Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Categories:

Незавершённый гештальт.

Я тут на днях сказала мудрёное слово - "гештальт". Еще и добавила - "незавершённый".
Звучит странно, но на самом деле - все просто. Образно говоря, незавершенный гештальт - это незавершенная фигура. Точнее, действие, незавершённое в тот период жизни, когда больше всего этого хотелось.
Если перевести на язык отношений, то незавершенный гештальт - это когда тебя "недое*ли". В смысле, не до конца. В смысле, он(она) закончил(а) ваши отношения раньше, чем ты.
То есть, вроде как, он ушел уже давно, а ты все ждёшь, ждёшь, ждёшь, и как-то глупо и тоскливо веришь в то, что всё когда-нибудь вернется.
Нет, даже не так. Абсурдно, но веришь, скорее, даже в то, что сам(а) сможешь вернуться туда и в то состояние себя прежней.

И вот эти сотни маленьких обидок - на себя, на него, на то, что недолюбили, на то, что удержать не удалось, на черт знает что ещё - мешают жить. Уже давно появился кто-то новый, но... ты всегда понимаешь, что вот эта прошлая любовь - она никуда не делась, она ссохлась, свернулась в комочек и ждёт.

И живёт в тебе сжатым zip-файлом заархивированная тоска.
По тому, что было, но не прошло до конца.
По тому, чего никогда не будет.
Она не занимает много места, но она всегда с тобой. Даже когда ты, потом уже, вроде как, счастлив.
И Delete нажать нельзя. Она всё равно не исчезнет.
И что с этим делать - бог знает.

Я думаю, такая штука ну хоть один раз, но была в жизни у каждого. Когда тебе хотелось ещё, а ему - уже нет. Я не про секс, если что. Я про любовь. Ну или почти про неё.
И годы прошли, а ты все так же, из всех людей, которые будут рядом, выбираешь безальтернативно все тот же тип, и с надеждой ищешь в чужих глазах отголоски того, что было с кем-то другим.

И иногда где-то там в толпе всё мерещится то лицо. И кажется, что он вот-вот нарисуется у тебя на горизонте. Хотя головой ты понимаешь, что уже давно, очень давно никуда нельзя вернуться.
Но не отпускает, сука, эта тоска.

И часто на протяжении долгих лет мы пытаемся этот гештальт завершить. Неосознанно. Просто что-то такое внутри сидит и жужжит время от времени, что мол, неплохо было бы оказаться вместе с этим человеком, да и закончить, наконец, начатое. Нами движет отнюдь не любовь, а скорее... интерес.
Нам хочется почувствовать себя теми, кем мы никогда так и не стали: любовницами тех самых мужчин, или снова любимыми тех самых женщин, которых мы когда-то получили, но так и не смогли удержать.

И вот идешь по улице, а тут - на - Димка! Хочется подбежать, улыбнуться и сказать: "Здравствуй". А человек словно чувствует. И поворачивается сам и говорит: "Привет". И ты понимаешь: нет, не Димка. Просто дико похож. Нос такой же, губы, брови чуть срастаются на переносице. И тембр голоса такой же. И он сказал тебе привет. И вы знакомитесь. И вот вы встретились один раз, потом другой. Ты вроде бы понимаешь, что это совсем другой человек, но... так похож. И начинается.
...Но нет. Прошлое не обманешь. С Димкой не срослось тогда, а с этим, похожим, вряд ли срастется сейчас. Потому что не он мужчина мечты.
Просто он похож на Димку. На того, из прошлой жизни.

* * * * *
И если бы вдруг он, тот самый Димка, выпрыгнул из толпы и прямо к тебе в объятия - ты была бы рада.
Но... так недолго.
Потому что это уже совсем не тот человек. Хотя может и тот, но не так нужный тебе. А может, это просто ты уже другая. И тот самый тебе уже не нужен. Но увидеть бы хотелось. Потому что осталось ощущение недоебан незавершённости. То есть, вроде как, что-то могло бы быть, а не случилось.
И так интересно - а что ты упустила?

Но вот беда - даже если и удается вернуться туда, в то самое состояние, то, чаще всего, из этого ничего хорошего не выходит.
Гештальт завершается, а на душе почему-то становится никак, потому что вряд ли тогда, в самом начале поиска старого гештальта, мы понимали, что мы уже не те.
По сути, закрывается та самая, распахнутая дверь, которая так мешала своим сквозняком. А тепло почему-то так и не становится
.
Потому что любили уже не человека, который за годы давно поменялся, а привычный образ о нём. Тот, что был в голове тогда, и остался навсегда.
Остался статичным. Человек меняется. Образ - нет.

А может, ну его, этот чёртов гештальт с его незавершёнными фигурами?
Зачем все всегда завершать?
Ведь в этой фразе - "бойтесь своих желаний, они иногда исполняются" - есть большая доля правды.
И, быть может, останься ты тогда с Димкой, ты бы возненавидела его уже через год, и вы разбежались бы чужими людьми, и Димка остался бы в памяти не сказкой и прекрасным принцем, а чужим человеком, с которым - ну ни одной точки соприкосновения.
Да, часто так бывает. Всё проходит. Даже очень большая любовь.

А так, в незавершенном виде, остается от неё только сам образ.
Влюбленность в саму любовь. А не в Димку. Димка давно другой. И ты тоже.
И дело давно уже не в любви, а в том, что отношения просто не были пройдены до конца. Да и всё.

А потому, наверное, стоит сохранять в памяти маленькие сказки, и не так важно, как всё закончилось.
Мечты должны сбываться своевременно.

* * * * * * * * * * * *
Девочки, помните одинокого хорошего мальчишку из прошлой курилки (письмо №5)? .
Я сегодня решила побыть ему феей, а потому, в виде исключения, с его разрешения, даю адрес:
denis@polyanskiy.me
Мальчишка живет в Москве, фотки - сам даст. Но я видела - симпатичненький, я б взяла). Девочки, берите счастье, распродажа!)

Зы. Денис! Смотри мне, не подведи, я теперь за тебя головой отвечаю ;)
Tags: "Несекретные материалы"
Subscribe
promo prostitutka_ket february 3, 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 654 comments