?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Алкоголики.
Любимый
prostitutka_ket
"Бухаете? Тогда я иду к вам" (с)

На днях сижу с клиентом, нормальный такой мальчик, лет двадцати восьми - офисный какой-то, видимо. А что - с работы шел, немного улицей ошибся - не к жене пошел, а ко мне. Тоже бывает. Пришел расслабленный и упакованный. С собой гандоны, чипсы, пиво. Немного. Литр.
На два часа. Через полчаса чипсы остались, а пиво кончилось. И он встаёт:
-Ну я схожу?
А мы и лечь-то не успели.

Пришел через пятнадцать минут, сел, по стаканам разлил, и говорит:
-Классно тут. Никто мозги не е*ёт.
Я, поддерживая разговор:
-Часто е*бут?
И он:
-Та дома постоянно. Жена. Чтоб я вот так за пивом вышел - тышшо! - она б со мной разговаривать перестала.
-Странная реакция, - искренне удивляюсь я, - чего б я так из-за бутылки пива пилила.
-Вот и я говорю, - поддерживает он , - это что, прямо такая катастрофа - пару бутылочек вечером выпить?
-Не, - усмехаюсь я, - главное, чтоб не постоянно по паре бутылочек.
-Ну да, - он делает огромный глоток залпом, - я же только после работы...
-О, батенька, да вы алкоголик! - шутливо подначиваю я.
-Ой, не начинай, - мрачнеет он, уловив, видимо, знакомые нотки, - я ж не бухаю постоянно. Я что, не могу себе позволить расслабиться после работы? Чего это я алкоголик?
-И часто ты так расслабляешься? - уточняю.
-Ну... - неопределенно тянет он. - Только по вечерам.
-И что, прям каждый вечер бухаешь?
-Чего это я бухаю? - взвивается он. - Что, пару бутылочек пива вечером - это бухать?...

И я смотрю на него, и понимаю: передо мной сидит алкаш обыкновенный. Коих у нас миллионы. Алкаши обыкновенные - это дядьки от двадцати и до плюс бесконечности. Рабочие заводов, офисные клерки низшего звена, официанты... в общем, мужички в любой неруководящей должности, без надежды на перспективы. Люди без стремлений.

И главное - такому-то даже и в голову не придет, что его можно к алкоголикам отнести. Потому что две бутылки пива с коллегами после работы каждый день - каждый день! - не считается.
А по выходным грех не выпить, на то они и выходные. Обычно они, алкаши эти, заводят одну и ту же песню: “Я что, не могу выпить бутылочку пива после тяжелого рабочего дня?” или “Да ты себе даже не представляешь, как меня на работе сегодня достали!”

Алкоголь они пьют дешевый (на дорогой денег не хватает), не задумываясь о похмелье на следующее утро.
Они выбирают из ассортимента “Пятерочек” что-то из серии продуктов с ценниками “Три за тыщу”. И гордо потом рассказывают, что все выходные пили вискарь. Ну а как же.
А если их спросить, какой вискарь они пили, они, конечно же, сразу забудут название. Самим стыдно признаться, что они настолько не любят себя и свой организм, что, разбавляя огромными дозами колы, вливают в себя какую-то “Белую лошадь”, которую и вискарем-то назвать стыдно, или “Глэн Клайд” за 250р./литр.
Или дешевое пиво. Литрами. Вечерком, после работы. Каждый день.

* * * * *
Кстати, поговорим об алкоголиках. Я их тут уже целую классификацию вывела.
Вот, например, алкоголик обыкновенный подразделяется на подвиды: алкоголик буйный и алкоголик спокойный.

Алкоголик-буйный.
Вроде, человек-человеком, а лишнюю рюмку опрокинул и сразу думает, кому б морду набить. Это тот, что в метро расталкивает всех, идя с налитыми кровью глазами за каким-то, только ему видимым, привидением. Это тот, что с тетками в супермаркетах ругается без повода, и тот, который кидается на дюжину таджиков с криками: “Россия для русских!” А он русский, да. Русский алкаш. И горд этим.

Алкоголик-спокойный отличается от алкоголика буйного тем, что после своих двух бутылок у метро или полбутылки дешевого пойла, лишь по недоразумению называющегося виски, тихо и спокойно, никого не трогая, направляется в люлю.

А еще бывают алкоголики-мудаки.
О, такие, к счастью, у меня никогда не бывают, и наблюдать за ними я могу только со стороны или узнавать из рассказов подруг. Это вот те самые, которые много лет назад бросили последнюю работу, и сидят дома на шее у трудяги-дуры-жены. Они рвут на себе в порывах немотивированного гнева свои майки-алкоголички, и ещё больше растягивают синие треники, когда пытаются присунуть собственной жене, не раздеваясь.
Если кто видел дядек за тридцать, денно и нощно играющих в домино на лавках у парадных - так это они. Мне не приходится с ними сталкиваться, потому что они полностью убеждены, что проститутки - отбросы общества, и связываться с нами - ниже их достоинства.

Или вот запойные.
Эти могут быть каким угодно, делать что угодно и работать где угодно. Они могут быть успешным, или не очень, быть примерными семьянинами или заядлыми кобелями. Это не важно. Но только вот дело в том, что такие они ровно до тех пор, пока роковая рюмка не преградила дорогу. А после - понеслаааась.

Этот человек не может выпить рюмку и остановиться. Он не может выпить бутылку и остановится. Более того, даже после двух бутылок - остановить его нельзя. Он проспится и продолжит. Начиная пить сегодня, он продолжает делать это завтра/послезавтра и через неделю, прерываясь лишь на сон и на поход в магазин за бухлом.
Откуда берутся такие запойные - я не понимаю, потому что сама, если выпила с вечера, утром даже на пиво смотреть не могу. Вариант опохмела не для меня, а эти...
Не просыхая - много дней подряд. А там - как карта ляжет, может осенит через две недели, может бабушка из Севастополя приедет и свяжет, может ещё чего - останавливаются, короче. Отрезвляются, в чувство приходят.
Человек в завязку - жизнь идет по старой.
У меня такой сосед.

А бывают дорогие алкоголики. Алкоголик-блатной, например.
Это такой успешный дядя, который чаще всего ездит на крутой тачке и постоянно трет по телефону с деловыми партнерами. Часто он знает больше одного языка и отдыхает только на грамотных курортах. Не экономит на отдыхе.
Это тот самый, что мчится по ночному городу на черном джипе, прихлебывая Хеннести из бутылки, тот самый, что в самом дорогом ресторане оставляет на чай половину месячной зарплаты официанта. Он сразу снимает сразу несколько девочек, и целую ночь втирает им о своей несчастной судьбе. Или другая крайность - разгуляй, стриптиз и бой посуды.
Эти пьют красиво. Но это не отменяет того, что они - алкаши.

Такие дяди бухают пару-тройку дней, а отрелаксировав - выбрасывают недопитые бутылки дорогого бухла, и возвращаются к обычной жизни умных и непрогибаемых людей.
Но они тоже - алкаши.

Ну и чуть-чуть про маргиналов, да.
...алкоголик-бездомный.
Это тот самый, что валяется обычно в районе вокзала/остановки/станции электричек пригородного направления. Тот самый, у которого борода, уже почти родной коричнево-фиолетовый цвет кожи, а туалет - исключительно не отходя от кассы, в прямом и переносном смысле. Иначе говоря - в штаны. Ну, с ними всё понятно - ибо для общества они давно и безвозвратно утеряны.

И промежуточный тип - алкоголик почти бездомный.
Экземпляр в мятой рубашке и в грязных штанах, с многодневной щетиной.
У него есть квартира, пока ещё, но … воля-вольная дороже.
Тусуется обычно в компании алкоголиков-бездомных, так как, видимо, ввиду своей врожденной толерантности, не видит разницы между собой и теми людьми. У этого шанс, может, ещё и есть, какой-никакой. Знаю я одну историю, когда подобного вытащили, отмыли-отогрели, женили на себе, и сейчас дядя вполне прилично выглядит. Но это, все таки, редкость.

Спиваются, короче, мужики. Бухают почти все. Кто-то явно, кто-то не очень, но тех, кто всегда готов выпить - большинство.
* * * * *
А, кстати, что было с тем мальчиком, про которого я говорила в самом начале?
Да почти ничего. Один скучный никчемный раз.
Выпить ему надо было больше, чем меня.

promo prostitutka_ket february 3, 13:54 110
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
Ой, прекратите эту агитацию.
Я достаточно наслушался и насмотрелся на людей, которым "испортили жизнь" и поэтому они бухают. Если человек не готов поднять жопу и сделать что-то, чтобы вылезти из того состояния, где он находится, то это его вина, а не Путина, правительства или кого-либо еще.
Понимаю, что, возможно, существуют исключения из правил, но не в таких количествах, сколько мы видим бухающих людей.

Есть люди, которые остро реагируют на неудачи. Разок они поднимают жопу, пытаются вылезти, с первого раза не получается и они отступают со словами "я на это не способен". Пускай не разок, а десяток или сотню, но рано или поздно отступают, но желание-то не пропало. Далеко не каждый способен проанализировать причины неудач. А если они исправимые в принципе, то ещё и исправить надо суметь. Вот и проходит всё больше времени между попытками, вера в свои возможности теряется, а тому, чего не хватает в жизни, тому, что должно приносить от неё удовольствие, ищешь замену, ибо без удовольствий вообще жить очень сложно, проще руки на себе наложить. А алкоголь тут одно из самых доступных средств - пускай кратковременную, но эйфорию даёт. Вот и зацикливаешься на мысли, что это единственно доступное тебе удовольствие. Желаемые добыть не получается, а тут есть вот такое, не то, о чём с детства мечтал, но хоть какое-то. А если ещё оказывается, что "под градусом" ты можешь получать и другие удовольствия, с людьми там нормально общаться, девушкам нравиться и т. п., то тяга к спиртному ещё больше увеличивается, чисто психологически, а ещё возникает и физическая зависимость, состояния абстиненции и прочие белые горячки. Ну как тут не пить? Пьешь - получаешь удовольствия, на которые трезвым даже не рассчитываешь, не пьёшь - физически плохо и никаких удовольствий. Ну, есть мечта, когда-то бывшая целью, но не видишь способа её достигнуть, ставишь на себе клеймо "неудачник" и пьешь с горя ещё больше.

это оправдание или что? Мало там попыток, а больше желание выехать на жалости чей-то, на желании, чтобы кто-то пожалел и принес на блюдечке мечту детства. Кто должен исправлять кроме них самих?

Ну, мне нужно, чтобы кто-то не на блюдечке принёс, а сказал, что делать, чтобы до блюдечка дойти. Что в моих попытках я делал неправильно. А, главное, могу ли я вообще до своей мечты добраться в принципе. Знаю, что никто не скажет, потому и пью, время от времени предпринимая ещё попытки, чуть-чуть изменяя "вводные".

В положительный результат уже давно не верю, но продолжаю, потому что точно не знаю. А вдруг? Но очередная неудачная попытка надолго вгоняет в депрессию и запой, как лучшее средство пережить депрессию. Читал, что нельзя при ней замыкаться, а нужно общаться с людьми, а чтоб общаться нужно с ними пить, иначе кто станет общаться, да и о чём?

ну, Вы, когда с людьми общаетесь (и бухаете, соответственно), о чем говорите? О том как жизнь тяжела и как не везет в ней Вам, горемычному, или о том, что можно сделать и как добиться того, чтобы Вам стало хорошо вообще, а не только под градусом?
Никто не даст Вам абсолютно верный алгоритм действий, нет в жизни золотой рыбки, кроме Вас самих, но отсечь ненужное, пнуть в нужную сторону, подсказать верное решение могут помочь друзья. Если люди, с которыми Вы общаетесь, не могут Вам помочь - поменяйте круг людей.

Да нет, какие-то новости обсуждаем, воспоминаниям предаёмся, спорим о чём-нибудь типа какой танк лучше Т-34 или T-IV. О мне, горемычном, лишь изредка, когда у меня очередной прожект в голове возникает, отсекают по их мнению безумные идеи типа продать жильё и в казино поехать, или куда-нибудь на Бали, или в поближе - в Москву, или на Камчатку. Предложить что-то конкретное они не в состоянии, не ориентируются вообще в моей профессиональной области, разве что-то типа "давай тебя приоденем, чтоб в рваных джинсах на собеседования не ходил" могут, не более.

В америках и Европах много народа тоже пьет по упомянутым вами причинам, но многие избирают все-же другой путь - в случае приступов депрессии пьют антидепрессанты. Которые гораздо лучше алкоголя хотя-бы уже тем, что во-первых не дают зависимости, во-вторых дешевле, в третьих - много эффективней. Есть у них и минусы ( особенно сильные именно для россиян) - не так "романтично" глотать таблетки, как тяпнуть вискарика - это верно. Однако, при всей своей неромантичности антидепрессанты не доводят человека до животно-подзаборного состояния, как алкоголь ( а это случается с каждым пьющим в конце концов - если он не остановится....

Пытался я купить антидепрессанты как-то ("Флюдак", емнип), отказали, сказали только по рецепту. А пиво и водку без рецепта продают. так что простому россиянину оно куда менее доступно, да и не факт, что дешевле. А ещё они до состояния овоща доводят.

Сходите к врачу, пожалуйтесь на стойкую депрессию, попросите выписать антидепрессант ( они разные и врач должен выбрать более подходящий) Дженерик-версии того-же Прозака и Паксила стоят сущие копейки. И ни в какого овоща они не превращают. А во что превращает алкоголь вы можете увидеть, выглянув в окно Лет 10-9 зазад я пил Паксил года два, потом спокойно сам слез с него. Кроме того, что он продлевает секс раза в четыре - других побочек не замечал.
Если решитесь - помните, что антидепрессантам нужно недели две-три, чтобы вы их почувствовали.

Про овощ я по личному опыты сказал. Два месяца на Флюдаке - спишь по 12 часов, а когда не спишь, то в потолок смотришь, полная апатия ко всему. С алкоголем хоть жажда активности появляется, пускай минимальная и неустойчивая, но появляется.

P.S. конечно, орагнизмы у всех разные, да и врачи тоже не одинаковые.

Edited at 2012-10-11 06:30 pm (UTC)

замечу еще что и антидепрессанты очень разные бывают, есть и со психостимулирующим эффектом, и что-то типа "озверина" из мультика про Кота Леопольда

А если каждый раз от запоев вокруг человека рушится все? Работа, друзья отворачиваются, женщина уходит...
Потом он снова все восстанавливает, и вот уже и с работой снова наладилось, и любимая (которой так долго добивался) готова быть вместе и поддерживать, и вместо алкоголя секс как только захочет...
Но бац-и снова длиииииительный запой. И уже трудно прощать опять. Каждый раз ведь такое предательство трудно понять и с каждым запоем труднее простить
Знает, чем кончится, что нельзя опять все рушить в жизни, но все равно уходит в запой

Как тут можно говорить о предательстве? Запой - это обострение хронической болезни. Если у человека хроническая язва и время от времени приступы, то тоже с каждым приступом всё сложнее и сложнее понять и простить такое предательство? А если скажем раздвоения личности (очень похоже, кстати, вроде шёл в магазин сигарет купить, а вышел уже с пивом, как будто кто-то другой сказал продавцу)? Как тут можно говорить о прощении? Вы либо терпите ничего не предпринимая, либо вместе боретесь с болезнью, _сглаживая_ её последствия, либо "извини, родной, я не думала, что так сложно с больным жить".

Алкоголизм неизлечим, прекращение употребления означает лишь остановку дальнейшего развития, назад вернуться просто невозможно. Максимум, что можно сделать - это растянуть периоды между приступами вплоть до десятков лет, помереть раньше, чем очередной приступ случится. Всё. Можно следовать каким-то рекомендациям и надеяться, что они помогут оттянуть очередной приступ. Но только надеяться. Как с той же язвой желудка можно надеяться, что соблюдение диеты оттянет приступ. Какое может быть предательство, если приступ наступил?

Пробовали читать А.Карр "Лёгкий способ бросить пить"? Я прочитал, теперь самому интересно, что из этого получится. Читал на lib.rus.ec, но именно в данный момент тот сайт глючит. Впрочем, в сети есть и другие ссылки.

Читал его же как бросить курить, как пить не читал, но подозреваю, что там те же вводные, что человек начинает пить или курить, грубо говоря, бесясь с жиру, не для того, чтобы не видеть этот мире в оргинале.

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1