Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Categories:

Чем кончилась история. Я убежала и дышу

Привет, кто скучал. Я очень хорошее письмо принесла. От девчонки, которая убежала от родителей.
Её история была в курилке полтора года назад - тяжёлая семья, где все недовольны, авторитарная мать, которая орёт, забитость, зажатость, страх. Желание, наконец, сбежать, отделиться от родителей. Только непонятно, как это делать, потому что родители не очень-то и пускают.
23 года - контроль, когда пришла. Что тут ещё говорить.

И вот она снова написала письмо. Чудесное письмо о том, чем кончилась история.

* * * * *

"Здравствуйте, Катя. Пишет вам девушка, которой вы очень-очень сильно помогли. Может быть помните письмо от 16 сентября 2018 г. "Беги". Боже, как это было давно, даже не верится... Будто целая жизнь прошла.

А можно на ты?
(*пфф, нужно! мы тут такие вещи обсуждаем, что после этого на вы как-то странно))

Я хотела бы поблагодарить тебя за то, что ты тогда мне написала. Правда, спасибо. Если бы только это слово могло вместить всю мою благодарность за твой ответ! Он, без преувеличения, изменил мою жизнь на 180 градусов. Не знаю, что в тот момент дернуло меня написать тебе - я очень не люблю рассказывать кому-то о своих проблемах и грузить душевной болью, - но это была судьба. Точно.

Раньше я не особо верила во все эти рассказы про Вселенную, что она что-то там слышит, дает и прочее.
Но теперь я полностью согласна с твоими словами о том, что Вселенная предлагает и позволяет брать все, что тебе нужно.

Практически сразу после твоего ответа я отзвонилась хозяйке квартиры, и договорилась о переезде. Одновременно с этим приехала моя близкая подруга, и помогла с еще одной подругой отмыть квартиру. Другая подруга помогла собрать и перевезти вещи. Как ты понимаешь, перевозить их пришлось в тайне, пока родители отсутствовали. Взяла только свою одежду, свое постельное и косметику, ничего больше из родительского дома не взяла.

Для отца мой побег был шоком. Он, видимо, не верил, что я все-таки смогу, но выдержал это, и сказал, что принимает мой шаг.
Забегая вперед скажу, что он и дальше начал поддерживать меня во многих вещах, на которые я не находила отклика раньше.



joy-2483926_1920
© pixaby.com

Мама, узнав о том, что я уехала, устроила бурю. Меня называли сволочью и предательницей, орали, требовали немедленно, при ней позвонить хозяйке квартиры и все отменить, а потом перевезти вещи обратно. Честно - в тот момент я ревела, просила прощения, но где-то глубоко я понимала, что все. Вот это вот - все. Что я назад не вернусь. Что никто и никогда меня так больше не назовет. Что я больше не прогнусь. В голове билась только одна мысль - если я сейчас останусь, то выйду в окно.

В тот же вечер после скандала я уехала.

И чем дальше я была от родительского дома, тем легче мне становилось. Я понимала, что дышу... я теперь дышу. Понимаешь? Это не объяснить словами, и человек, который не испытал подобного, вряд ли поймет. Это походило на то, что я всю жизнь носила на себе гранитную могильную плиту, а теперь сбросила ее и могу бегать, прыгать, даже летать =) ощущения невероятные.

Ты в том ответе писала про подругу, которая говорила, что жить она начала в 26 лет, когда от матери съехала. Полностью ее поддерживаю. У меня такое же мнение, слово в слово. Я бы вернулась в любой момент своей жизни, но только после ухода из дома. Оглядываясь назад, я понимаю, что после ухода обрела душевное равновесие и спокойствие. Я по-другому начала общаться с людьми. На меня даже парни по-другому смотреть стали, и личная жизнь забила ключом. Я реально начала жить.

Постепенно наладилось общение с родителями. Мать даже как-то призналась, что на многие вещи теперь смотрит по-другому. Я и сама это почувствовала, общение стало иным. Конечно, продолжаются робкие попытки манипуляций, но они уже не долетают. Впрочем, то, что она теперь не трогает меня, не мешает ей ломать моего младшего брата. Наверное, это плохо, и надо кидаться спасать его, но я пока не могу. И не знаю, смогу ли. Я поняла, что спасать надо тогда, когда есть избыток ресурса, а я понимаю, что его у меня нет. Я сама только-только выдохнула, и не готова впрягаться за кого-то еще.

Спасибо тебе, Катя. Просто спасибо. Если бы не ты, я бы не имела всего того, что имею сейчас. Пишу тебе из собственной квартиры, на диване дрыхнет кот, наглая ласкучая морда. Пусть в ипотеку, пусть кое с чем помогли родители (что удивительно - добровольно, я не просила). Без тебя я не думаю, что вообще бы до такого дошло. Спасибо тебе за это.

Был парень. Скотина, конечно, и ушел так некрасиво, что собирала себя по кусочкам, до сих пор мечтаю, чтобы ему прилетело за то, что он сделал. Но теперь я знаю, как не надо, и, что гораздо лучше - знаю, как надо. Что я достойна быть единственной, достойна любви. Да и вообще, весна, пусть и карантин, но личная жизнь потихоньку снова закипает :D Если бы я тогда не сбежала, даже возможности для нее бы не появилось. Спасибо тебе за это.

У меня появился абсолютно новый, яркий и интресный круг общения. Все это благодаря тому, что я убежала, и смогла быть там, где просто не могла оказаться до этого. Увидела, как живут другие, начала изучать себя. Были взлеты и падения, я осознала, насколько жизнь разноцветная и от этого еще более прекрасная. На многое открылись глаза. Конечно, приходится наверстывать упущеное, иногда это очень больно, но я знаю, что справлюсь. Спасибо тебе за это.

Я понимаю, что еще очень многое впереди. Есть планы по радикальным изменениям. Не знаю, удастся или нет... посмотрим. Но даже сама возможность изменений появилась только благодаря твоей поддержке в том письме. Конечно, всего не расскажешь, что было и как теперь, но... Спасибо тебе за все-все-все. Искренне и крепко целую тебя, Кота и Джема, и обнимаю всех троих. Ты самая лучшая, умная, красивая, сильная и просто восхитительная женщина! И желаю тебе только всего самого лучшего. Ты этого достойна!

P.S. Если вдруг опубликуешь, хотелось бы поблагодарить всех, кто меня тогда поддержал. Ребята, вы лучшие. Я читала ваши коментарии и плакала. Спасибо вам. Целую и обнимаю!"

* * * * *

Спасибо, дорогая, это очень крутое письмо))
Но я тебе еще кое-что хочу сказать, про тебя и родителей. Это важно.

Ты молодец, что ушла.
Но родители и сейчас привязали тебя. И вот ты, вроде, отбежала от дома, но уже сидишь в своей квартире, в ипотеку, с которой помогли родители (интересно, в каком районе города она находится - далеко от родителей? ;)), и радуешься, что она твоя и кое-как наладилось общение с ними.

Наладилось, конечно. Это должно было произойти.

Люди живут так, как они живут, потому что им страшно.
Они начинают вариться в ограниченном мирке, полном своих страхов, и подселять эти страхи другим. Своим детям. Туда не ходи, туда не смотри, будь вовремя, "засунь свои амбиции себе в @опу и поступай в своём городе" (с), да.
Страх заставляет их вечно жить напряженными за себя, потом к этому прибавляются дети. Становится страшно вообще за все.
Когда человек постоянно напряжен, что у него начинается? Недовольство.
Он начиинает бесконечно транслировать его в мир, и это становится общим фоном его жизни. И конечно, оно выливается на ребенка.
Потому что ребенок все норовит попробовать жизнь, он-то о страхах не знает, и вечно надо бояться за всё, проще приколотить его к себе гвоздями. Бессознательно - внушить, что он делает не то, не так, и вообще сиди дома.

Вот то, что ты написала в предыдущем письме:
"Началось все достаточно давно, еще в те времена, когда когда я должна была поступать в институт.
Училась я хорошо, и баллы за ЕГЭ были вполне приличные. Подумывала о том, чтобы рвануть в Питер или областной центр, как делают многие выпускники нашего города, но не получилось.
Причина в маме: он была категорически против.
Ну как... она всю жизнь была мною чуточку недовольна. Знаешь, такое фоновое недовольство, и постоянные высказывания, что я все делаю не так - и руки у меня из жопы, и ничего-то я по дому не делаю, и тд и тп."(с)


Ну а потом от ощущения полной власти просто теряются берега.
Но ребенок все равно выходит из под контроля. Переходный возраст, у кого-то раньше, у кого-то позже. Дитё становится взрослым.

И с этим приходит понимание, что это отдельный человек со своим мнением, и ты ему уже никуда не упёрся. Ну и если близости у вас нет, то он вылетит и о тебе... ну... забудет.
Ну и как удержать его возле себя? Как вообще можно удержать другого взрослого человека возле себя?
Только двумя способами.

Или быть ему искренне близким, чтобы он сам хотел с тобой общаться, когда уже не будет нуждаться в тебе. Ну а если так не вышло, за время, пока ребенок рос, не сумелось, то второй способ - силой. Способ более привычный, потому что этот родитель в своем страхе к такому способу давно привык, раньше ж как-то работало.
Здесь образно силой, это может быть и угрозы, и давление, и крик, и рукоприкладство.
Сила однажды тоже перестает держать. Более молодой все равно становится более сильным. Это закон.
Как закон и то, что птенцы должны улетать из гнезда.
И родители им уже не нужны. Они сами взрослые. И больше того, они родителям ничего не должны. Они должны отдать своим детям.
А родителям - нет, ни капли. Только отношение. Если есть что возвращать.

И родители это вдруг понимают.
Что больше ключей управления - нет, и больше никакой связки, и время, когда можно было выстроить  эту связку, нормальные, родные отношения - оно всё, ушло.
И до другого взрослого человека уже даже невозможно добраться, ни видеть, ни говорить, ни контролировать.
Ну да, какое-то время по инерции можно продолжать давить, но если человек отдельно - сильно и не подавишь.

Бесспорно, кое-кому удается детей манипуляциями и пожизненно на крючке держать. Но если ребенок вырос личностью сильной, то продолжишь на него давить привычным способом - однажды просто нахер пошлёт и не задумается.
Потому что у него зубы растут, а ты - дряхлеешь.
И человек вдруг понимает, что стареет и остаётся один.
И его, старого, от мира некому защищать. Он никому не нужен. Кроме, может быть, своих детей, которые - ну да, стремятся быть подальше. И ничем их заставить нельзя.
Поэтому, когда уже ничем невозможно удержать, до человека доходит, что он нуждается в своем ребенке больше, чем тот в нём. Иначе он остается совсем один.
И ни денежки, ни квартиры в могилу не унесешь, и деньги не имеют цености, если рядом нет близких.

В общем - да, остается только одно - расположение купить. Купить общность.
Не надо ли тебе, напимер, денег на ипотеку? А то у нас есть. На, держи же. Мы ж родня, мы поможем, свои должны поддерживать своих... ну мы же твои, на, хоть денежки-то возьми... ну ты же нам дочь всё-таки.
Может хоть вспомнишь, что деньги когда-то дали и не откажется от нас совсем...
Понимаешь?

И вот у тебя появляется квартира. Своя. Помогли купить родители, хотя ты их и не просила, и вообще таким повоотом удивлена.
(Прям вспоминается диалог с форума:
-Скажите, а сколько родители вам давали денег на карманные расходы, когда вы были подростками?
-Мне разрешали жить в этом доме.)
Скажи, ты же благодарна за эту квартиру?

Так вот что еще важное я хочу тебе сказать.

Отношения улучшились, ты пишешь, что мать даже как-то призналась, что многие вещи начала по-другому осмысливать.
Ну да, начала. До неё, наконец, дошло всё то, что я написала выше.
Родители вдруг это поняли и предпочли до края не доводить. И побежали за тобой с деньгами.
Взять не взять и правильно ли что взяла? Да правильно, конечно.
Не взять - в конфронтацию уйти, вроде как да - насовсем от всего отказаться. По факту - полностью общение прекратить. Это очень тяжело, особенно если внутри нет веских оснований, да и зачем.
Поэтому, конечно, дают - надо брать.

Но ты не должна себя чувствовать за эту помощь с квартирой привязанной.
Дали - молодцы, все-таки не совсем гнилые люди, вроде даже родня... Ну хоть что-то дали.
Но ты эту их помощь отработала давно. Они на тебе упражнялись, сколько могли.
Это вообще-то компенсация. За детство.

Да первый год-два ты СВОЕЙ квартире порадуешься, а потом - может ты чего-то ещё хотела, может в Питере жить, или ещё где... Ну ладно, в другие города тебя когда-то силой не пустили, но сейчас-то тебя ничто не держит, если ты вдруг захочешь узнать, что там за границами привязанных родителями страхов.

И своей дальнейшей жизнью и решениями, которые ты будешь в ней принимать - ты им за эту квартиру никак не обязана.
Сейчас это уже твоя жизнь. И какие у тебя вообще на неё планы? Как ты сама эту жизнь видишь? А если б улетела раньше - где б сейчас была? Чего хотела?

А эта их помощь с квартирой сейчас - по сути это плата за то, чтоб ты с ними просто дальше общалась. Иногда.
До них просто дошло, что не на то ставили. А дети вдруг выросли. Вот теперь и подкупают деньгами, хоть есть на что подкупить, а то вообще бы шансов не было.

Ну а так... раз уж люди вроде не чужие, всю жизнь по голове били, но в конце концов хоть чем-то помогли, то и ты им поможешь.
Ну вот скорую, если что, обязуешься вызвать и проследить. Это они оплатили.
Но остальное общение - только если они будут приятными людьми.
Всё ж нахер теперь не пошлёшь, но поджирать, мама, иди в другом месте, а то будешь неприятна - общаться не стану, не поможет и квартира.
Памперсы себе когда-нибудь поменять - это вы оплатили (да, кстати, какой частью помогли-то? может и это не оплатили, так, чисто компенсация, и то не вся), но действительно хорошее отношение - не покупается.
Так что душевно общаться - только если будут хорошо себя вести.

* * * * *

И да, раз уж тебя есть своя квартира - будь осторожна с личной жизнью, Я понимаю, она бьёт ключом и вообще теперь есть где, но не подселяй, ни в коем случае не подселяй на свою территорию мужчину. Ни при каких обстоятельствах. Слышишь? Даже если вы очень любите друг друга и ему негде жить.
Девочка с жильём - лакомый кусок для мужчин, поверь.

П.с.
И стих еще один хороший вспомнила. Автор - Дана Сидерос.

Дети уходят из города
к чертовой матери.
Дети уходят из города каждый март.
Бросив дома с компьютерами, кроватями,
в ранцы закинув Диккенсов и Дюма.

Будто всегда не хватало колючек и кочек им,
дети крадутся оврагами,
прут сквозь лес,
пишут родителям письма кошмарным почерком
на промокашках, вымазанных в земле.

Пишет Виталик:
"Ваши манипуляции,
ваши амбиции, акции напоказ
можете сунуть в...
я решил податься
в вольные пастухи.
Не вернусь. Пока".

Пишет Кристина:
"Сами учитесь пакостям,
сами играйте в свой сериальный мир.
Стану гадалкой, ведьмой, буду шептать костям
тайны чужие, травы в котле томить".

Пишет Вадим:
"Сами любуйтесь закатом
с мостиков города.
Я же уйду за борт.
Буду бродячим уличным музыкантом.
Нашел учителя флейты:
играет, как бог".

Взрослые
дорожат бетонными сотами,
бредят дедлайнами, спят, считают рубли.
Дети уходят из города.
В марте.
Сотнями.
Ни одного сбежавшего
не нашли.
________

© Екатерина Безымянная


Катя, лайк, держи цветы!


Tags: деньги, дети и родители, курилка
Subscribe

Posts from This Journal “курилка” Tag

  • Ради чего это всё?

    Очень короткое письмо. "Екатерина, пишу Вам, так как являюсь давно читательницей и поклонницей Ваших книг. Мне нужен Ваш совет. Живу с молодым…

  • Игра в одни ворота

    "Здравствуйте, Екатерина. Конечно же, нужен совет... Мне 40 лет, старшая дочь уже взрослая, собирается замуж, младшей 11 лет, первый брак…

  • Ощущение, что я его тяну

    "Катя, привет. Во многом благодаря тебе я смогла уйти от махрового манипулятора, который меня бил. Всё это видел сын, поэтому отца он…

  • Жизнь мопса

    ...вот только вспомнили вчера про пост "Бигль", который когда-то был, и там тоже девушка-стриптизерша завязывала с профессией, выйдя…

  • Зачем ты вышла замуж

    Знаете, вот не дает мне покоя предыдущее письмо, как будто я чего-то не договорила. И комменты там пошли интересные. Как вам, например, такой:…

  • Тупо не нужен - 2

    Очень интересное письмо. "Здравствуй, Екатерина. Я страдаю от мезальянса в отношениях и боюсь, что они, возможно, обречены. Нам с мужем по…

promo prostitutka_ket february 3, 2019 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →