Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Categories:

Чужие мои дети. Вырасти и выжить

Письмо матери, оставившей детей отцу.

"Здравствуй, Катя!
Прошу тебя, прочитай пост, помоги разобраться. Я тупо теряюсь.
Ситуация такая: ровно два года я развелась с бывшим. Были вместе 7 лет, из них три в браке. Я родила ему двойню, мальчишки.

Вот буквально ему, потому что я уже два с половиной года вижу детей дай бог раз в месяц.
Мы с бывшим из разных городов он из Москвы, я из Новосибирска. Я пожалуй не буду подробно описывать двухлетний ад в котором мы жили.
Потому что оба идиоты и сами довели себя до нищеты, склок и болезненного разрыва.
В общем, он обманом увез детей типа в отпуск к маме и не вернулся обратно.

Я ещё была в декрете, собрала деньги и поехала за ними. Сказать что меня там были не рады видеть, это ничего не сказать.
Его мама разведёнка и он у неё один. Ну, комплекс фиктивной жены во всей красе, с криком какая я херовая детей и её сыночку загубила (а то что сыночка мне давал 7.000 руб на пропитание семьи из 4 человек и я крутилась, смогла их накормить никого не е**т, даже мою маму).

Вообще, с самого рождения детей на нас все положили и я уже на помощь родичей не надеялась. Ну, хоть квартиру дали и ладно. То есть в своём постродовом синдроме я барахталась одна.
Денег на психолога у меня соответственно не было с такой жизнью. И было страшно выгнать его, за себя страшно не за детей.

Собственно, вот я и подвела к сути: я никогда не хотела детей и замуж, не моё это и я не мамка, но очень люблю своих мальчишек.
Сейчас уже и не вспомню почему я решилась на это. Смутно припоминаю, что бывший очень переживал, что не можем зачать, он сильно хотел детей. Все его знакомые теперь это говорят.

Сейчас предполагаю, что он меня вот так плавно подвел к реализации своей цели. Ну, молодец, я за него рада. А мне что теперь делать?

Мы опять живём в разных городах, дети с ним. А я живу с грузом социальной ответственности, почти не звоню детям, приезжаю всё реже, денег посылаю всё меньше. Ну не хочу!!!
Просто не хочу вот всё это. Это была его цель, он к ней шел, я просто хотела жить и радоваться жизни. Догулять, можно так сказать.

Но это всё равно давит, хоть никто и не говорит, но словно в уши орут: ты должна, обязана, ты же мать, на нём же дети, они же тебя забудут. Да на здоровье!!!

Вот честно заколебало уже тащить этот груз вины, не моей вины, мне это не нужно и как избавиться не знаю.
Бывшего видеть категорически не хочу, ощущение как наступила в скользкое, голое, гадкое насекомое. Только чувство вины к детям, которым на меня п***р, им уже 5 лет."


* * * * *

Допустим, мама и папа разводятся.
При этом они еще и, конечно, не поделили что-то лично-эмоциональное, и не оправдали ожиданий друг друга. Но есть дети.
Дальше мама забирает детей и неким образом начинает их от папы ограждать.
Папа какое-то время еще чёт там вроде пытается маячить, но всё ближе и ближе к горизонту, может быть названивая лишь изредка.
У тебя некая зеркальная форма тяжелого развода. Только ты не папа, отстранённый от семьи, а мама.

Почему так получается?
Обычно мамы говорят, что это папы плохие, и что, мол, так он хочет своего ребенка видеть, и наверное, они могут так говорить.
Да, ещё можно подумать про суды, было бы желание, про отвоевывание детей назад, или даже про воскресное родительство, это всё действительно варианты жизни. Но это всё… борьба.
Она может быть не по силам. Особенно если человек ещё и внутренне не понимает, для чего ему это всё в дальнейшем… отвоевать детей, чтобы… что?
Познать счастье отцовства без помощи второй половины? (Прямо к бабушке, ага.)
Счастье материнства в одиночестве с двумя? Вот что?

И даже воскресным родителем - такой вариант жизни должен быть очень осознанным решением, которое уже по умолчанию предполагает отказ от чего-то личного. Потому что в таком случае семья у тебя по сути уже есть, по выходным так точно. И никто другой в нее обычно нормально уже не вписывается.
А тем более состояние междугороднего родительства… вообще не про жизнь и так не будет работать (время, финансы мотаться туда-сюда)... я уж молчу про то, что это всё истории для семей с более здоровым климатом, там где можно договориться.
Явно не та ситуация, когда родители уже воруют детей друг у друга.

Короче, папы в таких ситуациях - да, просто перестают ходить к детям.
Потому что это уже становятся не их дети. Эмоционально и психологически чужие. С ними сложно видеться ещё.

То, что уходит с глаз, уходит из памяти.
Да, родная, вроде, кровь, но… при болезненном разводе на той стороне ведь не говорят, что "папа хороший, просто так вышло". Обычно про папу ребенку льют в уши что надо и не надо, ещё и додумывают.
И на самом деле этому ничем нельзя полноценно противостоять. А часто и не имеет смысла. Ребенок постоянно в той атмосфере, там он и впитывает.
Так что папа в принципе быстро обнаруживает, что ребенок уже не столько "его", сколько, скажем так, является частью той семьи. Которая враждебна до того, что уже противна.
В итоге он как бы говорит маме - да забирай ты этого ребёнка и иди, если тебе так надо. Да на здоровье!!! Дети - это вообще твоя идея была!!

Из некоторых ситуаций легче выйти полностью, чем тянуть их на себе.
И если оставить в стороне юридическую часть вопроса, что родитель обязан обеспечивать своих детей - мы сейчас говорим только про психологическое состояние - так вот на самом деле это довольно правильный механизм психики, обеспечивающий защиту от выгорания.
Аварийное отключение эмоций, обрубающее привязанности. Чтобы мозг не перегорел.
Человеку становится без-раз-лич-но. И нет на это сил. И не хочется. И главное - зачем это всё.

Нет эмоций, где их взять. Полноценное исполнение долга без эмоций невозможно. Разве что тебя сзади подстёгивают кнутом /к слову об исполнительных листах/
...ну а то что идет дальше, про знаки внимания в виде звонков или про алименты… это одно тянет второе.
Эмоциональный разрыв и закономерно - нежелание платить туда ни эмоциями, ни деньгами.
А ребёнок чай не пропадёт. Тем более, вторая сторона и сама перетянула покрывало.
/Да, конечно, они при этом наверяка ещё и хотели бы, чтобы ты ещё отстёгивал "как своим", как будто ты там живешь рядом и получаешь отдачу (иначе ты плохой), но при этом высылание денег ещё вообще не значит, что за них тебя всё равно не будут крыть при детях./
Поэтому мужчины обычно предпочитают полностью самоустраняться. Один чёрт быть плохим, а эмоций уже нету.

У тебя какая-то зеркальная, как я вижу, ситуация. Мама в роли папы, отстранённого от семьи.
Ну и как у мужика тёща, цербером пасущая детей, так и у тебя бэкграунд в виде свекрови с тяжелым наследием собственных комплексов, и не поймёт даже собственная мать. И вообще никто не поймет, оно ж принято что "мать должна быть с детьми", с отцов всё же меньше спроса.
Да и мужчины в целом менее эмоциональны, поэтому у них этот процесс расставания с детьми протекает проще.

Женщин общество подстёгвает больше, если уж случается такое.
И тут даже не подразумевается задавать вопрос - а хочешь ли ты быть "хорошей матерью" (думаю, многие испугались бы честных ответов на вопросы, если бы им пришлось задавать их себе).
Опять же, быть хорошей матерью, когда ты сама в любви и у тебя всё есть - это одно, а когда внезапно двойня и на 7 тыщ, и ещё потом весь этот груз зачем-то надо назад отвоевать...


1351808

* * * * *

Конечно ты их любишь. Человек не может прям вообще не любить своих детей.
Но они отдельно, а ты отдельно. И скорее всего, это уже насовсем, потому что ты ничего не будешь делать с этим.
Ты не хочешь видеть своих детей. Это уже чужие твои дети. Получилось так.
Дальше конфликт, в котором с одной стороны "не хочу потому что не-мо-гу", с другой - "не сделала, хотя вроде как должна".

Но да - не важно почему не захотела и не смогла, почему принято решение устраниться.
Потому что не включился инстинкт (хотя кто знает, где там его глубина), потому что перегорели пробки, не только от ситуации, но и от хронической усталости жизнью вообще, или потому что характер не борца, да и зачем... или просто внутренне человек не может вырасти, жизнь надавала затрещин, а он не думал, что будет так - но это тоже решение.
Вряд ли оно лёгкое.

Уладь конфликт с собой, если уж так получилось. Это долгая и эмоционально изматывающая ситуация, и у тебя уже включились все предохранители.
Уладить его можно только принятием. Просто прими эту ситуацию. Ты прими её уже наконец честно, ну как она есть, что не хочешь, не можешь, не будешь. Ну не будешь и всё. По крайней мере не будешь стремиться. Может в другой жизни ты смогла бы выстроить это всё по-другому, но в этой ты по-другому не могла. Это твоё решение.
Если ты сделала так, значит, в тот момент могла только так.
Тебе мало наказаний? Прими решение прекратить с собой воевать, за то, что ты по сути от них отказалась.
И они не на улице в конце концов, ты оставила их с отцом.
Но ты их родила. И всё-таки заботилась и кормила.

Когда ситуацию полностью принимаешь, обычно яснее видно, что делать дальше.
И как в связи с этим строить свою жизнь. Она же у тебя впереди ещё будет? И может быть тебе однажды захочется видеть своих детей, хотя бы так, приятельски… ты же принимала участие в их создании, они же вырастут.

Поэтому - что мне кажется особенно важным…
Потеря детей в принципе довольно тяжёлая для человека ситуация, если он не совсем отморозок, и она всё равно эмоционально прочитывается как некая потеря будущего. Это имеет последствия.
Если человек не находит другого будущего, другой цели, он начинает ускоренно лететь вниз (именно поэтому, кстати, некоторые дамы злорадно фиксируют, мол, "папашка-то твой совсем спился" и т.д.).
Не уходи в сумрак.

Ты помни, что сначала маску на себя, потому что никто тебя не спасёт кроме тебя самой.
Потому что я сейчас письмо читаю, и понимаю, что у тебя вообще пропал смысл (и я полагаю, из нищеты ты так и не выбралась).
Тебе надо выбираться из всего этого.

И у тебя там фраза интересная - "Сейчас уже и не вспомню почему я решилась на это. Смутно припоминаю, что бывший очень переживал, что не можем зачать, он сильно хотел детей. Все его знакомые теперь это говорят" - она про то, что у тебя нет сейчас своих эмоций, ты всё, что было, вспоминаешь как туман, как не с тобой было, будто бы знакомые рассказывали... (полное аварийное выключение), и ты сейчас не знаешь ни о себе, ни о своей жизни ничего. Ни кто ты сейчас, ни как ты в этом всём оказалась, ни что туда привело, ни как это было - даже не хочется вспоминать.

Короче. Маску на себя. Поговорить с собой. Принять ситуацию как есть.
Принять свои позиции. Перестать себя обвинять. Понять, что случилось и подумать, как это оцениваешь лично ты, и так ли тебе важно мнение людей, которые не проходили через то, что ты.
Вспомнить вообще, чего ты хочешь, подумать, чего не хочешь и как, может быть, найти компромисс, раз уж так.
Но сначала - принятие.
Как только примешь - что-то станет ясно, и с долгом, и как жить дальше вообще.

И надо бы попробовать вырасти. Вырасти и выжить.
________

© Екатерина Безымянная
Tags: дети и родители, курилка
Subscribe
promo prostitutka_ket февраль 3, 2019 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →