?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь. Отношения и зависимости


Previous Entry Share Flag Next Entry
Что такое карма. Или как хочешь - так и поступай
Любимый
prostitutka_ket
Давайте говорить про карму.

Люди думают, что карма - это некий бумеранг и употребляют это понятие обычно в каком-то материальном смысле. Когда откуда-то прилетает прямая ответка за что-то или за кого-то.
То есть, сегодня он кого-то обидел, а завтра ногу сломал. Или сегодня потратил на доброе дело тыщу, а завтра получил две.
Короче, карму понимают как выраженное в чем-то физическом награждение или наказание для человека, если он был хорошим или плохим.


что такое карма


Так вот никакой кармы в таком понимании и проявлении - не существует.
Это все люди придумывают от бессилия. Я не могу его наказать, значит, что-то накажет его за меня. Я сделал доброе дело, значит, завтра привалит награда.

Ты можешь хоть обспасаться с больными котиками, но не станешь от этого ни здоровее, ни богаче (хотя да - деньги на это ты найдёшь).
А твоему обидчику ничего "за тебя" не будет. И никакие силы не накажут его за тебя или вообще за кого-нибудь (вообще всех за всех наказывать или награждать - забегаешься).
А если его вдруг собьет машина, то это будет просто случайность, а не потому, что он плохо поступал.

Короче, это на самом деле довольно тяжело осознавать, что ты глобально - песчинка и никаким силам до тебя дела нет.
Никто за тебя не отвечает. Во-об-ще. Да, и не греши на бога, это действительно не он.
Силы вообще по сути бес-при-страст-ны и даже не выражаются понятиями добро или зло. Везде, где начинается добро или зло - дело рук людей, а не высших сил.
Которые не отмеряют ни добро, ни зло и вообще являются абсолютом.

Что такое карма. По большому счету она вообще не про материальное, а глобально - даже не про эту жизнь.

В буддизме есть круг сансары - некое понимание сущности мира.
Сансара - цепь бесконечных перевоплощений, рождений и смертей, и человек обречен перерождаться до тех пор, пока не поймет и не примет этой сути вещей, не выйдет из круга, и не будет освобожден от дальнейших рождений. Зачем перерождаться, если ты уже всё понял.
Конечная цель пребывания в круге - достичь просветления. Стать Буддой.

Избавиться от жадности, гордыни, невежества, неведенья, гнева...
А также от страстей и даже привязанностей. Как материальных, так и чисто человеческих ("Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня" - да, именно про это), понять, что все преходяще и достичь состояния, когда все это становится несущественным и ненужным.
Понять, что ничто тебе на самом деле не принадлежит и ничто не имеет значения.
Уйти в нирвану и избавиться от страданий.

Абсолютно все, даже наши земные радости считаются земными страданиями.
Наиболее близко это объясняется как "душа не находится в покое", да и вообще радости заканчиваются и переходят в печали.
Зло вытекает из добра, а добро из зла и ничто не является конечным.

Поэтому высшая награда - выйти из круга сансары, освободиться от всех мирских страданий и получить абсолютный покой. Больше не возвращаться.
Это все про то, чтобы, сначала, грубо говоря, стать сыном бога и в конце концов присоединиться к высшей силе. Стать частью бога.
А до этого ты будешь бесконечно приходить на землю и проходить все снова и снова.

Так вот карма - понятие из буддизма.
И карма сама по себе - это действие. И если приблизить к более человеческими понятиями, карма по сути - это лично твоё действие, неизбежно приводящее впоследствии к чему-то и определяющее твою судьбу.
Ну и где здесь про материальное?
Тут нет ничего про награды и наказания "от кого-то".

Ты по большому счету и награждаешь, и наказываешь себя сам. Своей кармой.
Твоя карма - это твое мышление и твои поступки. Карма - это про то, что делаешь лично ты, и возникающие отсюда причинно-следственные связи. Последствия твоих действий. Лично для тебя.
А вовсе не падающий на голову кирпич "за кого-то".

Карма - это не "записанная судьба" и не является чем-то конечным. И вообще меняй свою карму как хочешь. Как хочешь - так и поступай.
Поступки человека имеют значение для него самого.
Но не в связи с тобой и не за тебя. А лично его последствия за лично его мышление. И да, вероятно, даже не в этой жизни.
Но ни ты, ни кто другой - ну вообще ни при чем. Вы просто встретились по дороге, да и карма у вас - у каждого своя.
Он поступил так, как он мог, а ты поступи так, как сам считаешь нужным.

Просто от его поступков зависит, как быстро он выйдет из круга сансары и вообще будет он существовать в верхней части этого круга или в нижней. Будет он познавать радость или злость, умиротворение или беспокойство.
Карма - это понимание себя и личная ответственность за собственные поступки и личное решение - стать частью бога, или… ну да, рождаться снова и снова.
Высшее счастье - это абсолютный покой. Это все про собственную душу. А не про какие-то там награждения или наказания, тем более материальные.

Ну и дальше - если уж говорить о человеческой жизни - поскольку мы все-таки люди и живем здесь, то поступки приводят к последствиям, иногда отсроченным.

Так что сегодня Вася обманул Петю и рад, потом обманул Колю и тоже рад, потом Мишу, и в конце концов возле него не остается ни Пети, ни Коли, ни Миши, и его начинают окружать такие же, как он сам.
Хотя может именно Петя, или кто-то другой мог бы в итоге быть тем самым человеком, который поднимет его выше, сделает ему лучше, поможет, но для него этого не произойдет.
И если потом Васин новый друг, например, Костя, даст ему в зуб ногой, то это тоже будет не ответочка за что-то в прошлом, а просто новые друзья херовые, раз с нормальными он дружить не сумел.
А еще потом новый друг Виталик у Васи квартиру отожмет. И это тоже не ответочка, а просто новое окружение такое.
Причинно-следственные связи - они вот тут, а не в виде кирпичей, падающих на голову.

Мы сами себе карма.
Потому что к каким энергиям ты примыкаешь, те и начинают за тебя отвечать.
Ещё проще говоря, ты выходишь на линию жизни, где преобладают эти энергии (вообще очень наглядно - если ты алкоголик, возле тебя соберется круг алкоголиков; со всем остальным оно работает так же, богатый ты или бедный, здоровый или больной, добрый или злой и т.д.)

Твои решения и твои поступки становятся твоей кармой.
И ты сам решаешь, кем тебе быть и к каким силам тебе примкнуть. И никто тебя за это не накажет и не погладит по головке. Ну, кроме тебя самого.
Ты сам себе бог. Распоряжайся этим как хочешь.
Как хочешь - так и поступай.
________

© Екатерина Безымянная

Recent Posts from This Journal

  • Главный тренд большого секса

    Я тут сидела на сайте, смотрела порномоделей надо по работе, и поняла что это... бодипозитив окончательно вошёл в моду и вот на что нынче…

  • Что посмотреть сегодня вечером. Фильмы для женщин

    А я вам сегодня вместо сериальчиков подборку фильмов принесла. Небольшую. Причем, фильмов таких... пожалуй, они для женщин. Женщины их, мне кажется,…

  • Бро - не груз (с)

    Про кота Виктора, летевшего во Владивосток, и Аэрофлот, думаю, слышали многие. И про историю, которая вокруг развивалась бешеными темпами. Если…


promo prostitutka_ket февраль 3, 13:54 112
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

субъективно. на самом деле можно выстроить другую цепь рассуждений, и она покажется правдоподобной

Это буддизм-то субъективен?) Карма - понятие оттуда и в принципе имеет четкое определение. А не то что там себе придумывают

(no subject) (Anonymous) Expand
Много букв, но вывод мне зашел.

Человек человеку друг товарищ и волк (с)

С кармой, Катя, все просто. Если человек ведет себя плохо, то у него что-то не в порядке с наследственностью. И, это, в итоге скажется на нем.
Простейший пример: не секрет, что в годы ленинизма и сталинизма в ВЧК (ОГПУ, НКВД) шло много людей обиженных жизнью. Шли, чтобы мстить. В итоге и их самих предсказуемо утилизировали. Это и есть карма.

У вас как-то неважно с причинно-следственными связями.

Карма - это совокупность законов физики, определяющих причинно-следственные связи. Поэтому забавно слышать высказывания типа "instant carma". Она всегда instant. Съел торт - потолстела попа. 😊

Ой не всегда и не у всех толстеет попа от торта, есть такие ведьмы с быстрым метаболизмом, знакомая одна любит навернуть на ночь макаронов с сардельками и закусить тортом и ничего её не берет 😂

(no subject) (Anonymous) Expand
Ты можешь хоть обспасаться с больными котиками, но не станешь от этого ни здоровее, ни богаче (хотя да - деньги на это ты найдёшь).

регулярно слышу эту мысль.
и, несмотря на помощь, которую регулярно оказываю то одним, то другим, деньги получаю дважды в месяц (аванс, зп) плюс раз в год на днюху.

где компенсация, о которой столько говорят? :D

Можно проще:
Делай что должен и будь, что будет.
Делай что от тебя требуется или необходимо для достижения цели, и не беспокойся о последствиях.

Будь никем, да. Умно.

Кать, а как быть с тем, что подумал плохо и тут же получил от угла по мизинцу? Ещё про желания мирозданию интересно. Думала о том, что девочкиной обуви не хватает, получила за месяц 6(!!!) пар обуви на каблуках разной высоты. 4 пары свалились с неба. Причём брендовые оригиналы, которых у нас в городе нет и в этой жизни пока не планируются (Вера Вонг, бербери). У тебя есть наблюдения?


Пфф! Наблюдений вагон! Откуда, думаешь, люди берут деньги на котиков, когда денег нет?) Они думают «мне надо» и к ним приходит. Оно именно так и работает. Бог внутри, чего тебе надо, то у тебя и будет;)

(no subject) (Anonymous) Expand
А если ты весь такой хороший, делаешь добро, твоё окружение такое-же, а в один день тебе на голову падает кирпич и ты остаёшься калекой на всю жизнь... Это что? Тоже сам себе создал такое окружение?

А что это и при чем к кирпичу твое окружение? Тоже постою послушаю)
...и вообще пост еще раз читай, там как раз про это, твоя доброта тебе ничего не гарантирует, а высшие силы не имеют отношения к кирпичам.

(no subject) (Anonymous) Expand
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Есть такое понятие: Примета.
Например в 17-м веке: "Если хранить кастрюли открытыми - заболеют дети".
И только в 21-м доказали, что в открытых кастрюлях больше собиралось "микробов", их концентрация была выше "средней по деревне" и дети (как самые слабые организмы) болели чаще.
А вообще, большая часть примет направлена на создание необходимого психологического настроения перед походом (охотой, поездкой, 1-й брачной ночью).
ИМХО понятие "Карма" как раз из последнего - успокоить человека, что по итогу то хорошо.

Что мешает микробам собираться на тарелках, чашках, ложках, вилках?)

Спасибо, Катя

Я вот все думала, где же тут не состыковка, во всех этих постах про карму, помощь, котиков-собачек итд. А теперь поняла. Ты, Катя, пишешь, про окружение человека, мол, если человек будет плохо поступать вокруг него будут плохие люди. Но нет, увы. Нарциссы и манипуляторы всегда находят себе в жертвы хороших девочек, правильных, с чувством вины. Я бы сказала, они питаются только полными противоположностями себя. Один знакомый когда то гордо заявил: "Я всегда найду глупее себя!" И находит!!! И будет он жить долго и счастливо, потому что сожрав одну, начнет питаться другой. Пока есть те, кому надо "кормить своих демонов", будут те, у кого в душе сидят "голодные ангелы", страждущие помочь и осчастливить всех вокруг.

Конечно, хорошими душами всегда захочет кто-то питаться, это прям вообще неизбежно.
А хорошей девочке никто и не обещал, что если она будет хорошей, то не попадет на нарцисса или другого хитренького. Мало быть хорошим, еще и защищать себя надо уметь. Но глобально - у хорошей девочки при павильном понимании всего этого все лучше, чем у нарцисса. И я напомню, это все про душу. Карма - она-то о душе, ага.
Ну а присмотреться к этому нарциссу - счастья он и не испытывает, ему это недоступно, вечный голод.

(no subject) (Anonymous) Expand
Карма не из буддизма, а из ведизма, что был за много тысяч лет до.
Карму Кришна придумал ;)
Кармические последствия изменить нельзя. Как и нивелировать хорошими поступками плохие.
Только Бог в состоянии карму убрать, но так как в буддизме нет концепции Бога, то им несчастным приходиться по полной отрабатывать.

Edited at 2019-10-10 03:53 pm (UTC)

Карму ничто не в состоянии "убрать". Последствмя можно притормозить, но дорогой ценой.
Даже у богов есть карма. И даже у Создателя. Просто уровень кармы другой.

(no subject) (Anonymous) Expand

А не любая религия субъективна, не?  Очень классно проповедовать одну из, как истину в последней инстанции,  давно ждала, когда ж до этого докатимся.
И в целом,  все бы зашло, если б хоть где-нибудь звучало "я думаю, что это работает так".
Но нет.  Истина.
А это уже пропаганда) не хуже свидетелей всемызнаемчьих



Edited at 2019-10-10 04:00 pm (UTC)

Не, не любая, есть вечная религия души - санатана-дхарма, религия служения Богу, но забыв её живые существа начинают служить кому угодно, или себе.
А уж какая конфессия выведет человека из иллюзии - не важно... )