?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь. Отношения и зависимости


Previous Entry Share Flag Next Entry
Если ты творческий - ты наркоман?
Любимый
prostitutka_ket
Хочу задать вопрос. Правда ли, что все творческие рано или поздно начинают употреблять?
Чисто чтобы работать.

Вчера с приятелем сидели, рассуждал: понимаешь, Кать, когда ты дизайнеришь десять лет, у тебя уже никакого креатива не остается. Ну как… он есть, но он же не в таком количестве, для него нужен покой, время и вдохновение, а когда у тебя по сути поток, и если ты при этом еще и перфекционист и не можешь делать плохо, и тебе надо выдавать результат - ну там без наркоты не обходится никогда.
Он говорит: да все, кого я знаю - курят. Или нюхают. Или всё вместе.
И садятся работать. Творить.

Понятно, речь не дай бог не про героин, или какие там есть ещё тяжёлые наркотики.
Но… пол-Москвы сидит на фене.
Я не знаю, сколько среди них творческих, а сколько нет, но, по-моему, все они действительно употребляют не затем, чтоб развлечься, или там познать новые истины, или чего ещё. Они это делают чисто чтоб работать.

У меня есть еще два друга, один остался в Питере, второй сейчас в Крыму. Оба употребляют системно. Далеко не последние люди.
Один диз очень крутой, промышленный, второй тоже очень умный, образованный чувак, он раскручивает довольно серьезные проекты. Без травы не живет (дорогой ФСКН, все персонажи этого блога вымышлены, все совпадения случайны).
Некоторые ходят с этим на работу. Знавала девочку-видеорежиссера, она просто ходила себе тихонечко на перекуры, потом сидела, ролики монтировала. Ясен пень, всем на студии было похуй. Почему? Да потому что.

Или вот сама задумывалась, почему многие музыканты употребляют наркотики.
Вы представляете, какое мощное должно посещать вдохновение, чтобы выдавать тексты или музыку, которая будет качать зал.
А когда это людям приходится делать на постоянной основе? Да конечно эгрегор потребует платы, да конечно муза не прилетит просто так!
Но, кстати, приятели мои, кто творческий, в один голос говорят, что невозможно творить под бухлом. Ну и тут я согласна - под бухлом можно только тихо деградировать.

Короче, в пост призываются творческие. Дизайнеры, фотографы художники, музыканты, писатели, поэты, у кого муза - это профессия.
Я пытаюсь понять - если ты творческий и сделал творчество делом жизни, поставленным на поток, то там непременно однажды будет сложно обходиться без наркотиков, чтобы поймать музу, или это вовсе не правило?
Комменты можно оставлять анонимно, я открою.


356154_001
* Леди Гага, раскуривающая косяк во время выступления
________

© Екатерина Безымянная

Posts from This Journal by “разноцветная жизнь” Tag

  • Бро - не груз (с)

    Про кота Виктора, летевшего во Владивосток, и Аэрофлот, думаю, слышали многие. И про историю, которая вокруг развивалась бешеными темпами. Если…

  • Человек всегда выглядит на свой возраст

    Только что отвечала на письмо и поняла, что кое-что в нем достойно отдельной темы. Девушка написала: "мне 41, хотя окружающие дают не больше 35 и…

  • Беременная курит, беременная пьёт

    Мы вчера с подружкой слегка отмечали её новоселье и выпили немного вина. Речь не идет о пьянке, просто за день сильно устали с переездом, и вечером…


promo prostitutka_ket february 3, 13:54 112
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
Совсем не все. Мой отец скульптор - для вдохновения никогда и ничего не употреблял. Наркоту никакую вообще не признает, выпить может, но никогда не для работы. В его окружении, которое я знаю с детства, все примерно так же. Те, кто начинал сильно пить, очень быстро выгорали.
Я иногда курю травку, но никогда не в поисках вдохновения. Травка - это способ расслабиться, снять напряг. Очень многие творческие люди среди знакомых - так же, тварка в компании для настроения, но работать только на трезвую и свежую голову.
На самом деле, когда творчество ставят на поток, это реально тяжело выдержать, происходит выгорание и нужна какая-то подпитка. Но подпитываются разные люди разным - кто-то в музеи ходит, кто-то на природу, кто-то выключает телефон и запирается на все замки, а кому-то, наоборот, нужна шумная компания. Но наркотики и алкоголь, даже если дают сиюминутное ощущение расслабления, отупляют, так что регулярно таким способом расслабляться это сознательно убивать творческое начало

Прочитала все комментарии, приятно, как люди излагают свои мысли, чётко, грамотно, практически без ошибок, и развёрнуто. Причём никто никого не оскорбляет, в отличие от комментариев для других постов.

Я не творческая личность, но живу в Питере, поэтому молодость прошла в клубах с электронной музыкой и соответствующими психоактивными веществами. Стимуляторы типа спидов и фена это возможность не спать и делать массу рутинной, монотонной скучной работы. Большинство людей от них становятся страшно разговорчивыми, на мне же эффект обратный — ушла в себя. Зато отлично сделать ремонт, генеральную уборку, отчёты по работе. Ну и похудеть, хотя со временем и аппетит возвращается. В тусовке было несколько программистов, для них это была возможность очень быстро кодить и сдавать работу - практически круглосуточно фигачить.

Некоторые диджеи той поры юзали именно спиды, потому что работа ночная. После же, чтобы прийти в обычное состояние, курили траву, камень, замедлялись. В колёсах, лсд, грибах на работу, насколько мне известно, никто не приходил. И немало было трезвых и даже тех, кто осуждал свою публику — "объебосы".

Затем я училась в театральной студии, преподаватель бывший героиновый торч и не скрывает этого. Дядька, у которого нет половины зубов, но до чего же интересный и обаятельный! В завязке уже много лет. Остальные ученики (молодёжь 1-3 курс Кулька) ничего не употребляли. На его уроках получаешь столько эмоций, что ничего добавить не хочется.

Сейчас знакома с музыкантами и актёрами в Минске - максимум винишко по праздникам, но не для работы. Может, потому что поколение другое? Сильно старше преподавательский состав, и молодые ребята - основной состав. Когда у тебя много интересов, развития, когда много плодотворного и интересного общения без всяких стимуляторов, просто потому что ребята начитанные, интересные, порой поражающие остротой своего ума и красноречия, то и нет места "расширению" сознания.

Ещё хочу отметить, что есть такой специфический юмор тех, кто юзает. Он меняется, реально, даже сообщество тут было dunul_pridumal, не знаю, существует ли до сих пор. Это не юмор тех, "кто в теме", а в целом несколько иное мышление. Так что расширение границ мышления употребление-таки дало.

Сейчас уже много лет ничего не употребляю, потому что интерес утрачен. В жизни значительно более лакомые события происходят. И хочется быть всегда в ресурсном состоянии — выспавшейся, отдохнувшей, в пике красивой физической формы, сытой и довольной. Более того, перестали употреблять и все те ребята из тусовки моей юности — у всех хорошие работы, профессиональный успех, семья-дети, заработок от 70+ (в Питере весьма неплохой доход). Кто-то уехал за границу, и отлично устроился там. Забавно, что детей все мы завели уже после 30 лет, когда появились материальные блага в виде квартир / машин, стабильный заработок, не первый год замужем/женаты. Я горжусь своими друзьями и приятелями той поры! Мне самой удивительно, что имея такое "злачное прошлое", все выбились в люди, достигли успеха в разных сферах - фотографии, дизайна, диджеинге, рекламы, работы в органах, посольстве в Италии, телекоммуникациях, программировании (пара ребят вообще в штаты уехали работать и уже себе домик / квартиру там приобрели за несколько лет, а начинали со съёмной треш-хаты за 200 долларов на Дыбенко, где в туалете на меня потолок обвалился).

Для меня все перечисленные наркотики это синонимы молодости, свободы, студенчества, отсутствия обязательств, посещения клубов с четверга по понедельник, "марафонов". Но у всех нас эта пора прошла, оставив приятную ностальгию и изредка посещения рейвов, но уже максимум с алкогольным напитком, а то и просто с кофе, потому что трезвым танцевать можно дольше и легче. Другие стали приоритеты, другие вещи приносят гораздо больше удовольствия. И мы можем иногда совместно вздохнуть, повспоминать, как оно было (а ведь есть что вспомнить!), и порадоваться, что это в нашей жизни было.


  • 1