салаты можно к соли чуть сахара добавлять.
Но вообще сахар лишний раз жрать не надо. Просто совсем не сладкие блины - будет грустно)

Берем яйца, кладем соль, сахар, вливаем туда половину молока, по-быстрому вилкой взбиваем (тоже лень миксер лишний раз достать?).
Кладем муку, растаптываем до состояния густой сметаны.
Вливаем оставшееся молоко. Сразу все не вливайте, останутся комки, которые тяжело размешать.
Лучше долить молоко уже в "сметану" и разболтать. Туда же - растопленное масло.
И всё, на сковородку. Масла - или чуть-чуть, или вообще не добавлять, по блинам смотреть надо.

Тут, конечно, на двоих не 160 граммов...
Но ничего, зато я не положила сахар в чай. И за джемом не пошла.
Я умничка)
А блины в этот раз на китов похожи.
________
© Екатерина Безымянная

Recent Posts from This Journal

  • Добрый папа

    "Привет! Ты классно развенчала мифы о проституции. Интересно. Я ранее пользуясь их услугами, и не подозревал, что такое в их душе творится. Сейчас…

  • Унылые лярвы, которые никак не дойдут до леса

    О мужчинах-паразитах, ловко вешающихся жалостливым женщинам на шею. "Добрый вечер Кать. Я тебе уже писала - ты тогда ответила на мое письмо. Я…

  • Модель любви

    Кстати, ещё совсем немного продолжу про те самые триггеры. То, что мы называем любовью, да и вообще всё, что касается близких отношений, построено…


promo prostitutka_ket Лютий 3, 13:54 112
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
ОК. Самые простые классические блины состоят из муки, воды, дрожжей, соли и сахара - все. Соотношение воды и муки примерно один к одному по объему, иногда получается воды чуть больше. Соли - полложечки на стакан муки, сахара по вкусу, в зависимости от того, собираешься ты их есть с вареньем или с соленой рыбой, например. Я обычно кладу примерно столовую ложку без верха на стакан муки, получается нейтрально. Дрожжи отлично пойдут гранулированные, с ними возни в разы меньше. Количество дрожжей - столовая ложка на три стакана муки.
Вода для теста должна быть сильно туплая, почти горячая, но так чтобы можно было опустить палец. Муку советуют просеить, но если она не год у тебя стояла, можно не заморачиваться.
Смешиваем дрожжи с ложкой сахара и парой ложек муки, разводим водой до жидкой кашицы и даем постоять несколько минут. Если размешиваешь миксером, просто добавляешь все остальные ингредиенты и размешиваешь, если надо, добавляешь еще воды.
Если вручную, стоит сначала всыпать половину муки, развести водой в густоватое тесто, досыпать оставшуюся муку и потом доливать воду, постепенно разводя тесто до нужной консистенции.
Готовое тесто должно быть совсем жидкое, не гуще разболтанного кефира.
При нормальной комнатной температуре тесто поднимается быстро - минут за 30-40. Миску стоит выбрать побольше - тесто сильно увеличивается в объеме.
Когда тесто готово, ставим на сильный огонь тяжелую сковороду с совершенно плоским дном. У меня еще с советских времен хранятся сковородки, которые я использую исключительно для блинов, но в принципе современная чугунная сковорода вполне подойдет. Размер - сантиметров 23-25, не больше. Берем средних размеров луковицу, чистим и острым ножом разрезаем пополам поперек. В выпуклый конец втыкаем вилку, глубоко, но не до конца, чтобы зубья оставались внутри, в толще лука. Срез лука должен остаться совершенно плоским. В блюдечко наливаем немного растительного маста.
Вливаем в тесто немного холодной воды и энергично размешиваем, чтобы оно хорошо осело. Выбираем половник, которым будем наливать тесто - он должен быть небольшой, примерно как половина супового, и без носика. Дальше нужно действовать быстро и ритмично: придерживая сковороду за ручку, быстрым движением опускаем срез луковицы в масто и обмазываем сковороду. Зачерпываем тесто и выливаем в центр сковороды, одновременно слегка наклоняя ее и поворачивая наклон по кругу, чтобы тесто разлилось равномерным тонким слоем. Первые пару блинов могут не получиться - надо отрегулировать густоту теста и количество зачерпывания. Правильный блин очень быстро начинает схватываться, по краям отходит от сковороды. Когда верхняя поверхность станем матовой и дырчатой, подцепляем блин аккуратно лопаткой, чуть встряхиваем сковороду из стороны в сторону, чтобы убедиться, что вся поверхность отлипла, и одним плавным движением переворачиваем. Опять же, надо приноровиться, чтобы блин приземлялся по центру скородки. Но не боги горшки, справишься.
Вторая сторона печется чуть быстрее, чем первая. Снимать блин лучше всего, переворачивая всю сковородку над тарелкой, так он точно не порвется. Только сначала убедиться, что нигде не прилипло.
Продолжение в следующем комменте, не влезает

Блины на воде получаются довольно бледные, это нормально. Если хочется более румяных, можно половину воды заменить на молоко. Еще очень вкусно заменить примерно треть пшеничной муки на гручневую. Но такие блины делать сложнее: во-первых, гручневая мука довольно долго разбухает, так что тесто стоит оставить подниматься по крайней мере на полтора часа; во-вторых, часто гречневая мука не такая мелкая и равномерная, как пшеничная, так что я всегда непосредственно перед выпечкой хорошенько промешивая такое тесто миксером; а в-третьих, гречневые блины более хрустящие и ломкие, их надо переворачивать аккуратно. Можно еще часть муки заменить на ржаную - получается вкусно, но тоже есть свои особенности. Есть любители заменять белую муку на цельную - я не очень это понимаю. На вкусе особо не сказывается, а поднимается такое тесто вдвое дольше.
В тесто при замесе можно влить немного растительного или растопленного сливочного масла. Такие блины чуть лучше отходят от сковороды при выпечке, на вкус влияет не особо.
Есть еще такое исконно русское понятие - блины с припеком. Делается это так: когда первая сторона блина пропеклась, на поверхность выкладывается столовая ложка "припека" - это может быть много что, от мелко порубленных и пережаренных с луком грибов до тертых сырых яблок - блин переворачивается вместе с "начинкой" и эта добавка припекается к блину. Требует навыка, но получается вкусно и интересно. Пока навык не выработался, можно поступать проще: когда первая сторона почти готова, распределить начинку на половине блина, перегнуть блин пополам, накрывая начинку, и допечь по готовности блина. Тоже неплохо, хотя для такого способа начинки из сырых овощей и фруктов, а тем более из сырого мяса, не подходят.
Готовые блины вполне стоят пару-тройку дней в холодильнике. Если собираешься хранить, желательно каждый готовый блин смазать сверху чуть-чуть сливочным мастом. Делать это надо сразу, как только готовый блин оказался на тарелке. Для хранения в холодильнике стопку блинов надо затянуть пищевой пленкой, прямо вместе с тарелкой. Перед едой чуть разогреть в микроволновке. Или, например, намазать начинкой, свернуть рулетиком или конвертом и быстро обжарить на сковородке.
Тесто тоже не обязательно использовать все сразу. Миску с оставшимся (или приготовленным с вечра на утро) тестом затянуть пленкой и убрать в холодильник, предварительно перемешав, чтобы осело. Перед следующим приготовлением тесто тоже нужно перемешить. Если оно кажется слишком густым (так бывает), чуть развести топлой водой.
Во, целую поэму накатала :) Надеюсь, не отпугнула. Вообще, в том что касается традиционной русской кухни я очень рекомендую книжку Молоховец. Кулинарная ее часть была в свое время издана отдельно, и там много добротных и удачных рецептов
Извини за ошибки-опечатки. В последние годы я нечасто пишу такие длинные тексты по-русски :)

Охх, ну это действительно поэма)
Это надо кухню очень любить, потому что так заморочиться, и половничек правильный, и воды долить - это заморочиться надо! у меня просто терпения не хватит настолько чтоб всё соблюсти)
...блины стоят в холодильнике пару-тройку дней - ага... нифига они не стоят!)
Про блины с припеком, кстати, запомню.

Но с луковицей в масле ты меня сильно удивила - скажи, а почему именно луковица, это что-то даёт особенное?

Почему-то все, включая моих домашних, считают, что я люблю готовить. На самом деле я люблю вкусно есть, и готовлю по необходимости. Это совсем не так нудно, как звучит. Да, для одной себя всегда заморачиваться лень. Но можно знаешь как? Один раз заморочиться, напечь блинов, приготовить пару-тройку вкусных начинок, навертеть из блинов рулетики и заморозить порционно по две-три штуки. Я вообще часто делаю всякие такие заначки готового или почти готового замороженного. Очень выручает, когда совершенно нет сил стоять у плиты, а есть хочется. Ну и если вдруг какие гости, и надо кормить.
С луковицей это старый прием. Я его знаю с детства, мама и бабушка так делали. А потом в какой-то книжке про кулинарию (не с рецептами, а именно про всякие общие кулинарные вопросы, Похлебкина, что ли, уже не вспомню) вычитала, что смысл в этом есть. Масло наносится очень тонким равномерным слоем и одновременно ароматизируется прижаренным луком. Кто-то мне говорил, что использует для этой цели полкартофелины, я однажды попробовала - не то. То есть не ужас-ужас, но с луковицей однозначно лучше. И это эфективно: если масло лить на сковороду, то как ни старайся все равно сначала его получается слишком много, а потом недостаточно

Можно кусочком сала на вилке смазывать, тоже хорошо получается.

Наверное, можно. Только я еврейка, а евреи сала не едят :)

Это из серии бабушкинух рецептов, почему луковица, не знаю, но работает, я думаю масло впитывает, и не много не мало, равноменро так. Еще гусиное перо можно))))

Спасибо. Вот это я называю мастер-классом, а не катину порнографию, которую она сама считает блинами.

зато как прекрасно, что к Кате с ее блинами пришли с мастер-классом, мм;)

На здоровье :) Зато Катя про всякое другое рассказывает со знанием дела. Да и коменты под большинством постов читать прикольно

  • 1