? ?
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь. Отношения и зависимости


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бабушка, держи моих детей
Любимый
prostitutka_ket
"Катя, привет!
А такой вопрос: как ты думаешь, почему на постсоветском пространстве раньше (в моем детстве, а мне 35) было так распространено отдавать детей бабушкам-дедушкам?
У меня через одного знакомые росли без родителей при живых родителях.

Вот я, например. Когда я родилась, мы жили с мамиными родителями. Мои родители, старшая сестра и, собственно, новорожденная я. Когда мне было 6 месяцев, папе от работы дали квартиру. И они туда съехали: мама, папа, сестра. Меня оставили.
Так я и жила с бабушкой и дедушкой до 6 лет. Потом меня забрали. От мамы я так и не смогла добиться ответа, почему так она сделала.
У меня самой сейчас ребенок 10 месяцев, и я, честно говоря, совершенно не представляю, как его можно было бы отдать моей маме (хоть я ей и доверяю на все 100).
Мой муж иностранец. Он понять не может - как такое возможно?
Их было 6 детей в семье, никто никого не отдавал. Я не смогла ему объяснить, а смотреть «Похороните меня за плинтусом» он не смог - всё-таки герои там специфические (бабуся та же), и опять-таки, непонятные несоветскому человеку.


А вот успех этой книги я, наоборот, связываю с тем, что ребенок, воспитанный бабусями-дедусями - это типичная ситуация моего поколения.
Что ты думаешь на эту тему? Было бы очень интересно узнать твои размышления.
Спасибо." (с)

* * * * *

luggage-3583000_960_720
photo by pixabay.com

Привет.
Я не много знаю людей, которых родители отдавали бабушкам и дедушкам.
После школы чтоб дедушка забрал и до вечера развлекал - да. На выходные к бабушке - да.
На лето в деревню к бабушке и дедушке - да.
Но чтоб «папе от работы дали квартиру. И они туда съехали: мама, папа, сестра. Меня оставили» - такое я тоже знаю, но это скорее редкость, а не классика постсоветского пространства.

У нас, к слову, сейчас тоже некоторые так делают. Я их не виню. Но мотивы ясно понимаю.


Есть у меня дальняя знакомая, пусть будет Ирина.
Так вот Ирина свою четырёхлетнюю дочь отправила жить к бабушке.
Девочке сейчас 15 лет. Она так с бабушкой и живет, а Ирина по мужикам бегает, на Тенерифе ездит, живет одна, с подругами в ресторан ходит.
Почему она отдала ребенка бабушке? А чтобы жить.
Ну не проснулся там материнский инстинкт, не интересно ей с дочерью, не тянет. Я ее не виню. Я верю, что тот самый инстинкт может и не проснуться, так получилось.

Вторая у меня знакомая есть. Она воспитывала дочь до 4-х лет, а дальше оставила ее бывшему мужу, а сама укатила с новым мужем жить зарубеж.
Разговор о том, чтобы взять ребенка с собой даже не стоял. Ну не получилась из нее хорошая мать, что поделать.
К слову, папка там как раз хороший, и она приняла зрелое решение оставить ребенка. Хоть там, понятно, будет травма так или иначе, все-таки ее мать бросила.

Знаю еще одну, карьеристка.
Приехала из маленького городка, устроилась на хорошую работу. Начала карьеру строить - работа, учеба, учеба, работа, даже по мужикам не бегала особо.
Встретила друга детства, влюбилась. Забеременела, родила, он ее бросил.
Она повоспитывала дочь первые полгода, поняла, что с работой не очень складывается, и отвезла к свой маленький городок к бабушке с дедушкой. Решила, что пока бабла заработает, а там и няню можно, и заберет.
Стоит отметить, что в три года она девочку забрала. Жутко любит. Денег таки заработала, няня у нее хорошая. И карьера.

Историй таких - про матерей-кукушек, миллион. Но это не про постсоветское пространство, это вот про эгоизм. Про «не шмагла я, не шмагла».

Потому что если не война и не нищета, ребенка не отдают. Особенно когда новая квартира и семья есть, мамка, папка.
Ты прости, что я сейчас это скажу. Но они тебя просто бросили. Не на улице, конечно, а отдали бабушке, которая, видать, обладала бОльшей ответственностью, чем мама с папой. Решили, что им без тебя легче будет, малыша ж воспитывать тяжело.
А чего потом забрали? А совесть замучила. Или знакомые давили, типа - где вторая ваша девочка?

Но вообще... отдавать своих детей жить к другим людям даже чисто биологически - ненормально.
Но не все мы ровные, с инстинктами. И иногда получается иначе.
________

(с) Кэт




Posts from This Journal by “курилка” Tag


promo prostitutka_ket february 3, 2019 13:54 116
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Дети.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Ну я росла преимущественно с бабушкой. Мать работала на двух работах (были 90е), бабушка — на одной, брала меня с собой. Мне кажется, у многих это было реально вынужденное.

Наверное, зависит от круга общения, где росли. Родилась в 1985 — т.е. детство на 90-е, родителям надо было решать какие-то задачи по выживанию, а у их родителей могла быть пенсия уже — гарантированный кусок хлеба уже был. Родители родителей могли сами уболтать родителей, чтобы одного ребенка им оставили, по совершенно разным причинам — от неподходящего климата на новом месте до желания облегчить жизнь детей. Если мама не может сказать, почему так вышло, то бабушка может в красках все вспомнить и картина прояснится. А вообще, когда тебя отвергли и ты еще ребенок, то это травма надолго, если не навсегда. Но это лечится в современных условиях и слава Богу.

Ну, на всё лето на дачу к бабушке с дедушкой — милое дело было. И в школу получше, радом с дедушкой и бабушкой — тоже частая ситуация. Таких людей много у нас.

Ага, у меня так было. На все лето на дачу к бабушке с дедушкой и в школу от них ближе..

Кать, чего тебя вдруг на посты про детей потянуло, стесняюсь спросить?))

Я вот (мне 36, кстати, почти как автору) знаю только одну девчулю, которая с бабушкой жила. Да и то — после 6го класса поступила в более престижную школу в областном центе, родители ее туда к бабушке жить и отправили. Согласна с Катей — автора тупо бросили.
А на лето в деревню — ляпота! И ребенок отдыхает, и мама с папой отдыхают. И бабушка рада, надеюсь.

Я вот не знаю никого, кого бы отдали бабушке-дедушке. Возрастом я чуть постарше автора письма

Моя сестра жила с бабушкой с 4 лет пока не пршла в школу. Но не потому что ее бросили, просто папа и мама работали, а когда пытались отдать сестру в детский сад она наотрез не хотела туда, билась в ужасной истерики, и зачем тогда стрессовать ребенка... на выходные мы все ездили к бабушке. Не думаю, что вот в нашем случае ее бросили, а выбрали то что было лучше ребенку.


Да всё просто блин

(Anonymous)
Работу надо было работать. Младенца дома одного не оставишь - если есть бабодеды - можно скинуть им и бежать зарабатывать, чтобы не только картошкой питаться. У моей мамы, например, помощников не было почти совсем, поэтому я была в садике на пятидневке, летом в детский лагерь и т.д. Банально в садик ребенка хрен отведешь/заберешь, если график не подходящий. Я вот недоумеваю, как я должна без помощников забрать ребенка из сада в 6 вечера, если работаю до 7, а сдвинуть рабочий день на пораньше я не могу, потому что тогда уже я не смогу ребенка в сад отвести. Из примера в посте - шестимесячная требует присмотра дома, а ребенок постарше уже может оставаться один. Мелкая подросла - её забрали, не забрали в садиковском возрасте - читай выше, отводить забирать некому было скорее всего.

Соглашусь. Я того же возраста, что и автор. И дочь студентов — отдали бабушке за 1500 км, чтобы закончить образование. Потом работу надо было искать, а бабушка мной манипулировать стала, что не отдаст. Маме место на кафедре в Москве предлагали, эконом в ГУУ — бросила все, уехала ко мне. 90-е, в маленьком городке работы нет, перебивались кое-как. Папа хватался за все подряд, но в Москву вернуться уже не получалось. У мамы работа была с командировками, папа — предприниматель, конечно, я была только на бабушке-дедушке.
Это не мода, это необходимость. Ну и никто не отменяет народную мудрость, что "первый ребенок — последняя кукла". А для бабушек — полноценный сын/дочь

(no subject) (Anonymous) Expand
Здравствуйте!
Ваша запись попала в Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну, многие бабушки сами мечтают забрать ребёнка и буквально прогибают родителей отдать его им. Я знаю несколько таких историй, в которых хорошо было только бабушкам, а дети и мамы очень мучались. Да у меня и самой был опыт, правда только на месяц, но реакция была такая, что я решила, больше ни за что и никогда. Удобно, приятно, но ребёнок должен быть со своими родителями.

У меня такая же история: моя мама желает забрать внука, чтобы он жил с ней. В каждом разговоре одно и то же: «вот если бы вы его отдали мне…», «он же маленький, он ничего не будет помнить…». Согласен, удобно, времени становится больше, но как представлю, то нееее.


Нахера такие рожают... И себе, и детям жизнь портят

Ой, ой.
Я вам больше того скажу — родители ВСЕГДА детей портят. И всегда во всем виноваты. Так что расслабьтесь уже, Капитан Очевидность

У меня была ситуация, когда я не могла найти работу, потому что дочь невозможно было устроить в садик. То есть, в очередь то мы встали, а она даже к школьному возрасту до нас не дошла.
Маму мужа очень напрягало, что я "бездельничаю". Она очень настойчиво советовала отдать внучку... моей маме. Которая жила на тот момент за 3 тысячи км.

А почему сама не предложила помощь?


Моя дочь первого внука родила в девятнадцать, быстро развелась потом, и с девяти месяцев старший внук со мной, она была практически свободна, я её всегда отпускала и на свидания с ночевой и в поездки. Потом она вышла замуж во второй раз, родила младшего внука в тридцать два года, трясется над ним, муж сильно старше, это его первенец, ещё хуже балует, приводит ко мне, конечно, но не то. Она взяла к мужу и старшего внука, но он хотел ко мне, с отчимом, после рождения своего ребенка отношения испортились, и теперь мы живем со старшим внуком вдвоем, ему скоро восемнадцать, очень хороший он.
Сына внука с полутора месяцев ко мне в комнату отдали, пока в три его года не уехали с ним и женой за 2500 км. Теперь вижу солнышко раз в неделю по вотсапу.



Edited at 2021-06-19 10:04 pm (UTC)

Мне знакомая бабушка рассказывала что до школы внук жил с ней, и только после его слов:"бабушка не пускай их(родителей) сюда(к ним с бабушкой в дом), отдала матери(своей дочери) внука, осознав что ребенок воспринимает родителей как посторонних людей. Уважаемые бабушки дедушки, нельзя быть настолько эгоистами "освобождая" своих детей от их родительских трудностей, и забирая их детей на воспитание, вы лишаете их родителей, эгоистически заменяя их собой

Edited at 2021-06-20 02:16 am (UTC)

Я у бабушки живу я у дедушки живу
папа с мамой ходят в гости к нам
Стало модным одного малыша иметь всего
и того подкинуть старикам

(с)