Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Categories:

Из моего кармана?

Знаете, была у меня сегодня очень интересная ситуация, которая оставила весьма двоякое ощущение… вот хочу рассказать.

Короче, представьте: небольшой магазинчик в квартале от дома, вроде не сетевого супермаркета.
Полки, стеллажи, на выходе касса.
Захожу за молоком. В магазинчике совсем пусто.
Взяла молоко, сыр, укропа пучок. Смотрю, в овощном отделе авокадо лежат.
И такие спелые, хорошие, большие, прям вот как надо, под пальцами чуть мнутся, всё как я люблю, и цена на них - за штуку 53 рубля.


avocados-3513048_960_720


Беру я к своим покупкам ещё и авокадо. Иду к кассе. Пробивают мне это всё. И продавщица ещё такая листик из-под кассы достала, код авокадо посмотреть.
Расплачиваюсь картой.
И надо же, была еще у меня в момент оплаты мысль, что как-то, вроде, из того, что я у прилавков по ценам прикинула, не совсем сходится… Но протормозила, быстро карту приложила и не успела в голове точно сосчитать.
Взяла чек.

Отхожу, смотрю в него - точно! Вместо авокадо пробили манго. Поштучное, за 82 рубля.
Возвращаюсь к кассе. Ой, говорю, вы знаете, я взяла авокадо, а в чеке манго.
Продавщица зависает, долго смотрит на авокадо в моих руках, потом долго рассматривает чек, потом берет чек и зачем-то авокадо, потом достает листик из-под кассы, потом бормочет, что не сильно-то разбирается в этих штуках, и думала, что это манго…
Отдаёт мне авокадо. И мы смотрим друг на друга.

Я молчу. Ну а что тут скажешь, думала-то думала, а разница 29 рублей. И вроде как, их надо бы вернуть. И всё бы, наверное, ничего.
Но я рассчиталась картой.
И борются во мне в этот момент два человека. Один человек из головы, как-то быстро продумав, подсказывает, что с возвратом  сейчас, наверняка, будет какой-то геморрой… И может, проще забить и уйти.
А второй начинает с ним спорить, что как-то… авокадо за 82 рубля я брать бы не стала. А значит, забив, почувствую себя… обманутой, что ли. И буду потом переживать. Не за 29 рублей, а за то, что меня вот так просто нагнуть, и что я - не пикну?
И я решаю в свою пользу.
Короче, стою у кассы, ожидая 29 рублей.

Продавщица снова зависает, потом как-то выжидательно мнется, потом понимает, что я все-таки не ухожу, начинает чуть нервничать и зовет некую Валю.
Приходит Валя. Просто налом из кассы вернуть, как я поняла, почему-то нельзя. И они начинают обсуждать, как сделать на карту возврат части чека. Или всего чека? Или как?
Я все это время молча стою. Они нервничают теперь уже обе. Вернуть платеж на 29 рублей не выходит. Предлагают взять еще манго. Ну и к нему оплатить уже взятый авокадо.
А там манго такое... с большоой скидкой; такое манго, которое уже может даже и не совсем стоит есть… короче, манго мне как-то не надо. Дальше стоим.

В голове у меня в это время происходит серьезный разброд. С одной стороны - нервничающая продавщица и не менее нервничающая Валя, обе как-то явно избегающие смотреть на меня и продолжающие тыкать в кнопки так же явно дрожащими руками - это психологическая атака из серии матросов, скачущих на зебрах.
Обеих мне немного жаль. И ситуация - абсурд. И если честно, мне неприятно.
Мне не по себе… вроде как… за какие-то 29 рублей, которые непонятно, как вернуть… и может уже действительно и хер бы с ними… потому что я почему-то чувствую себя какой-то крохоборкой...
...с другой стороны - скачет у меня уже еще одна мысль: ну ладно 29, а вот ошиблись бы они на пару сотен… ну и чё тогда? Тоже разворачиваться, уходить, потому что они не могут деньги вернуть?

И я принимаю внутреннее решение считать это тренировкой.
И для себя. Отстоять свои интересы, пусть даже в такой мелочи.
И для них в том числе. Особенно - для них. Ну вот случись у них история на сотни, нечаянно снятые с карты - что будут делать, как поступать? Вот и пусть потренируются на мне. Может выучатся. К тому же, я даже очень спокойный покупатель и никого не тороплю, сколько надо - столько постою молча, пока они не разберутся.
Пока, тем более, и нету никого. Для них это даже не краш-тест со скандальным покупателем и толпой за ним в час пик, а так, разминка.
И я стою, стараясь принять отрешенный вид.

И продолжается это все долго-доолго, минута третья уже пошла. И я мысленно благодарю Мрзд, что в магазине мы одни, и за моей спиной не стоит какая-нибудь нервничающая очередь, ожидающая возврата этих 29 рублей (ото было бы комбо! и все бы они, наверное, с ненавистью смотрели на меня, это ж всех задерживать, хмм... и вот что бы я делала?)...

...и я даже кручу немного в голове вариант (уж слишком затянулась эта тренировка и понятно, что без третьих мозгов им не справиться) - нет, вариант не забить, потому что ведь выйду и почувствую себя нагнутой, а хотя бы - что если я возьму еще авокадо и доплачу 24 рубля? Ладно, хрен с ним, будет два авокадо.
Если так получится, потому что тоже с карты, ибо налички с собой - ни рубля. Смогут ли они провести покупку - по кассе одна сумма, по терминалу - другая?..

Но тут кое-что происходит.
Та, что за кассой пробивала мне манго, так, знаете, психуя, как бы в сторону пришедшей Вали, а как бы и для меня, говорит:
-Ну хорошо, ладно, верну я ей из своих денег!

Я очень нахрен не люблю такие вещи. Мне становится жутко неприятно и внутри опять поднимается спор.
Черт, я вообще большой эмпат, меня хлебом не корми, дай войти в положение другого человека. И с одной стороны эта мысль, что сидит эта кассирша, жизни нормальной не видящая, по говору - откуда-то из дикого села, сидит в том магазине по 12 часов за какую-то небольшую зарплату, а потом наверняка идет на какую-то унылую съемную хату впятером, и может действительно для нее манго с авокадо - как какая-то чужая жизнь, и действительно, не сильно разбирается она в них, а тут еще и ошиблась, ну с кем не бывает… и ей теперь своё возвращать, а она, наверное, ведь каждый рубль считает, чтобы прожить…
Но блин… она ведь это и сказала с тем расчетом, чтобы… чтобы что?
Чтобы я прочувствовала, как залезаю к ней лично в карман? И может быть смутилась, что-то пролепетала, и ушла?
И тогда бы она победила.

Нет, правда, почему хотя бы не тихонечко той Вале, мол, "бывает, накосячила, можно заплачу из своих?", это ведь их внутренний вопрос, как возвращать деньги - а вот так, нервно-громко, да в третьем лице, да чтоб слышала я - и строить обиженку? Она же явно ждала именно этого - что мне станет стыдно и я уйду?
Уж больно затянулась пауза после предложения "вернуть из своих". И возвращать она не начала, и как-то снова все зависли.
Да, мне было жутко неловко от этого всего. Но я решила стоять. Просто стоять и молчать, без лишней полемики. О чем говорить, гавкаться? Стою молчу. А что дальше будет?

И она, наконец, поворачивается ко мне, и такая:
-Я вам ИЗ СВОИХ ДЕНЕГ ЭТИ 29 РУБЛЕЙ ОТДАМ! ВАС ТАК УСТРОИТ?
И все это… с претензией такой - уух!

Демонстративное такое "верну из своих". Ну это же правда расчет на то, чтоб человек почувствовал себя каким-то говном.
А я просто зашла за авокадо. И какого, спрашивается, хрена, мне все это выносить? Тем более ошибка-то - реально не моя.
Так что да, пусть все-таки возвращает. Как хочет. Из своих, не из своих… мне-то что? А если не она из своих - так что, выходит, я из своих?
И потому что - да, второй вариант, развернуться и уйти, будет значить, что меня все-таки нагнули. Только теперь уже вдвое неприятнее.

Я улыбаюсь. И говорю:
-Да. Устроит.
И стою с тем же отрешенным видом. Меня устроит. Я не уйду.

Боже, как она доставала мне эти 29 рублей! Собирала какой-то мелочью, не могла наковырять 60 копеек до последнего рубля, психовала... А я стояла и ждала. Я стояла, сжав зубы, и ждала. Теперь уже ждала все эту чертову сумму. Ибо нефиг.

Короче, забрала я их её наличкой. Вышла из магазина. И чувство у меня было такое, будто и не сделала ничё, а будто и…
Всю дорогу домой думала - а может и правда, проще было оставить.
А теперь нет - сижу, и думаю, что сделала все правильно.
________

© Екатерина Безымянная


Tags: деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Исходные данные

    Поговорить хочу. Недавно ролик смотрела, не наш. Называется "Гонка на 100 долларов с привилегированными людьми". Там ведущий собрал людей,…

  • Сколько надо денег, чтоб рожать?

    Подружка-аптекарь с утра вдруг пишет в чат: -Я поняла, сколько мне надо денег. Мирозданию посыл отправить. Мне надо столько, чтоб закололо в…

  • Тупо не нужен - 2

    Очень интересное письмо. "Здравствуй, Екатерина. Я страдаю от мезальянса в отношениях и боюсь, что они, возможно, обречены. Нам с мужем по…

  • Чем кончилась история. Я убежала и дышу

    Привет, кто скучал. Я очень хорошее письмо принесла. От девчонки, которая убежала от родителей. Её история была в курилке полтора года назад -…

  • Где взять деньги. А сколько тебе надо?

    Про установки, которые живут в наших головах, и которые мы чаще всего не осознаём, хотя именно они имеют прямое - самое прямое! - отношение к…

  • Где взять деньги. Страх, что больше не будет

    Ну что, ребятушки, рассаживайтесь поудобнее. Продолжу тему, которая была начата вот здесь. Будем говорить про деньги. А точнее - про установки,…

promo prostitutka_ket февраль 3, 2019 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 461 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Лытдыбр, Общество, Отношения.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
коронный вирус
подцепивши от ухани
глобально рухнули
к едреней маме
словив похмелие
от протреблядской пьяни
рамсы попутались
в сплошном тумане
а ты планктон не трепыхайся
бизнесмен не верещи
на удалёнку не скули
тогда поймешь
что если ранее дрочил на мани-мани
то в пусто-пусто на приходе занырнешь  
Ибо нехуй!

Anonymous

May 23 2020, 08:11:01 UTC 1 month ago

Как то на АЗС заправщик вместо "на 1000" врубил "полный бак". Вышло на 1800. АЗС косяк признала, но мне предложили войти в положение и оплатить залитое, а то заправщику придется компенсировать из своих.

- Ребята, кто виноват? Вы. Вот войдите в положение и скинтесь коллеге!
Выражения лиц были в ответ такими, что им проще удавиться.

Вот об этом следует всегда помнить в таких ситуациях. И наслаждаться моментом, а не с совестью дискутировать, которая тут совсем не причём.

Конечно правильно. Не имеет значения, какая это сумма - хоть 29 рублей, хоть 5, хоть 2000. Это - твои деньги. И никто их считать, кроме тебя, не в праве. Ты, может, сама с копейки на копейку перебиваешься, и этим авокадо раз в месяц себя балуешь.
В конце концов, не знает кассир, как авокадо выглядит, можно спросить, что это такое.
Ну а все эти выпады - ее личная трудность, на работе надо работать, и косяки свои оплачивать в том числе.

Anonymous

May 23 2020, 04:23:30 UTC 1 month ago

давай я тебе в пыль или лужу брошу 29 рублей а ты будешь их подбирать. я за этот аттракцион с друзей по тысяче возьму

yabarmalei

1 month ago

Anonymous

1 month ago

Anonymous

1 month ago

boriskaufman

1 month ago

столько переживаний из ничего. и с той, и с другой стороны.

P. S. а вина в сложившейся ситуации лежит на администрации магазина. сотрудники должны быть обучены.
Все верно. В России к сожалению до сих пор с сервисом очень плохо. Настолько, что магазины просто тупо не знают своих обязанностей и элементарных правил поведения!

Запомните раз и навсегда: если вас обсчитали хотя бы на копейки - вам обязаны эти деньги вернуть. С вежливой улыбкой. Долго не возвращают, ругаются, хамят, давят на жалость - требуйте книгу отзывов и пишите там жалобу.

Это важно! Вы должны отстаивать свои права не ради вас самих. А ради всех остальных покупателей. Обманув вас, продавце решит, что можно и других обманывать. Получив от вас нагоняй, продавец и с другими будет осторожней.

ugluk_uruk_hai

1 month ago

numarex

1 month ago

ugluk_uruk_hai

1 month ago

sivka2006

1 month ago

И я принимаю внутреннее решение считать это тренировкой.
И для себя.

Лиха беда – начало.

А теперь нет - сижу, и думаю...
Полночь, епта! :)))
Ну вообще странно... Это же достаточно часто встречающаяся ситуация когда кассир случайно не то пробивает, а клиент замечает это после пробития чека. Только со мной это раза 2-3 в год случается, а в магазине каждый день происходит наверное. У них же должна быть стандартная процедура на такой случай. Лично я всегда обращаюсь за возвратом, даже если сумма небольшая, ну разве толька если сильно опаздываю куда. Но здесь это минут 5 занимает. Могут и на карту вернуть или налом если сумма небольшая.
Там вообще-то есть какая-то заморочка. Я уже не помню, но в целом возврат чека сделать не так-то просто. Причем сложные правила установлены не магазином, а общими правилами. Но нормальные организации первым делом учатся эти правила обходить. Кассир может и не знать таких фишек. Но в зале всегда должен быть управляющий, который обязан решать подобные проблемы. В идеале они должны были просто сразу вернуть деньги из своего кармана, а потом оформлять возврат по всем правилам. Мы так делали, чтобы человек не ждал.

marmelato

1 month ago

tototoeto

1 month ago

_shazy_

1 month ago

Anonymous

May 22 2020, 22:27:30 UTC 1 month ago

*Из своих денег* - какие сладкие манипуляшечки. И тадааам - облом: Ваша спокойная реакция здорового человека без лишнего чувства вины!

Anonymous

May 22 2020, 22:29:02 UTC 1 month ago

Блин, вот и жалко продавцов, но елки, реально бы потренировались на кошках Кате и знали бы потом, что делать, когда реально будет очередь и покупатели материться начнут и громко вслух рассказывать, как позвонят в РосВредНадзор
А мне не жалко. Никогда они еще не ошиблись в меньшую сумму.

vrgoblin

1 month ago

Anonymous

1 month ago

Anonymous

1 month ago

pasdedoute

1 month ago

elenalek

1 month ago

panoptikum_lj

1 month ago

charlie2015

1 month ago

kwintina

1 month ago

Anonymous

May 22 2020, 22:30:04 UTC 1 month ago

Была такая ситуация с вином, на ценнике 500, по факту 800, но я тоже принципиально стояла на своём, это их вина и с таких лохов, как мы, они имеют не хилые суммы. Самое смешное, что после таких ситуаций продавцы и менеджеры начинают таааак тебя ненавидеть, будто ты им всю жизнь испортила, а не пыталась вернуть СВОИ деньги.

Anonymous

May 23 2020, 04:24:23 UTC 1 month ago

на тебе кассирша лексус уже купила. заработала. поимела.

boriskaufman

1 month ago

elenalek

1 month ago

panoptikum_lj

1 month ago

elenalek

1 month ago

shadrina2007

1 month ago

boriskaufman

1 month ago

shadrina2007

1 month ago

boriskaufman

1 month ago

kwintina

1 month ago

sivka2006

1 month ago

olaola_olala

1 month ago

Anonymous

1 month ago

Что-то мне кажется, что у них, магазинов, какая-то новая "фишка", слишком часто в последнее время случаются такие вроде случайные обсчёты. У нас такое было и у друзей и знакомых. А сколько тех, кто не смотрит в чек

Anonymous

May 23 2020, 00:50:44 UTC 1 month ago

Да, я тоже очень часто замечаю, что в чеке больше пробито... или дороже. Что раз себя хотела вот так потренировать, чтоб проверять и не сдаваться, а требовать своё.
И, с одной стороны - трата времени, а с другой - трата времени на прокачку навыка.
Так что все правильно сделала, Катя!

izq

1 month ago

Да правильно. А если вместо сливок коньяк дорогой пробьют, что, вся смена скидываться будет?Вот уж не думаю. Придет хоть кто-то с мозгами и сделает возврат.
Все правильно, Катя.
Странно что сотрудники не обучены работе с картами.
Да мне кажется, что им просто не хотелось с этим иметь дело, они тянули время в надежде, что Кате надоест и она уйдёт.

Anonymous

May 22 2020, 22:38:10 UTC 1 month ago

Все правильно сделали, Катя. Непростая ситуация. Сама не знаю, как бы поступила здесь. Но глядя на все со стороны - ну правда, правильно. Вы вели себя, по описанию, корректно: не скандалили, не ныли, не юлили. Как человек, который имеет право. И знает об этом. А мелочь - не мелочь, в данном случае это не имеет значение. Ну на самом деле, как бы вы поступили на месте продавца? Думаю, так же. Но не стали бы манипулировать средствами из своего кошелька. Это действительно как-то фу.
А так, гештальт закрылся в вашу пользу. Так что спокойно делайте салат с авокадо и радуйтесь жизни.
я бы оценивал по состоянию.
Ну, собственно, поэтому она и останется продавщицей, и однушка впятером и каждый рубль.
А могла бы потренироваться возвраты на карту делать - кассу освоить, старшей смены стать, а там не за горами и администратором. Ну или вовсе поверить в себя и сменить профиль. А так - каждый выбирает по себе...
Я тоже об этом думала, пока стояла

ira_muravei

1 month ago

cveta63

1 month ago

nicael

1 month ago

kwintina

1 month ago

nicael

1 month ago

Anonymous

1 month ago

alizea_li

1 month ago

kwintina

1 month ago

Anonymous

1 month ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →