Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Categories:

Из моего кармана?

Знаете, была у меня сегодня очень интересная ситуация, которая оставила весьма двоякое ощущение… вот хочу рассказать.

Короче, представьте: небольшой магазинчик в квартале от дома, вроде не сетевого супермаркета.
Полки, стеллажи, на выходе касса.
Захожу за молоком. В магазинчике совсем пусто.
Взяла молоко, сыр, укропа пучок. Смотрю, в овощном отделе авокадо лежат.
И такие спелые, хорошие, большие, прям вот как надо, под пальцами чуть мнутся, всё как я люблю, и цена на них - за штуку 53 рубля.


avocados-3513048_960_720


Беру я к своим покупкам ещё и авокадо. Иду к кассе. Пробивают мне это всё. И продавщица ещё такая листик из-под кассы достала, код авокадо посмотреть.
Расплачиваюсь картой.
И надо же, была еще у меня в момент оплаты мысль, что как-то, вроде, из того, что я у прилавков по ценам прикинула, не совсем сходится… Но протормозила, быстро карту приложила и не успела в голове точно сосчитать.
Взяла чек.

Отхожу, смотрю в него - точно! Вместо авокадо пробили манго. Поштучное, за 82 рубля.
Возвращаюсь к кассе. Ой, говорю, вы знаете, я взяла авокадо, а в чеке манго.
Продавщица зависает, долго смотрит на авокадо в моих руках, потом долго рассматривает чек, потом берет чек и зачем-то авокадо, потом достает листик из-под кассы, потом бормочет, что не сильно-то разбирается в этих штуках, и думала, что это манго…
Отдаёт мне авокадо. И мы смотрим друг на друга.

Я молчу. Ну а что тут скажешь, думала-то думала, а разница 29 рублей. И вроде как, их надо бы вернуть. И всё бы, наверное, ничего.
Но я рассчиталась картой.
И борются во мне в этот момент два человека. Один человек из головы, как-то быстро продумав, подсказывает, что с возвратом  сейчас, наверняка, будет какой-то геморрой… И может, проще забить и уйти.
А второй начинает с ним спорить, что как-то… авокадо за 82 рубля я брать бы не стала. А значит, забив, почувствую себя… обманутой, что ли. И буду потом переживать. Не за 29 рублей, а за то, что меня вот так просто нагнуть, и что я - не пикну?
И я решаю в свою пользу.
Короче, стою у кассы, ожидая 29 рублей.

Продавщица снова зависает, потом как-то выжидательно мнется, потом понимает, что я все-таки не ухожу, начинает чуть нервничать и зовет некую Валю.
Приходит Валя. Просто налом из кассы вернуть, как я поняла, почему-то нельзя. И они начинают обсуждать, как сделать на карту возврат части чека. Или всего чека? Или как?
Я все это время молча стою. Они нервничают теперь уже обе. Вернуть платеж на 29 рублей не выходит. Предлагают взять еще манго. Ну и к нему оплатить уже взятый авокадо.
А там манго такое... с большоой скидкой; такое манго, которое уже может даже и не совсем стоит есть… короче, манго мне как-то не надо. Дальше стоим.

В голове у меня в это время происходит серьезный разброд. С одной стороны - нервничающая продавщица и не менее нервничающая Валя, обе как-то явно избегающие смотреть на меня и продолжающие тыкать в кнопки так же явно дрожащими руками - это психологическая атака из серии матросов, скачущих на зебрах.
Обеих мне немного жаль. И ситуация - абсурд. И если честно, мне неприятно.
Мне не по себе… вроде как… за какие-то 29 рублей, которые непонятно, как вернуть… и может уже действительно и хер бы с ними… потому что я почему-то чувствую себя какой-то крохоборкой...
...с другой стороны - скачет у меня уже еще одна мысль: ну ладно 29, а вот ошиблись бы они на пару сотен… ну и чё тогда? Тоже разворачиваться, уходить, потому что они не могут деньги вернуть?

И я принимаю внутреннее решение считать это тренировкой.
И для себя. Отстоять свои интересы, пусть даже в такой мелочи.
И для них в том числе. Особенно - для них. Ну вот случись у них история на сотни, нечаянно снятые с карты - что будут делать, как поступать? Вот и пусть потренируются на мне. Может выучатся. К тому же, я даже очень спокойный покупатель и никого не тороплю, сколько надо - столько постою молча, пока они не разберутся.
Пока, тем более, и нету никого. Для них это даже не краш-тест со скандальным покупателем и толпой за ним в час пик, а так, разминка.
И я стою, стараясь принять отрешенный вид.

И продолжается это все долго-доолго, минута третья уже пошла. И я мысленно благодарю Мрзд, что в магазине мы одни, и за моей спиной не стоит какая-нибудь нервничающая очередь, ожидающая возврата этих 29 рублей (ото было бы комбо! и все бы они, наверное, с ненавистью смотрели на меня, это ж всех задерживать, хмм... и вот что бы я делала?)...

...и я даже кручу немного в голове вариант (уж слишком затянулась эта тренировка и понятно, что без третьих мозгов им не справиться) - нет, вариант не забить, потому что ведь выйду и почувствую себя нагнутой, а хотя бы - что если я возьму еще авокадо и доплачу 24 рубля? Ладно, хрен с ним, будет два авокадо.
Если так получится, потому что тоже с карты, ибо налички с собой - ни рубля. Смогут ли они провести покупку - по кассе одна сумма, по терминалу - другая?..

Но тут кое-что происходит.
Та, что за кассой пробивала мне манго, так, знаете, психуя, как бы в сторону пришедшей Вали, а как бы и для меня, говорит:
-Ну хорошо, ладно, верну я ей из своих денег!

Я очень нахрен не люблю такие вещи. Мне становится жутко неприятно и внутри опять поднимается спор.
Черт, я вообще большой эмпат, меня хлебом не корми, дай войти в положение другого человека. И с одной стороны эта мысль, что сидит эта кассирша, жизни нормальной не видящая, по говору - откуда-то из дикого села, сидит в том магазине по 12 часов за какую-то небольшую зарплату, а потом наверняка идет на какую-то унылую съемную хату впятером, и может действительно для нее манго с авокадо - как какая-то чужая жизнь, и действительно, не сильно разбирается она в них, а тут еще и ошиблась, ну с кем не бывает… и ей теперь своё возвращать, а она, наверное, ведь каждый рубль считает, чтобы прожить…
Но блин… она ведь это и сказала с тем расчетом, чтобы… чтобы что?
Чтобы я прочувствовала, как залезаю к ней лично в карман? И может быть смутилась, что-то пролепетала, и ушла?
И тогда бы она победила.

Нет, правда, почему хотя бы не тихонечко той Вале, мол, "бывает, накосячила, можно заплачу из своих?", это ведь их внутренний вопрос, как возвращать деньги - а вот так, нервно-громко, да в третьем лице, да чтоб слышала я - и строить обиженку? Она же явно ждала именно этого - что мне станет стыдно и я уйду?
Уж больно затянулась пауза после предложения "вернуть из своих". И возвращать она не начала, и как-то снова все зависли.
Да, мне было жутко неловко от этого всего. Но я решила стоять. Просто стоять и молчать, без лишней полемики. О чем говорить, гавкаться? Стою молчу. А что дальше будет?

И она, наконец, поворачивается ко мне, и такая:
-Я вам ИЗ СВОИХ ДЕНЕГ ЭТИ 29 РУБЛЕЙ ОТДАМ! ВАС ТАК УСТРОИТ?
И все это… с претензией такой - уух!

Демонстративное такое "верну из своих". Ну это же правда расчет на то, чтоб человек почувствовал себя каким-то говном.
А я просто зашла за авокадо. И какого, спрашивается, хрена, мне все это выносить? Тем более ошибка-то - реально не моя.
Так что да, пусть все-таки возвращает. Как хочет. Из своих, не из своих… мне-то что? А если не она из своих - так что, выходит, я из своих?
И потому что - да, второй вариант, развернуться и уйти, будет значить, что меня все-таки нагнули. Только теперь уже вдвое неприятнее.

Я улыбаюсь. И говорю:
-Да. Устроит.
И стою с тем же отрешенным видом. Меня устроит. Я не уйду.

Боже, как она доставала мне эти 29 рублей! Собирала какой-то мелочью, не могла наковырять 60 копеек до последнего рубля, психовала... А я стояла и ждала. Я стояла, сжав зубы, и ждала. Теперь уже ждала все эту чертову сумму. Ибо нефиг.

Короче, забрала я их её наличкой. Вышла из магазина. И чувство у меня было такое, будто и не сделала ничё, а будто и…
Всю дорогу домой думала - а может и правда, проще было оставить.
А теперь нет - сижу, и думаю, что сделала все правильно.
________

© Екатерина Безымянная


Tags: деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Тупо не нужен - 2

    Очень интересное письмо. "Здравствуй, Екатерина. Я страдаю от мезальянса в отношениях и боюсь, что они, возможно, обречены. Нам с мужем по…

  • Чем кончилась история. Я убежала и дышу

    Привет, кто скучал. Я очень хорошее письмо принесла. От девчонки, которая убежала от родителей. Её история была в курилке полтора года назад -…

  • Где взять деньги. А сколько тебе надо?

    Про установки, которые живут в наших головах, и которые мы чаще всего не осознаём, хотя именно они имеют прямое - самое прямое! - отношение к…

  • Где взять деньги. Страх, что больше не будет

    Ну что, ребятушки, рассаживайтесь поудобнее. Продолжу тему, которая была начата вот здесь. Будем говорить про деньги. А точнее - про установки,…

  • Где взять деньги. Про вселенную, которая ничего не даёт

    Есть у меня одно очень чудесное письмо. Про уныние, бедность, отсутствие "своего угла" (с). А ещё про вселенную, которая, вроде как, должна…

  • Аллё, мы ищем таланты!

    Вы меня простите, я продолжу эту тему, я не могу! Это просто можно убиться об стенку, насколько ж люди ВООБЩЕ НЕ ХОТЯТ ДУМАТЬ, а потом кричат, что им…

promo prostitutka_ket february 3, 2019 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 430 comments