?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Про велосипеды и людей.
prostitutka_ket
Маша купила себе велосипед.
Я долго уговаривала её это сделать, а она так же долго думала. Аж с мая прошлого года.
Маша отказывалась упорно, Маша рассказывала мне, что велик у неё был аж в глубоком детстве, катается она, наверняка, плохо, да и вообще боится дорог, светофоров и водителей.
Нельзя сказать, что я её не понимала. Ещё несколько лет назад я и сама не могла представить, как сяду на двухколесную дуру в большом городе. Благо, в своё время, читатели вконтакте уговорили.

Ну так вот, о Машке...
Я убеждала её, предлагала кататься вместе, и даже подарила ей наикрутейшие велосипедки в комплекте с прекрасной веломаечкой. Они долго лежали у неё в шкафу.

Стена рухнула, когда мы во второй уже раз (да-да), на часть майских праздников рванули в Берлин.
Я не стала вам об этом писать, ибо мои путешествия мало кого интересуют, да и получился бы не пост, а сплошное нытьё о том, что там так хорошо, а тут так всё плохо.
Ну, в общем, это как всегда)
Поэтому - факт - мы ещё разок смотались в Германию.

И в этот раз в Берлине нашей целью был не шоппинг, а "посмотреть". А потому мы и рискнули взять напрокат велики. Просто шли уже вечером из ресторанчика, мимо какого-то отеля, а там - "rent a bike 12 euro".
-Может, покатаемся? - спросила я её.
-Боюсь, - заныла Машка.
-Ну это ж не Питер, а Берлин, ну чё ты, - начала канючить я.
И Машка согласилась.
Мы заплатили 24 евро, оставили копию одного из паспортов и поехали.

Первые минут двадцать Машка психовала, переживала, а потом успокоилась и мы поехали бодрей.
Нет, ну а чё бояться, если по всему городу велодорожки чётко размечены, машины на них не заезжают и не паркуются, светофоры работают нормально, остальные велосипедисты не норовят в тебя врезаться, пешеходы под колёса не бросаются.
Мы проехали достаточно большое расстояние, особенно для первого-то раза. И Машке понравилось.

А потому, когда мы вернулись домой, Машка купила себе велик.
И велоперчатки, и фонарик, и даже маленький наборчик карманных отвёрток, и офигенный рюкзак, который "дышит". В магазине к велику прикрутили крылья и штуку для поилки.

* * * * *
Выходной. Я заруливаю за Машкой в двенадцать часов дня, и мы едем.
Мы катаемся по проспектам на Ваське, а потом переезжаем мост. И начинаем психовать.
Потому что велосипедистам у нас жить нифига не легко.
Точнее, быть велосипедистом у нас - негде.

Я напомню: в Берлине ровные дорожки, хорошие съезды, светофоры для людей (да, я ною), водители, которые едут там, где надо и на нужный свет.
У нас тоже светофоры, да. Но только вот на больших перекрестках они ещё имеют какое-то значение для водителей, а на маленьких улочках - уже нет.
Водилам откровенно похеру на красный свет. А уж если светофора вовсе нет, а только пешеходный переход, то иногда приходится стоять по несколько минут, пока все проедут, потому что не пропускают.
И мы берём велики и лезем под колеса. Вернее, под колеса пихаются как раз велосипеды, а сами мы катим их, находясь сзади.
И только тогда они, водилы, останавливаются. И смотрят, как на врагов народа.

Где кататься - вообще большой вопрос. Большой и больной.
По крайней правой полосе ехать совершенно невозможно, потому что если там не стоят припаркованные машины, значит, машины там едут. Лавировать от чужих колёс - удовольствие для суицидников и экстремалов.
Поэтому приходится ездить по тротуарам.

Тротуары - это да, это тоже удовольствие ещё то.
Тротуары у нас не то чтобы самые плохие, я видела в Индии и хуже, но... сплошные неровности и дырки, заложенные заботливыми таджиками косыми кривыми деревяшками, по ним и ходить-то страшно, не то что ехать.
Я не понимаю, не понимаю, почему у нас одни дебилы занимаются ремонтом дорог, почему, бля*ь, сложно сделать нормальные дороги, нормальные тротуары, нормальные переходы? Почему везде можно, а у нас нельзя? Путин, ау! С дорогами что?

А на тротуарах ещё пешеходы, да. Нет, это, конечно, вполне естественно - где ж им ещё быть...
Всё портит одна деталь: пешеходы у нас - дикие.
Во-первых, они все какого-то хрена идут, раскачиваясь из стороны в сторону, и так по диагонали, что их тупо не объедешь. Когда ты сам пешеход - это незаметно, но как только ты садишься на велик, сразу понятно: так ходят почти все.
А во-вторых, они странные. Типично: едешь ты по тротуару, на котором, ну естессна, броуновское движение. Едешь тихонечко, стараясь прижаться к краю, чтобы никому не мешать. Потому что они, пешеходы эти, от каждого велосипедного звонка сзади - натурально подпрыгивают.
Предупреждать звонком о том, что ты едешь - всегда реально страшно.
Потому что совершенно непонятно, куда с перепугу ломанётся дикий пешеход.

Так вот - едешь по самому краю.
Но рано или поздно на краю тротуара обязательно нарисовывается пешеход. Обязательно!
Ты видишь его, он видит тебя. Знаете, чё делает среднестатистический пешеход, когда видит едущий велосипед?
Сторонится до безопасного расстояния? Живенько так пропускает? Авотхрен!

Он отходит в сторону ровно на полшага. То есть, сантиметров на двадцать. Вяленько так отходит, не спеша. Даже как-то дразня.
Отходит, причём, в последний момент, когда у велосипедиста от ужаса уже загривок холодеет. Меланхоличненько так отходит.
И в эти полшага ты должен втиснуть махину, у которой разлёт руля - семьдесят см.
И вот ты объезжаешь его и думаешь: ну вот дебил же! Ну отойди ты в сторону не на полшага, а на два, потому что тебе реально это проще сделать, чем мне - резко остановить железную дуру, весом с пару десятков килограммов.
Пусть даже я еду на ней медленно, но тормозной путь есть не только у машин.

Скажете, мол, катайтесь в парках?
Ну да, допустим, с грехом пополам до ближайшего парка по тротуарчику доехали.
А дальше... Да, в парках было бы идеально кататься. Если бы не одно "но", отравляющее жизнь, думаю, любого велосипедиста.

Беззаботные мамы с детьми. Я понимаю: мне хочется кататься - им хочется гулять. Я всё понимаю. Но мама несёт большую ответственность за здоровье своего чада, чем мимо проезжающий велосипедист.
И мамки эти, беззаботные - это просто какой-то трэш. Правда. Клонируют их, что ли, идиоток?

Обычно так: асфальтированная дорожка, идеальная для велосипеда, вдоль дорожки - скамеечки.
На скамеечках - ну ясен пень! - мамы, выгуливающие чад. Ну как выгуливающие...
Мама где-то в облаках витает, коляска рядом, дитё, которое только перестало ползать и едва-едва научилось ходить - где-то там, посередине дорожки, прямо под колёса... Внезапно.
Бежииит, хихииикаееет!
Весело ребёнку, пока велосипедист седеет.

Знаете, чё делает среднестатистическая недавно родившая курица, когда видит вдалеке велосипедиста?
Делайте ставки.
Бежит забирать ребёнка в безопасное для него место?
Не! Она спокойно лузгает семки и смотрит, шо будет.
Ну а фигли - не трамвай же тот велосипедист, объедет чадо.
Не учитывает, бля*ь, мамка только одного...
Велосипедист - он да, взрослый и умный.
А чадо - оно маленькое и глупое.

И сколько раз лично у меня такое было: видишь такую курицу с ребёнком, делаешь резкий поворот, объезжаешь это чадо неразумное по окружности в десять метров, а оно, как специально, поворачивается и бежит к тебе, хихикая...
Под колёса, да.
И мамка стоит и улыбааается.
Деточка велосипедик увидела, к велосипедику побежала! Радости скока! Ах ты ж ёпт!
И ты, видя издалека любого ребёнка, понимаешь, что себе дороже за десять метров до него велосипед остановить и - ну его нафиг, от греха подальше! - чадо и мамку-идиотку пешком медленно обойти...

Короче, тяжела и неказиста в России жизнь велосипедиста.
Но что мне особенно нравится - я читала об инициативах властей обязать велосипедистов ездить в шлемах, устанавливать звонки на велики и ни в коем случае не садиться за руль в пьяном состоянии.
Но я не понимаю - как можно, не продумав нормальную велоинфрастуктуру, чтобы люди ездить могли, придумывать разного рода обязанности и запреты.
Вот какого хрена всё происходит наоборот?

* * * * *
-Катя, как кататься в России? - грустно спросила Машка, когда мы сидели на набережной и курили.
-Хер его знает, - ответила я с грустью, - так надоело, что у нас тут все через жопу.
-Катя, я снова хочу в Берлин...

Есть города для людей.
Есть люди с иным менталитетом.
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket февраль 3, 13:54 110
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
А я так скажу, при всей Катиной неправости, она выделяет серьезную тему: в цивилизованном мире люди пересаживаются на велосипеды, т.к. это и здоровье, и быстрее, чем пешком. А у нас нет инфраструктуры для велосипедистов. Их никто не любит: ни водители, ни пешеходы. Мотоциклисты, которые могли бы быть с ними заодно - молчат, хотя сами так же являются ненавидимыми остальными. Что и говорить, для того чтобы соорудить велопарковку у завода на 10 мест профсоюзу пришлось писать специальное прошение.

И, однако напомню, что, согласно 24.1 ПДД, велик имеет право ездить по тротуарам.

И, однако напомню, что, согласно 24.1 ПДД, велик имеет право ездить по тротуарам
Прочитал статью, подтверждения тому, что велосипедист имеет право ездить по тротуарам не нашел.

пересаживаются на велосипеды по одной причине: нет денег.
И что понимать под цивилизованным миром? Я считаю что Украина цивилизованный мир. Деньги у людей есть, вот и покупают машины японских марок.

Но вот когда мне было лет 14 и я был в Берлине, я очень хотел иметь велосипед и кататься на нем по городу. Поэтому девушек понимаю.
Хотя не знаю что смотреть. Мне нравится Берлинский университет - место, где работал Вейерштрасс (дядя, который надоказывал первым теоремки, которые наши троечнике с перепугу с нуля на первом курсе за 5 минут доказывают на экзамене). Возле него еще publicdisgrace.com иногда снимают. Вообще Берлин - это город хиппи. прикольно посмотреть, но чтобы сравнивать с Россией - это неправильно. Петербург - город гоголевской литературы, город с историей. А Берлин - рассадник хиппи. Мне было 14 лет, меня папа повез на конференцию в Потсдам. Когда я огляделся вокруг у меня на глазах было написано: "НИ ХУЯ СЕБЕ, ЕВРОПА!!... ЕСЛИ ЭТО ЕВРОСОЮЗ, ТО УКРАИНА - ОБРАЗЦОВАЯ СТРАНА"

Edited at 2013-05-27 10:54 am (UTC)

Перечитайте внимательно. Не по тротуару - не имеет.

Ошибся! Но тогда выходит, что до 14 лет, пока запрещен выезд на дороги, совсем запрещена посадка на велосипед?

  • 1