?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь. Отношения и зависимости


Previous Entry Share Flag Next Entry
Незавершённый гештальт.
Любимый
prostitutka_ket
Я тут на днях сказала мудрёное слово - "гештальт". Еще и добавила - "незавершённый".
Звучит странно, но на самом деле - все просто. Образно говоря, незавершенный гештальт - это незавершенная фигура. Точнее, действие, незавершённое в тот период жизни, когда больше всего этого хотелось.
Если перевести на язык отношений, то незавершенный гештальт - это когда тебя "недое*ли". В смысле, не до конца. В смысле, он(она) закончил(а) ваши отношения раньше, чем ты.
То есть, вроде как, он ушел уже давно, а ты все ждёшь, ждёшь, ждёшь, и как-то глупо и тоскливо веришь в то, что всё когда-нибудь вернется.
Нет, даже не так. Абсурдно, но веришь, скорее, даже в то, что сам(а) сможешь вернуться туда и в то состояние себя прежней.

И вот эти сотни маленьких обидок - на себя, на него, на то, что недолюбили, на то, что удержать не удалось, на черт знает что ещё - мешают жить. Уже давно появился кто-то новый, но... ты всегда понимаешь, что вот эта прошлая любовь - она никуда не делась, она ссохлась, свернулась в комочек и ждёт.

И живёт в тебе сжатым zip-файлом заархивированная тоска.
По тому, что было, но не прошло до конца.
По тому, чего никогда не будет.
Она не занимает много места, но она всегда с тобой. Даже когда ты, потом уже, вроде как, счастлив.
И Delete нажать нельзя. Она всё равно не исчезнет.
И что с этим делать - бог знает.

Я думаю, такая штука ну хоть один раз, но была в жизни у каждого. Когда тебе хотелось ещё, а ему - уже нет. Я не про секс, если что. Я про любовь. Ну или почти про неё.
И годы прошли, а ты все так же, из всех людей, которые будут рядом, выбираешь безальтернативно все тот же тип, и с надеждой ищешь в чужих глазах отголоски того, что было с кем-то другим.

И иногда где-то там в толпе всё мерещится то лицо. И кажется, что он вот-вот нарисуется у тебя на горизонте. Хотя головой ты понимаешь, что уже давно, очень давно никуда нельзя вернуться.
Но не отпускает, сука, эта тоска.

И часто на протяжении долгих лет мы пытаемся этот гештальт завершить. Неосознанно. Просто что-то такое внутри сидит и жужжит время от времени, что мол, неплохо было бы оказаться вместе с этим человеком, да и закончить, наконец, начатое. Нами движет отнюдь не любовь, а скорее... интерес.
Нам хочется почувствовать себя теми, кем мы никогда так и не стали: любовницами тех самых мужчин, или снова любимыми тех самых женщин, которых мы когда-то получили, но так и не смогли удержать.

И вот идешь по улице, а тут - на - Димка! Хочется подбежать, улыбнуться и сказать: "Здравствуй". А человек словно чувствует. И поворачивается сам и говорит: "Привет". И ты понимаешь: нет, не Димка. Просто дико похож. Нос такой же, губы, брови чуть срастаются на переносице. И тембр голоса такой же. И он сказал тебе привет. И вы знакомитесь. И вот вы встретились один раз, потом другой. Ты вроде бы понимаешь, что это совсем другой человек, но... так похож. И начинается.
...Но нет. Прошлое не обманешь. С Димкой не срослось тогда, а с этим, похожим, вряд ли срастется сейчас. Потому что не он мужчина мечты.
Просто он похож на Димку. На того, из прошлой жизни.

* * * * *
И если бы вдруг он, тот самый Димка, выпрыгнул из толпы и прямо к тебе в объятия - ты была бы рада.
Но... так недолго.
Потому что это уже совсем не тот человек. Хотя может и тот, но не так нужный тебе. А может, это просто ты уже другая. И тот самый тебе уже не нужен. Но увидеть бы хотелось. Потому что осталось ощущение недоебан незавершённости. То есть, вроде как, что-то могло бы быть, а не случилось.
И так интересно - а что ты упустила?

Но вот беда - даже если и удается вернуться туда, в то самое состояние, то, чаще всего, из этого ничего хорошего не выходит.
Гештальт завершается, а на душе почему-то становится никак, потому что вряд ли тогда, в самом начале поиска старого гештальта, мы понимали, что мы уже не те.
По сути, закрывается та самая, распахнутая дверь, которая так мешала своим сквозняком. А тепло почему-то так и не становится
.
Потому что любили уже не человека, который за годы давно поменялся, а привычный образ о нём. Тот, что был в голове тогда, и остался навсегда.
Остался статичным. Человек меняется. Образ - нет.

А может, ну его, этот чёртов гештальт с его незавершёнными фигурами?
Зачем все всегда завершать?
Ведь в этой фразе - "бойтесь своих желаний, они иногда исполняются" - есть большая доля правды.
И, быть может, останься ты тогда с Димкой, ты бы возненавидела его уже через год, и вы разбежались бы чужими людьми, и Димка остался бы в памяти не сказкой и прекрасным принцем, а чужим человеком, с которым - ну ни одной точки соприкосновения.
Да, часто так бывает. Всё проходит. Даже очень большая любовь.

А так, в незавершенном виде, остается от неё только сам образ.
Влюбленность в саму любовь. А не в Димку. Димка давно другой. И ты тоже.
И дело давно уже не в любви, а в том, что отношения просто не были пройдены до конца. Да и всё.

А потому, наверное, стоит сохранять в памяти маленькие сказки, и не так важно, как всё закончилось.
Мечты должны сбываться своевременно.

* * * * * * * * * * * *
Девочки, помните одинокого хорошего мальчишку из прошлой курилки (письмо №5)? .
Я сегодня решила побыть ему феей, а потому, в виде исключения, с его разрешения, даю адрес:
denis@polyanskiy.me
Мальчишка живет в Москве, фотки - сам даст. Но я видела - симпатичненький, я б взяла). Девочки, берите счастье, распродажа!)

Зы. Денис! Смотри мне, не подведи, я теперь за тебя головой отвечаю ;)

promo prostitutka_ket february 3, 13:54 112
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
Я вообще в шоке, что девкам то надо, если таких сами в оборот не берут??? Всякую шнягу поднимают, кодируют, отмывают и женят на себе...а тут не парень, а мечта...и с непонятными комплексами.....
Денис, вы очень красивый, и судя по написанному не хам и не дебил....удачи Вам! Я верю, что таким как вы обязательно повезет...

(Deleted comment)
Так и есть. Сидишь и мечтаешь, что вот, вдруг встретишь такую и тогда ...
Потом тебе усиленно строит девушка глазки в кафе или ещё где, а ты стесняешься. А она думает "вот дурак, я уже всеми силами намекала".
Девушки ! Такие мужчины, как Денис, намёков не понимают. Думают - ну, показалось мне. Ещё и дурацкая проблема - о чём же заговорить с девушкой, ведь "должно быть остроумно и не банально".
Так что подходите сами, заговаривайте первой и первые 5 минут поддерживайте разговор сами. А потом уже пойдёт. Поверьте, никто потом не будет даже думать "приличные девушки сами не знакомятся". Бред какой. Вообще у нас мечта - чтобы девушка первая подошла. Оттуда же все темы "ах, вот если бы она тонула и я её спас" - нам нужен повод познакомится, это огромная проблема. А особенно если всё-таки мужчина переборет себя и какая-нибудь сука его в ответ пошлёт - это вообще жопа.
Я не имею в виду альфа-павлинов.
Денис, поправьте меня, если я не прав.

ага-ага. сама познакомься, сама на свидание пригласи, сама сделай предложение руки и сердца, в сексе будь активной, деньги зарабатывай, хозяйство веди, детей рожай и воспитывай. а нафига извините тогда мужчина нужен, если все сама да сама?

Я про то, что начать знакомство надо, "раскрыть" мужчину. А далее мы огого !

это сказки. если мужчина не способен на инициативу изначально, то потом тоже никаких огого не будет. она так и будет ведущей, инициативной и главной в отношениях. ну некоторым женщинам это даже нравится (правда со временем надоедает все равно, а уже семья и дети и деваться некуда). короче, если у мужчины не хватает смелости, фантазии и уверенности, чтобы всего лишь познакомиться с девушкой, то эти качества никак не появятся в намного более серьезных вопросах в отношениях и совместной жизни.

Мээ, теоретически порассуждать интересно, конечно.
Вот я, например, мужчина, который ранее был "не способен на инициативу изначально".
Но потом почему-то инициатива появилась. Жена даже считает, что излишняя ))
Всё остальное - тоже.
Так что это сродни "если на роликах кататься с первого раза не получилось - значит, талантов нет и способностей".
Я рассуждаю не на умозрительных примерах, а личном опыте.
Не читали рассказы о перевоплощениях тихих и забитых ботаников ?

Это обобщение, причём очень обобщение.
Для многих сильных смелых мужчин взорвать вражеский танк/прыгнуть в первый раз с парашютом/(вставьте чтонть страшное) проще, чем всего лишь познакомиться с девушкой. При том, что смелости, фантази этим прекрасным парням не занимать. Но уверенность появляется только когда проделал сию операцию десяток раз - тут уж да, знакомишься влёт с кем угодно, пикаперствовать можно всяко-разно... Но это уже несколько иные люди с другим набором интересов.

Нет дыма без огня, понимаете. Если мы видим только следствие, значит причины точно есть. И вряд ли они в миллионах глупых женщин. Скорее всего парень какой-то урод. Не физически, а морально, умственно. То что молодой мужчина так общается с женщинами для меня плохой сигнал. Я бы такого не взяла. Мне категорически не нужны чужие проблемы. Я молода и красива. Я общаюсь с здоровыми и адекватными молодыми людьми.

Эээ, есть поговорка "чтобы быть женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта".
Сказка ещё есть про гадкого утёнка.
Я был таким же "моральным уродом", но потом не без посторонней помощи смог это перебороть.
А вот когда я состоялся - ну конечно, начались и многочисленные намеки, и многозначительные взгляды. Только поздно - занято, тётя !

Вы не совсем к месту, я думаю, применяете эту поговорку. Как и сказку про гадкого утенка. Все они про завышенные запросы и неумения видеть перспективу СОЦИАЛЬНОГО плана.
В данном же случае речь от том что парень неадекватен с девушками скорее всего МЕДИЦИНСКИ, по каким-то причинам. Не в том что ниший или неуспешный - это то да, согласна, тут уж смотри лейтенанта. Но мужику 28 лет, а он что-то как придурок в половом плане себя ведет. На мой взгляд - это показатель какого-то умственного или морального уродства, ну или помягче, отклонения от нормы. Он может быть вполне успешен в карьере, симпотичен внешне, но морально... Если к 28 годам парень не имеел отношений нормальных с девушкой - это по-моему говорит, что он для них и не создан. Вот и все.
Ну согласитесь. люди ведь разные, вот у меня например нету ни слуха, ни голоса. ну нет и все. Так возможно у кого-то нет склонности общаться с противоположным полом или вообще с полом) И вот по-моему этот парень как раз такой случай.

Re: Ни к месту

(Anonymous)
Извините если обидел, но ты ДУРА. Вот именно так, медицински ты ДУРА.
Если для девушки начать жить половой жизнью, это взять мальчика посимпотичнее, поманить пальчиком, раздвинуть ножки и вуаля - Появилась уверенность что это не все так страшно. Да и всякого хватает, кто сами лезут, отношения предлагают.
Мальчикам же напротив, никто отношения не предлагает. И если не случилось в свое время в плотной социальной атмосфере (в школе, универе, во дворе, в лагере и пр.)то дальше и как бы не понятно...
И сидит такой повзрослевший мальчик, пьет кофе в заведении вечером, замечает на себе пристальный взгляд - сразу стеснение. Чего делать то не понятно, ну то есть понятно, но как? с чего начать? как продолжить? а может просто у меня касяк где то и она смеется надо мной?
И все. Интернет? Те же самые вопросы и потом решение - ну его нахуй, еще будет время. Как то боязно. Непривычно.

Re: Ни к месту

Приятно встретить умного человека ))
Хм, просто данный случай один-в-один напомнил мне меня в раннем возрасте. Те же самые проблемы и взгляды. Ну и предполагаю, что при стечении неблагоприятных обстоятельств я мог и остаться таким же достаточно продолжительное время. Часто вёл себя как тормоз и идиот, как и герой поста.
Ещё лет 10 назад читал в каком-то бумажном журнале, что вообще существует достаточно много таких мужчин, которые всё больше замыкаются в себе, "на улицу" выходят редко. А мало их потому, что они не жалуются и сидят тихо.
Была динамо-сучка "ты мне как друг" - собака на сене такая, самооценка упала да и не поднималась.
Причем "растормаживался" такой человек после какой-либо пришедшей извне встряски. И становился весьма адекватным, хорошим, успешным. Ну вот как я, например ))
Так что данный случай меня, скажем так, не сильно удивил. А тараканы у данного МЧ, ИМХО, конечно есть, но не больше, чем у остальных.

  • 1