Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Categories:

Родительский экстремизм

Решила написать пару-тройку историй с одного девичника, где мы с девочками зацепились за тему родителей.
Жаль, что у меня выборка такая, но люди людей чуют по травмам.
У меня у самой мама хорошая, а вот с папой - не повезло. Я давно писала, папа у меня страшно бухал, ну прям такой первостатейный алкоголик был, с ним же забухал брат. Оба замерзли в сугробе. Так себе история, короче. Поэтому я тоже отчасти родителями травмирована, но вроде выбралась. Во всяком случае, рассказывать про своего отца у меня нет никакого желания, страшный сон, ей-богу. А мама меня любит. Как и всех моих сестер.

* * * * *
Часть 1. Вера

Веру мама с детства любила. Мамы они всегда детей любят, ага. У Веры мама была требовательная. На миллион процентов. И она несла добро, понятное дело. Добро несла насильно и с флагом.
Она заставляла Веру хорошо учиться. В смысле на одни пятерки, это важно. И если Вера приносила из школы четверку - что было? В жизни не угадаете.
Мама заталкивала Веру под кровать ногами и заставляла спать там. Это тоже во имя любви было. Мама Веру мотивировала.

Еще маме нравилось бить Веру головой об холодильник за какую-нибудь провинность. Или, например, отрезать ей чёлку ножницами в порыве гнева.
Сейчас Вере за тридцать. Вера сбежала жить в другой город, собственно, в Москву. Подальше от мамы. (Как хорошо мама смотивировала Веру учиться лучше и зарабатывать хорошо, а?)

А что делает мама, бодрая пенсионерка, живущая уже далеко? Мама путешествует! (Ну насколько это возможно с ее пенсией, достаточно неплохой в среднем по России), и мама очень любит путешествовать в Москву.
И мама ни разу не спросила Веру, удобно ли ей её принять, и не договорилась о дате. Мама знаете, что делает? Она шлёт Вере смс из поезда, мол, еду, встречай. Нежданчик. Вера, стоит заметить, встречает. Ещё не разу маму нахер не послала. Но пока мама у нее, обычно недели две, Вера вешается. А потом, после отъезда мамы, еще неделю пьет.
И вроде бы уже взрослая девочка, и про "детские" травмы забыть бы, да как забыть, если живое напоминание вторгается так регулярно и бесцеремонно в личные границы?

Когда псевдопсихологи говорят прощать и забывать, они не думают о главном.
Простить и забыть в теории можно только то, что кончилось. А то, что повторяется из года в год - забыть нельзя. Как нельзя и простить. Тем более никто прощения не просит.
Когда вера однажды попыталась поговорить с мамой о том, что было в её детстве, мама ответила, что с ней по-другому было нельзя.

* * *

Часть 2. Оля

У Оли папа - мотиватор. Он всю жизнь очень сильно любил дочку, и где-то когда-то вычитал, что своего ребенка надо мотивировать. Но почему-то от противного.
Ну, то есть, никогда не говорить дочке, что она красивая. Категорически. Иначе зазнается. Дочке надо всё время говорить, что она тощая уродина или лопоухая уродина. В зависимости от настроения папы.

Дочку не надо никогда хвалить. Категорически нельзя. Надо пинать, чтобы она добивалась большего. Поэтому, если маленькая Оля приносила из школы пятёрку, папа говорил: ты наверняка списала.
Оля всегда думала, что папа её не любит. И всегда старалась понравиться папе. Сделать что-то такое, чтобы папа похвалил.
Оля шила на уроке труда фартук, сшила лучше всех в классе (ну, она так думала) и принесла похвастаться папе.
Папа сказал, что для дачи сойдет. А вообще строчки кривые, и стежки не те, и почему ты ткань такую уродскую выбрала, никакого вкуса.

Папа Олю любил. Папа всё делал от любви.
Папа причинял добро всеми силами, чтобы из Оли вырос кто-то достойный, а не как они с матерью.

Оле было еще лет одиннадцать, когда папа пил самогон с другом, а она была где-то рядом. Папа подозвал её и быстро задрал майку.
Да посмотри ты, нет там ещё ничего, пусть тело дышит, - сказал другу. Ничего намекающего на сексуальные домогательства в этом жесте не было, просто пьяный папа спорил с другом, носить ли дочкам купальники (у друга дочь была того же возраста) или только плавки, чтобы к телу меньше синтетики прилипало и кожа дышала.
Оля не выдержала и со всей дури ударила папу по лицу. И папа очень сильно разозлился. Он же ничего плохого не имел ввиду. Неделю не выпускал Олю гулять.

В подростковом возрасте у Оли случилась первая несчастная любовь и она написала длинное пронзительное стихотворение. Забыла его на столе, а папа нашел. Папа решил исправить в нём все, что считал неправильным - стилистику, грамматику, сами слова.
Когда Оля это увидела, она расплакалась. Потому что это были её стихи, о её любви. И не для папы.
Папа сказал, что ей важно учесть свои правки, но в целом ей надо заканчивать с писаниной, потому что писать ей никогда не придется, нет таланта.

Когда Оля пошла на кружок гитары и репетировала там песни, она не играла дома ничего. Чтобы не слышать это всё от папы. Но однажды к родителям пришли гости, и после второй бутылки водки Олю попросили сыграть. Когда она закончила, при гостях папа сказал, что, конечно, не Моцарт, но под водочку зайдет, и добро засмеялся.
Папе всегда казалось, что он добрый.
Папа всегда мотивировал Олю.
Папа делал это от добра.

В 21 год Оля сбежала от папы к мужику. С ним не получилось, потом к другому мужику. И с ним не получилось.
Оля переезжала от одного к другому и везде искала любви. Ее никто не любил.
На самом деле, она просто сбегала от папы.
Потом у Оли умерла бабушка и оставила ей квартиру. Оля переехала туда. Спряталась от мира. Перестала искать мужиков, пошла к психологу. Устроилась на нормальную работу. И начала жить.
Сейчас ей тридцать пять. Она каждый месяц отправляет отцу деньги. Но чаще, чем раз в год - не приезжает.
А он пишет ей смски с грустными смайликами, в которых написано: "Почему ты не приезжаешь? Почему ты не хочешь со мной общаться? За что ты меня так не любишь?"

* * *

Часть 3. Катя

Мама у Кати была экономная. С одной стороны, денег особо не было, а кормить детей было надо. С другой - склад характера позволял. Все складывалось.
Детей на руках двое - Катя и младший брат.
Годы - не самые жирные. Мама часто водила на рынок детей, там был ларёк с просроченными импортными продуктами за дёшево, дети выбирали. Ну сыр там плавленый с ковбоями и печеньки какие-то. А что будет от того сыра, к тому же просрочка была на пару дней-недель, а Запад выпускал качественные продукты. Так и жили.

Начало девяностых. Мама челночила. Оставить детей было не с кем.
Закрывала детей двоих дома на несколько дней с едой и моталась, кажется, в Польшу.
А оттуда привозила что-то, одежду модную, что на рынке перепродавала. Крутилась, короче.
А потом как-то случайно подвернулась настоящая работа, и мама ушла зарабатывать зарплату в какой-то мебельный магазин.

И вот среди привезенного мамой были пуховички - яркие, красивые, в России таких тогда не было. И залегли они в шкафу (на рынок ходить продавать маме стало некогда, а на авито не выставишь, не было тогда авит)
А Катя ходила в перешитом сером пальто в школу. И ей очень стыдно было выглядеть так. В школе обижали, называли нищенкой. А дети бывают очень злые.

Как-то, пока мамы не было дома, она примерила пуховичок и почувствовала себя маленькой принцессой.
Она решила выпросить один такой для себя.
Она обещала маме мыть посуду всегда-всегда, убирать квартиру, учиться только на одни пятерки или ничего больше не просить в ближайшие пять лет. Пуховичок был важен. Мама не разрешила.
Катя расстроилась, но не плакала. Она решила, что вырастет, заработает и купит себе лучше. И продолжала ходить в своем сером пальто, пока не выросла из него в зеленую куртку, которую маме подарила соседка из выросшей дочери. Мама у Кати была экономная.

Лет в 28 Катя как-то гостила у мамы. К тому моменту она уже вышла замуж и жила отдельно. А что-то маме потребовалось на антресоли. И она попросила Катю достать. И та полезла. И наткнулась на тюк.
-Ой, - сказала мама, - я что-то и не помню, что у нас там.
Тюк распаковали, а внутри лежали 4 одинаковых детских ярких пуховичка с выцветшими бумажными бирками.
-Наверное, надо в приют какой отнести, не продашь же их сейчас. А хорошие ведь, качество, чего пропадать, - сказала мама.

Катя быстро попрощалась и уехала домой.
Это очень страшно, когда тебе жаль чего-то для своего ребенка. Особенно когда это что-то у тебя есть.
________

© Екатерина Безымянная
Tags: дети и родители
Subscribe
promo prostitutka_ket февраль 3, 2019 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 362 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →