Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Category:

Кто тебе кроме меня правду скажет?

Говорят, что на правду не стоит обижаться.
И вообще, правда - это такая штука, которую нормальный человек воспримет спокойно и без эмоций.
Вот только это работает в контексте ответа на вопрос. Например: "Скажи мне честно, я.../подставить нужное/".
Вот тогда действительно - чего на правду обижаться, особенно если ты спрашиваешь это сама и тебе важен честный ответ.

Во всех остальных случаях вот это "на правду не обижаются" чаще всего звучит так, что ей-богу, хочется дать в лоб. Особенно если этой правды никто и не просил.
Например, если у меня появляется 5 лишних кг, мне не придет в голову спросить кого-то, поправилась я или нет. Потому что я в курсе. У меня есть зеркало. Ну а если пропадет зрение, у меня всегда есть любимые джинсы, которые не обманут.
Люди в принципе знают все свои слабые стороны, даже если отчего-то предпочитают их не замечать. И на то, наверняка, есть причина, чего к ним с "правдой"-то лезть?

У меня есть приятельница. Весом она чуть за сто. На мой взгляд где-то сто пятнадцать. Ну да, крупная девушка, и это не мышцы. И я понимаю, что оно тупо отожралась (почему - другой вопрос), но это не мешает мне с ней дружить. И вообще она довольно милая и симпатичная.
Похудеть бы? Ну...да.
Но мне не придет в голову говорить ей: "А знаешь ли, Маша, что-то ты полновата…"
Ибо я прекрасно знаю, что человек она адекватный, и в зеркале себя видела. И прекрасно знает где, в каком месте и на сколько килограммов ей стоило бы похудеть. Ей не нужно, чтобы я говорила ей правду. Более того, ей не нужно, чтобы кто-то вообще говорил ей правду.

Но отчего-то люди довольно часто пытаются ей эту правду навязать.
Она говорит: "Катя, знала бы ты, сколько раз я слышала фразу, типа "Машка, ты такая девка прекрасная, тебе бы похудеть" и от мужчин, и от женщин. Катя, как они меня задолбали".
Ну да, кому приятно, когда-то кто-то вдруг начинает сообщать тебе о твоих недостатках. И если с более-менее случайными людьми она справляется (в конце-концов, с ними после "правды" можно просто не общаться), то…
Вот угадайте, где затык? Конечно, в маме. А то!

Маша живет отдельно от мамы с папой, но как приличная доча регулярно ездит навещать родителей-предпенсионеров. И каждый раз после этой поездки испытывает стресс.
Потому что дома мама, которая выставляет на стол всякие борщи, пирожки и колбаску, а после обеда на тот же стол выставляет специально испеченный к Машенькиному приезду пирог. И если Маша отказывается, мама обижается.
Поэтому Маша ест. Ну и еще потому, что вкусно.
Потом они с папой рубятся в плейстейшен на большом экране, а к тому времени, как Маше нужно уезжать, причем, почти всегда уже в коридоре, начинается одно и то же представление: мама внимательно рассматривает Машу, тревожно вздыхает и выдает, что Маше было бы неплохо похудеть.
Причем каждый раз выдает под разным соусом.

То словами, что неплохо бы было тебе похудеть, доченька.
То "Ой, что-то ты еще поправилась, я смотрю".
То "А я вот встретила Олечку из третьего подъезда, ну ту, которая старше тебя на 4 года, а она такая худенькая, такая элегантная...".
То "Ой, какое у тебя пальтишко новое красивое, я тоже себе такое хочу, а на меня такое есть или ты в магазине для полных покупала?".
То "Доченька, тебе нужно срочно на диету, я тут вычитала в журнале…".
То "Ой, Маш, а давай с тобой как-нибудь съездим в Геленджик, только тебе нужно немного похудеть, все-таки там в купальнике большую часть времени, а там мужчины".

Короче, каждый раз Машка слышит от мамы правду. Правду, которую она не просила.
И правду, которая ее обижает.
И что самое страшное, она слышит ее не от левого мужика на свидании и не от дуры-знакомой. Она слышит эту самую правду от близкого и родного человека - мамы. Которая должна по определению любить свою дочь любой.
Но у мамы свой взгляд.

И когда Машка в последний раз не выдержала, и в очередной раз сказала маме довольно жестко, чтобы мама прекратила это говорить каждый раз, потому что ее это обижает, мама ответила: "А чего ты обижаешься? Это же правда. А кто тебе еще кроме меня правду скажет?".
________

© Екатерина Безымянная
Tags: дети и родители
Subscribe
promo prostitutka_ket february 3, 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 527 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →